Начиналось все с инициативы представителей столичной общественности и депутатов совместно с комиссией Общественной палаты города Москвы по социальной политике и здравоохранению, которую поддержали Правительство Москвы и лично мэр Сергей Семенович Собянин. Так родилась идея реализации большого московского проекта, который дал возможность бесплатно участвовать в огромном количестве разных активностей, помог старшему поколению осознать и ощутить новое качество жизни.
До своего непосредственного внедрения проект получил огромный общественный резонанс и поддержку. Так, в ходе голосования более 100 тысяч москвичей активно и открыто участвовали в выборе его названия. Предлагались варианты: «Москва - город долголетия», «Активное поколение» и «Московское долголетие». Последнее название понравилось участникам голосования больше всего.
Сегодня Москва уже может подводить первые итоги реализации проекта: около 100 тысяч москвичей уже записалось на различные кружки, из них 75 тысяч реально посещают кружки, студии, секции.
МОК имени В.Талалихина активно включился в реализацию проекта. Совместно с Советом ветеранов мы предложили, на наш взгляд, самые интересные направления: спортивно-оздоровительное, декоративно-прикладное, художественно-эстетическое. Интерес вызвали программы «Дыхательная гимнастика», «Изучаем английский язык», «С компьютером на «ты», «Антистрессовая терапия», «Творческая мастерская». Все программы носят личностно ориентированный характер и моделируются с учетом возрастных, физиологических возможностей слушателей. Это возможно благодаря обратной связи в форме опросов, бесед. Нашим слушателям пришлись по душе дыхательная гимнастика, направленная на развитие различных групп мышц и профилактику целого комплекса заболеваний; создание предметов современного искусства в форме полуобъемных (рельефных) и объемных изделий из бумаги; антистрессовая терапия как способ регулирования своего настроения, восстановления душевного равновесия и ухода от стресса.
Осваивая компьютер и мобильные приложения, изучая иностранный язык, наши слушатели отмечают, что становятся более уверенными и адаптивными в современном мире.
Мы делаем наши программы практико-ориентированными и клиенто-ориентированными, подбирая задания, выполняя которые слушатели решают свои задачи и проблемы: поиск новых рецептов или новостей, голосование на сайте «Активный гражданин», регистрация и получение услуг на портале госуслуг, выстраивание маршрута выходного дня с использованием мобильных приложений.
Важно отметить, что не только мы можем чему-то научить наших слушателей, но и они помогают нам увидеть и решить проблемы, которые сами мы не всегда замечаем. А еще они действительно становятся примером для наших студентов и учащихся. Примером оптимизма, целеустремленности, включенности в общественную жизнь, познания нового.
Проект «Московское долголетие» - это реальная связь поколений.

Татьяна САВИНА,
преподаватель Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина