​Виктория БИРЮКОВА, учитель русского языка и литературы школы №19 г. Энгельса Саратовской области, педстаж 6 лет:
- Люблю свою работу, с удовольствием участвую в профессиональных конкурсах - была призером муниципального этапа «Учителя года», дипломантом конкурса «Педагогический дебют», пять лет - бессменный капитан педагогической команды КВН Энгельсского района, которая на областном профсоюзном фестивале занимает призовые места. Профсоюзная работа интересует меня как возможность реализации творческих способностей и профессионального роста. Очень понравилось на «Таире», на двух саратовских молодежных форумах профсоюза, где мы говорили о насущных проблемах, вели диалог с властью и, конечно, проходили обучение. Ученики перенимают у меня активную жизненную позицию, участвуют в различных творческих конкурсах. С нового учебного года меня ждет работа завуча. Мне нравится быть в гуще школьной жизни, в водовороте событий и дел. Близкие меня понимают, муж и двое детей считают работу учителя самой важной. Они отпустили меня на десять дней поправить здоровье в Крым.
В нашей группе было 30 человек из разных уголков области, мы подружились еще в поезде. Старшие коллеги рассказывали, что до нынешнего года в Ялту ездили через Анапу, где пересаживались на паром. Наша группа была сформирована в профсоюзе еще в начале весны, заранее нам купили билеты со скидкой. А потом выяснилось, что строительство моста Анапа - Керчь завершено досрочно на три месяца. И нам заменили паром на поездку автобусом по старым билетам. Мы первые из саратовского профсоюза проехали по новому крымскому мосту! Он огромный, бесконечный, красивый...

Юлия РЕБРИНА, учитель математики гимназии №1 г. Балашова Саратовской области, педстаж 3 года:
- Меня очень хорошо приняли в школьной семье после окончания вуза. В гимназии сразу закрепили за мной наставника, учителя математики высшей категории Галину Ивановну Маршалову. Она бывала у меня на уроках, я - у нее, много дискутировали, нас обеих волнуют психологические вопросы, проблемы взаимоотношений с родителями. Сейчас я увлеклась внеклассной работой, занимаюсь с детьми в туристическом кружке. Проблемы адаптации как у молодого специалиста у меня не было, из школы я не уйду, это уже понятно. Профсоюз - та общественная организация, которая сплачивает коллектив. В этом году именно профсоюзная первичка тепло поздравила меня с 25‑летием. В июле у меня свадьба, и школьные друзья радуются этому событию вместе со мной.
Когда мне предложили поехать в Крым по льготной профсоюзной путевке, я задумалась о расходах, но получилось очень бюджетно. А сколько впечатлений! Каждый вечер в центре отдыха молодые педагоги собирались под открытым небом, наш «педсовет» затягивался допоздна. Делились опытом общения с трудными родителями, талантливыми детьми, вспоминали курьезные случаи. Конечно, каждый день ходили купаться на море, гуляли по набережной Ялты. Там в рамках фестиваля «Книжные аллеи» было открыто множество книжных киосков, созданы арт-объекты в виде огромных книг. Мы без конца фотографировались на этом фоне.
Каждый из нас побывал на экскурсиях, на пароходе вместе сплавали до знаменитого дворца Ласточкино гнездо, поднимались по канатной дороге на Ай-Петри, посетили Воронцовский дворец. Особенно увлеченные туризмом съездили в Севастополь и Балаклаву. Спасибо профсоюзу, что позаботился о нашем летнем отдыхе. Спасибо радушной хозяйке ялтинского центра отдыха «Учитель», его директору Татьяне Михайловне Гладышевой, которая сама 28 лет преподавала историю в крымских школах и нам рассказывала о возможности провести тематическую смену. Если захотим, можем заранее через профсоюз организовать, например, смену для учителей русского языка и литературы, участники которой проедут по Пушкинским местам. Учителя физкультуры смогут спуститься с Ай-Петри по пешеходной тропе, историки познакомятся со средневековой Тавридой, памятниками Крымской войны и Второй мировой войны.

Олеся АХМЕТОВА, педагог дополнительного образования, и Юрис АХМЕТОВ, учитель ОБЖ и физкультуры, г. Маркс Саратовской области, молодая семья педагогов:
- А мы вдвоем выиграли эту путевку в Крым, она нам досталась бесплатно! Дело в том, что в нашем Марксовском районе состоялся конкурс «Призвание» для педагогов, проработавших не менее пяти лет. Нужно было собрать портфолио повесомее. Наша семья участвовала во многих профсоюзных мероприятиях текущего года - в региональном фестивале «Созвездие молодых талантов», в областном конкурсе профсоюзных агитбригад, в форуме молодых педагогов «В кругу друзей», проходившем в Балакове. Вот так и получилось, что мы заняли первое место и завоевали право на поездку. В Крыму мы оказались впервые, были очарованы Ялтой, центром отдыха, морем. Благодарим персонал пансионата «Учитель», поваров, которые нам готовили, массажистов, экскурсоводов. Вернувшись домой, рассказываем всем о своих впечатлениях, по нашей рекомендации уже поехали в Ялту друзья. Здорово, что профсоюз творчески относится к одному из приоритетных направлений своей работы!

Ирина ГУСЕВА, учитель географии, основ православной культуры Русской православной классической гимназии им. Преподобного Сергия Радонежского, г. Саратов, внештатный корреспондент областной профсоюзной организации образования:
- В этом году я оказалась в числе победителей конкурсного отбора лучших учителей Саратовской области, проходившего в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2008 году я тоже побеждала в таком конкурсе. И мне как активному члену профсоюза предложили путевку в Крым. Доплатила за поездку профсоюзная организация Новобурасского района. Я начинала здесь работать в школе, до сих пор сотрудничаю с райкомом, пишу заметки о его работе.
Отдых в Ялте мне очень понравился, наша молодежная группа была веселой, дружной. Запомнилась встреча с заместителем председателя Крымской республиканской организации Профсоюза образования Валентиной Овчаренко, которая специально приехала пообщаться с молодыми саратовскими педагогами в центр отдыха «Учитель». Валентина Юрьевна - сама учитель русского языка, победитель республиканского конкурса «Учитель года»-2012. Она доверительно делилась с нами достижениями и трудностями в работе организации. Конечно, приоритеты у нас одни и те же - защита прав педагогов, в том числе на достойную оплату труда, на оздоровление. В республике трудный период, но есть понимание ситуации, к Профсоюзу образования власти прислушиваются, его мнение авторитетно. В декабре Крымская организация профсоюза заключила партнерское соглашение на новый срок. Нам понравился опыт крымчан по проведению школы молодых педагогов. Профсоюз проводит ее осенью в течение пяти дней, в ней проходят обучение и активные студенты. Кстати, два депутата республики - выходцы из нашего профсоюза, они поддерживают педагогов и свою общественную организацию. Хочу особенно отметить, что мы ежедневно чувствовали доброе отношение ялтинцев, которые рассказывали о том, как принимали решение о присоединении к России, говорили, что в нашем единстве видят залог стабильности и развития края.
Молодые саратовские педагоги считают символичным, что именно им довелось первыми из региональной федерации профсоюзов проехать по новому мосту, соединившему два берега одной страны.