С докладом выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ - министр финансов Антон Силуанов. Итоги слушаний прокомментировал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов:
- В выступлениях, прозвучавших на слушаниях, была общая мысль - представленный проект не позволяет реализовать цели, поставленные в майском указе президента. Причем критика звучала как от представителей оппозиции, так и в выступлениях Алексея Кудрина, Александра Шохина, Андрея Макарова, Ярослава Кузьминова, Владимира Мау, то есть от людей, довольно близких к правительству. Меня в представленном проекте более всего беспокоит то, что темпы роста расходов на образование отстают от прогнозируемой инфляции, то есть происходит реальное снижение расходов на образование и сокращается их доля в валовом внутреннем продукте. С учетом того что в послании президента и майском указе вопросы, связанные с образованием и наукой, отнесены к числу приоритетных, это вызывает недоумение и естественное желание начать борьбу за изменение бюджетных приоритетов в сторону развития человеческого капитала.


Регионы получат рекомендации по оплате труда педагогов на ЕГЭ

На расширенном заседании Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации обсудили вопросы совершенствования ЕГЭ.

Заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина сообщила, что ведомство разработает рекомендации по оплате труда учителей в ходе проведения экзаменов.
- 3 июля принят закон, который устанавливает обязательность оплаты труда в период организации и проведения ЕГЭ. Следующим шагом станут подзаконные акты, связанные с его реализацией. Единого размера оплаты работы учителей установлено не будет, таких полномочий на уровне Федерации нет, но в то же время рекомендовать субъектам какие-то механизмы мы можем. И будем это делать, - подчеркнула заместитель министра.
Также поднимались вопросы совершенствования контрольно-измерительных материалов, введения устной части экзамена, распространения лучших региональных практик подготовки к ЕГЭ, усиления механизма общественного контроля. По итогам обсуждения за основу принят проект решения Комитета СФ, в котором Министерству просвещения и Рособрнадзору рекомендовано продолжить работу по дальнейшему совершенствованию процедуры экзамена.