- О новом учебном годе я пока предпочитаю не задумываться. Сначала хочу хорошенько отдохнуть, съездить на море, а потом, где-то после 15августа, уже начну готовиться. Для учителя каждое первое сентября - это праздник, соответственно надо хорошо выглядеть, купить что-нибудь новенькое, свеженькое, чтобы детям понравилось. Они сейчас очень активно реагируют на моду и внешний вид учителя. Если что-то им сильно не понравится - все, авторитет упал, и потом его очень трудно восстановить.

Татьяна Р., учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:
- Я учитель молодой, начинающий. Планов много, но я не хочу сейчас готовиться к урокам. Мне кажется, нужно идти от детей: что они хотят на уроке, то и нужно им преподавать. Мне не нравится строгая регламентированность программы по литературе. А так как я не знаю, какие у меня будут дети в классе, то и готовиться сейчас нет смысла. Буду это делать в сентябре. Широты знаний по литературе у меня хватит. Я не рассказываю о своих планах администрации, так как уверена, что меня не поймут. Нельзя только натаскивать детей к ЕГЭ. Нужно работать творчески!

Юлия ГРОМОВА, учитель начальных классов школы №1518, Москва:
- Готовиться к новому учебному году начала в июне, в свободные от экзаменов дни. Подготовила рабочие программы по предметам, скорректировала тематическое планирование, посмотрела материалы Московской электронной школы, которые пригодятся для работы в четвертом классе. Так что я практически готова!

Галина ХЕЙНОНЕН, учитель русского языка и литературы школы №7 пос. Ладва-Ветка, Республика Карелия:
- К новому учебному году готовиться начинаю уже в июне, как только сдам все текущие дела за прошлый год. Продумываю тематику классного часа, вводные уроки. В июле приступаю к реализации своих идей. Для меня важно самообразование, поэтому в летний период я стараюсь найти подходящие курсы и вебинары. Да, есть время отдохнуть, но мысли о школе меня не покидают даже во время отпуска.

Диана МАКАРОВА, учитель начальных классов, Санкт-Петербург:
- В этом году я вышла из декретного отпуска. Взяла первый класс. В июне сидела над разработкой сценария классного праздника, хочу провести его в новом формате - с участием родителей. Сейчас пока дала себе передышку и просто отдыхаю на даче с детьми.

Ольга С., учитель русского языка и литературы, г. Бор, Нижегородская область:
- Я дала себе слово в отпуске про школу не вспоминать. Мне выходить 23августа. Но пока еще плохо получается отвлечься от работы. Я то и дело думаю о том, что мне нужно будет сделать. Даже когда какую-нибудь книгу читаю, в мыслях крутится план урока.