Мы впервые, забыв о проблемах и горестях, радовались как дети всей страной, а вместе с нами два миллиона болельщиков со всего мира, приехавших в нашу страну, причем очень многие из них впервые для себя открывали Россию. И она им понравилась, вопреки страшилкам, гуляющим по Интернету, и призывам некоторых политиков не ехать в страну-агрессор. Больше всех зажигали латиноамериканцы - веселые мексиканцы в огромных зеленых сомбреро и пончо, разгуливавшие, казалось бы, в самых неожиданных местах столицы. Мексиканцы пели, угощали всех желающих текилой и любезно позволяли сделать с ними памятное фото в сомбреро. Довезти шляпу на другой континент в сохранности, по признанию гостей ЧМ, было самой главной проблемой на пути в Россию. Не отставали от них аргентинцы и бразильцы, колумбийцы и уругвайцы. Как жаль, что Латинская Америка так далеко! Ну а лучше всех пляшут, конечно же, африканцы. Они танцевали практически везде, образуя хороводы, заводя толпу своей неудержимой энергией и умением радоваться жизни. Были, разумеется, и те, кто недовольно брюзжал: «Сколько денег на ветер ушло…» А больше всего клеймили наших девушек, которые, пусть ненадолго - на месяц или на неделю, - почувствовали себя счастливыми, оказавшись в центре внимания любвеобильных иностранных болельщиков. Бог им судья! Радуйтесь жизни и не мешайте другим, любовь не в силах запретить даже депутаты Госдумы.
…Сердцем праздника стихийно стала Никольская. Весь месяц она бурлила, как Ниагарский водопад, извергая разноцветные потоки болельщиков с флагами, дудками, в кокошниках, сомбреро и самых необычных шапках - от шутовского колпака до головы бурого медведя. Здесь знакомились, влюблялись, пели и танцевали, договаривались о встречах и взахлеб спорили, кто же выйдет в финал. В день матчей, где играла Россия, людское море в центре столицы превращалось в настоящий океан, а после матча Россия - Египет болельщики ночью устроили хоровод в столице, играя «Катюшу» на саксофоне и африканском барабане. И что интересно: когда мы выигрывали, пели в основном наши советские песни, фронтовые, а не попсу. А когда проиграли хорватам, плакал не только Артем Дзюба. Мы, пусть и ненадолго, превратились в единую нацию, сплоченную желанием увидеть нашу сборную в финале мундиаля. Конечно же, понимали: вряд ли это получится, но верили до последней минуты… А когда проиграли, все равно были благодарны игрокам, которые впервые прошли так далеко, чуть ли не добравшись до полуфинала. Помните лозунги на трибунах: «Кто, если не вы. Когда, если не сейчас». Праздник завершился, но помнить о нем будем долго, перебирая раз за разом самые яркие моменты.
…Мы упорно ищем национальную идею, а оказывается, вот она - футбол, который научил нас радоваться и переживать, договариваться и, главное, общаться друг с другом независимо от гражданства и цвета кожи. Мы ведь, как ни странно, в последнее время все больше сидим по своим квартирам с гаджетами в руках и говорим и пишем о внешней угрозе. А тут распахнули двери, вышли на улицы и увидели: а врагов-то у нас нет. Нас любят, несмотря на санкции и уловки политиков. С нами хотят общаться и дружить, нужно только, чтобы мы этого тоже хотели…
Разумеется, за ЧМ-2018 пристально следили и наши читатели. Сегодня мы расскажем о том, что их больше всего потрясло и удивило на чемпионате мира по футболу.

Виктор ЛЕДОВСКИХ, мастер спорта СССР, один из первых тренеров омской областной футбольной команды «Иртыш», преподаватель ДЮСШ:

Как будто вернулось прошлое

Я начал играть в 1946году, футбол был очень популярен в Омске. Матчи проходили на стадионе «Динамо» вместимостью 6тысяч зрителей. Он всегда был забит. Команда (а потом клуб «Иртыш») начиналась с завода имени Баранова. Вот я за нее и выступал. Все заводчане приходили, болели, мы же не просто мяч гоняли, мы честь завода отстаивали. Потом за область выступать стали. В 1960году «Иртыш» впервые в истории стал серебряным призером всесоюзного первенства, и сразу 13 человек представили к званию «Мастер спорта СССР». Вот как это было важно! Не случайно футбол стал развиваться в Омске после войны - нужна была отдушина в трудной жизни. А главное - единение. В одиночных видах спорта конкуренция, соревнование, а футбол - игра командная, тут коллектив важен, дружба, взаимопомощь. Это главное, а не твое собственное первенство. Теперь ведь не твое имя здесь запомнят, а название команды и всей нашей страны. Вот чемпионат мира мне все это напомнил.

Татьяна ЕФЛАЕВА, мама шестиклассника, Московская область:

Да здравствует футбол!

Поразило многое - и в хорошем, и плохом смысле. Мы ездили на чемпионат мира всей семьей - решили сделать подарок сыну Андрею, горячему футбольному фанату и игроку. Шок испытали уже при покупке билетов. На третьем этапе, при покупке онлайн на сайте ФИФА, оказалось такое количество желающих попасть на матчи, что наша очередь, например, подошла через шесть часов. Так что пришлось выбирать из того, что осталось, на топовые команды билетов уже не было. Сын выбрал матч Польша - Япония в Волгограде, потому что «там Роберт Левандовски, это же мегаигрок!». Второе потрясение настало, когда выяснилось, что обещанного государством бесплатного проезда до места проведения матча нет. За 2 месяца до начала чемпионата билетов на поезда в Волгоград и обратно на специальном сайте уже не было. Я написала организаторам, мне ответили: «Мест в бесплатных дополнительных поездах было выделено 440тысяч, возможно, они закончились». Немудрено, если учесть, что продано более 2 млн билетов... С гостиницами творился еще больший ажиотаж, даже «убитые» квартиры в Интернете норовили всучить за 15тысяч за сутки. К счастью, нашлись знакомые, которые согласились нас принять на время матча.
Мы условно болели за японцев, но это не помешало нам оценить гол поляков, который они забили во втором тайме. Стадион - 41 с лишним тысяча человек - бушевал, и мы вместе с ним. Сын сказал, что это лучший момент в его жизни! Мы кричали, обнимались, злились, восторгались, подбадривали японцев. Наверное, это и есть самое главное, ради чего приходят на футбол, - испытать это коллективное наслаждение, даже опьянение игрой, когда ты становишься частью огромной волны эмоций, которые захлестывают стадион. И пусть финал игры немного разочаровал, все равно осталась большая благодарность обеим командам, подарившим такие незабываемые ощущения... Ну и конечно, после этого вся наша семья не пропускает остальные матчи чемпионата по телевизору. Да здравствует футбол!

Алексей ФАДИН, директор Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска:

Будем растить чемпионов

Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 - это грандиозное событие для нашей страны. В день открытия чемпионата мира мы организовали публичный просмотр чемпионата на стадионе «Красная звезда». Это возможность поболеть за свою команду вместе с сотнями единомышленников, окунуться в настоящую атмосферу футбольного матча. Пришло максимальное количество зрителей, болельщиков разных возрастов, у которых это вызвало неподдельный интерес. К сожалению, поехать на чемпионат мне не удалось, но с большим удовольствием я смотрел матчи вместе со всеми омичами на «Красной звезде». Надеюсь, что этот душевный подъем поможет Омску возродить старые традиции, и мы, как прежде, сможем готовить спортсменов, которыми будет гордиться страна. У нас есть сильные спортивные школы, наши ребята достойно выступают, занимают в России призовые и чемпионские места. Будем стараться растить и воспитывать чемпионов.

Валентина КОНСТАНТИНОВА, Научно-исследовательский университет им. И.М.Губкина, Москва:

Это наша победа

Что поразительнее всего на чемпионате мира? То, что игра велась не только на 11 стадионах, но и за их пределами. Правила очень просты, но требуют задействовать весь огонь вашей души: побеждает тот, кто сорвал голос, болея с такой страстью, с какой извергаются вулканы Исландии, тот, кто больше других сказал «hola, amigo!» встречным горящим глазам южноамериканцев, тот, кто узнал секретную последовательность ударов на тунисских барабанах. Как начиналась игра? Нужно было ступить на улицу Никольскую, и ты сразу участник грандиозного праздника жизни, мира, любви. Слезы радости и горя, победы и поражения - накал страстей был велик. И после умолкания гула трибун в душе остается лишь «спасибо, люблю». И да, это наша победа. Победа каждого.




Светлана КУКИНА, преподаватель Нижегородского музыкального училища:

Мастер-класс открытости и жизнерадостности

Конечно, весь город ждал. Ездили к стадиону, погулять, подышать многотысячным ожиданием матча, посмотреть на огромную шайбу с футбольным мячом на верхотуре. Футбольные мячи везде - на стадионе, в прическах, на улицах. Один из самых запомнившихся разговоров на чемпионате - с полицией. Трое молодых обаятельных полицейских тихонько стоят в подворотне Большой Покровки.
- Как проходят дежурства? Спокойно? Без конфликтов? - спрашиваю.
- Все спокойно, все хорошо.
- Иностранные болельщики говорят, что полиция ведет себя очень приветливо и доброжелательно. Вас специально готовили?
- Ничего специального. Все в соответствии с законом о полиции, - полисмен улыбнулся мне в ответ.
То, что каждый день происходит на Покровке, - это грандиозный убедительный мастер-класс по доброжелательности, открытости и жизнерадостности. И если бы наши власти и мы сами проявляли друг к другу хоть процентов двадцать той доброжелательности, что без единого напряга выказывают шведы, мексиканцы, аргентинцы, хорваты, индусы и другие иностранные гости, наша жизнь была бы совершенно другой даже без экономических изменений.

Роман ВЕРБИЦКИЙ, учитель английского языка средней школы №2 «Источник», Петрозаводск:

Такое бывает раз в жизни

Чемпионат мира в России порадовал результатами сборной и единением народа. Во время матча Испания - Россия мне посчастливилось оказаться в фан-зоне в Казани. Люди сидели все вместе и болели за команду. Они реагировали на каждое успешное действие игроков. Перед началом серии пенальти все встали и болели уже стоя. Они кричали и радовались восхитительной игре Акинфеева. После победы все обнялись и стали танцевать, заиграла «Калинка». Улицы Казани наполнили счастливые россияне, это было волшебно. Это произвело на меня большое впечатление.
Наша сборная показала лучший футбол на моей памяти. Понравилось, как они боролись в матче с Хорватией. Немного не хватило до победы.
Приятное впечатление оставили иностранцы, которые вели себя добродушно и спрашивали о помощи, когда не знали, куда им идти.
Чемпионат мира в твоей стране - это, безусловно, такое событие, которое бывает только раз в жизни. Я рад, что стал его свидетелем.


Александр КАБАЕВ, директор Бортсурманской средней школы Пильнинского района Нижегородской области:

Игра формирует характер


Самое большое открытие нынешнего чемпионата мира по футболу - игра нашей сборной. Это был настоящий подарок. В большинстве матчей наши играли очень красиво, слаженно, технично. Проявили себя и в защите, и в нападении - словом, на общем фоне выглядели очень достойно. Конечно, обидно выбыть по одному пенальти, но это лотерея. Еще одна неожиданность, что основные фавориты чемпионата, от которых ждали самой лучшей игры, такие как Германия, Бразилия, довольно рано выбыли. А те, от которых не ждали больших побед, напротив, заявили о себе очень громко.
Я не имел возможности быть на ЧМ лично, многие матчи, в том числе все с участием нашей команды, смотрел по телевизору, но даже по трансляциям могу сказать, что организация турнира была, что называется, на высоте. Все гости были довольны, города, принимавшие ЧМ, постарались сделать все возможное и невозможное, чтобы праздник состоялся. И мне кажется, все получилось. Это тоже было неожиданно для многих скептиков.
Конечно, хочется верить, что ЧМ и игра нашей сборной дадут новый толчок к развитию футбола как массового вида спорта, в том числе и в школах. У нас в школе неплохая команда. Благодаря учителю физкультуры ребята хорошо выступают на межшкольных турнирах, побеждая команды более крупных школ. Эта игра помогает формировать характер, учит многому, в частности достижению поставленной цели и совместному решению задач. Так что футбол стоит поддерживать. Сам я тоже люблю футбол с юных лет, до сих пор играю в любительской команде.

Алексей ИВАНОВ, преподаватель физкультуры Школы с. Медведь, Шимский район, Новгородская область:

Это национальная гордость


На чемпионате потряс, конечно, прорыв российской сборной! 32 года, с 1986‑го, нашей команде не удавалось выйти в 1/8 плей-офф чемпионата мира. Никто не ожидал этого и сейчас! А наши смогли! Я думаю, пусть в чемпионате победит Хорватия. Или французы, на мой взгляд, они тоже сильны. Мы уже сделали то, что могли! Сначала мы выиграли в 1/8 финала у испанцев, которые, замечу, были одними из фаворитов чемпионата, затем россияне победно прошли в четвертьфинал. Совсем чуть-чуть нам не хватило, чтобы попасть в полуфинал, уступили в серии пенальти. Но все равно российская сборная выступила удачно. Это главное позитивное событие лета и наша национальная гордость!





Елена АГАФОНОВА, директор Омского государственного цирка:

Как будто живут на другой планете

На играх чемпионата мира я не была, но в командировке именно в это время оказалась. В Москве потрясающая атмосфера. А какая молодежь гуляет, поет! Такие лица! Я полночи гуляла. Как будто они на другой планете живут. Везде потрясающие уличные музыканты, все поют, танцуют. Наверное, только ради этого всеобщего праздника, всеобщей радости уже стоило устроить чемпионат.





Мария МАХНОВЕЦ, Государственный университет «Дубна», Московская область:

Радость пришла в каждую семью

Больше всего меня поразило единение народа после победы нашей сборной в матче с Испанией! В связи с разницей в часовых поясах победа в наш город (Дубна) пришла под вечер, и это было удивительно. Каждый проезжающий на машине человек сигналил встречному потоку автомобилей, пешеходам, всей Дубне, а из опущенных стекол развевались российские флаги! Каждый прохожий от мала до велика хотел разделить эту радость даже с незнакомыми людьми: малыши весело пищали из своих летних колясок, размахивая маленькими флажками, а взрослые обнимались и улыбались.

Водители оставляли свои машины прямо на проезжей части, выбегали и громко скандировали: «Оле-оле-оле, Россия, вперед!» Из-за этого даже образовались пробки, которые уже не могли никого расстроить. Радость победы пришла в каждый дом, в каждую семью, и это было незабываемо!


Дмитрий СКУРИХИН, директор Центра образования имени Алексея Некрасова, Кирово-Чепецк, Кировская область:

Добрая сказка со счастливым концом

Этот чемпионат получился очень интересным и очень богатым на события. Я лично был немного обескуражен тем, что бельгийцы не вышли в финал, но, видимо, сюрпризы чемпионата раздаются высшими силами в равных пропорциях, и когда даже такая быстрая, можно сказать, воздушная команда Бельгии вдруг проиграла сильным, но очень прагматичным французам, я некоторое время горевал.
Открытий все же было больше. Конечно, первое и главное - это игра сборной России. Нужно иметь в виду, что перед чемпионатом, особенно на Кубке конфедераций, наша сборная выглядела беспомощной, с плохой защитой и совершенно не умеющей терпеть. На чемпионате же все эти качества словно зеркально отразились и покатились могучей волной вспять. Откровением стала игра Головина, Черышева, Зобнина, Дзюбы и, конечно же, нашего вратаря Игоря Акинфеева.
Вторым откровением лично для меня стала игра сборной Японии. Это был случай, когда дисциплина и железный план на игру чуть не переиграли мастерство и кураж соперников.
Я не был на трибунах, но беседовал с волонтерами и людьми, побывавшими в футбольных столицах этого чемпионата, все выражают мнение примерно одинаковое - это была огромная и добрая сказка со счастливым исходом.

Самое интересное о ЧМ-2018

Главный символ ЧМ-2018 - волк Забивака, автором которого стала студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова.
По итогам народного голосования, в котором приняли участие более 1 млн человек, Волк опередил Тигра и Кота, набрав 52,8% голосов.
Первый ЧМ по футболу прошел в 1930 году. В числе заявленных участников на тот момент было рекордно маленькое число команд - 13, больше половины которых приехали из Южной Америки. Тогда мундиаль вообще стоял под угрозой срыва, потому что местом проведения был определен Уругвай, к которому далеко и долго добираться.
Впервые сборная СССР по футболу стала участником чемпионата мира в 1958 году. Наши футболисты вышли в четвертьфинал и проиграли шведской команде со счетом 0:2.
Все 4 команды, вышедшие в полуфинал, - европейские - Франция, Бельгия, Хорватия, Англия. По сути, ЧМ-2018 превратился в Евро по футболу.

P.S.
Сборная Франции со счетом 4:2 обыграла Хорватию в финале чемпионата мира по футболу в России.
Франция получит от ФИФА 38миллионов долларов за победу на ЧМ.
Полузащитник сборной Хорватии и мадридского «Реала» Лука Модрич стал обладателем приза лучшему игроку чемпионата мира-2018.
Серебряный мяч получил бельгиец Эден Азар, бронзовый - француз Антуан Гризманн.
Приз лучшему молодому игроку достался французу Килиану Мбаппе.