«Р​ецепт» машины времени довольно прост: немного знаний, немного воображения и желания, несколько исторических документов - и небольшая искорка в глазах легко приводит ее в действие. Каждый интересный, яркий и живой урок истории - это небольшое путешествие во времени. Не всегда хватает сил и внимания, часто мешают контрольные, зачеты, звонки, в конце концов. Но, надеюсь, что каждому знакомо ощущение прикосновения к чуду, когда совершить путешествие во времени все-таки получилось.
Летом уроки истории в школе заканчиваются (да и не только истории), в театрах заканчивается сезон, даже депутаты Государственной Думы уходят на летние каникулы. Но это не значит, что пропадает возможность прикоснуться к прошлому. На помощь книгам, музеям и фильмам (неизменным спутникам в перемещениях во времени) приходят фестивали «живой истории» - исторической реконструкции, для которой летом сезон как раз только начинается.
Историческая реконструкция - это род деятельности, направленный на воссоздание материальной и духовной культуры определенного периода и региона. Под понятием «историческая реконструкция» объединяется множество направлений (реконструируются эпохи от Античности до  времен холодной войны) и видов деятельности (от пошива элементов костюма до воссоздания кузнечного ремесла или масштабных сражений). В России это движение давно стало массовым, широким, разнообразным и даже профессиональным. Уровень научной обоснованности и тщательности создания костюма и доспехов реконструкции в России, как правило, очень высок. Естественно, что реконструкцию можно производить на различных уровнях от «реконструкции пяти метров» (в таком случае костюм должен казаться аутентичным с расстояния не ближе пяти метров - самый низкий уровень) до восстановления не только одежды, вооружения, предметов быта, но и технологий их создания и даже с использованием только вручную созданных инструментов. Существуют довольно радикальные экспериментальные проекты, как, например, проект «Один в прошлом» агентства «Ратоборцы» (http://ratobor.com/projects/odin-v-proshlom/) - участник в одиночку прожил полгода в условиях жизни Древней Руси X века (вот это машина времени!) - или «Primitive technology» (https://www.youtube.com/channel/) - ютуб-канал о восстановлении первобытных ремесленных и бытовых техник. В обычной исторической реконструкции чаще всего применяются аутентичные технологии без воссоздания инструментов и тем более образа жизни.
Воссоздание облика представителя другой эпохи - долгое, кропотливое, требующее серьезной научной работы дело (автор сам несколько лет занимался исторической реконструкцией славянского воина из-под Ростова X века). Массовое движение реконструкторов оформилось в развитую сеть клубов исторической реконструкции (КИРов), которые организуют фестивали и следят за уровнем научной достоверности каждой детали костюма и быта. Прежде всего реконструктор точно определяет эпоху и место (с точностью до известного поселения того времени и хронологических рамок одной человеческой жизни), под которые должны подходить все детали костюма и вооружения. Каждый элемент костюма, вооружения и быта для участия в фестивалях должен иметь «паспорт» - подробное объяснение, по образцу чего он восстановлен (со ссылкой на археологический источник, или соответствующее эпохе изображение).
Так что, когда вы окажетесь на историческом фестивале, не бойтесь расспрашивать участников об одежде, украшениях, еде и всем, что вас заинтересует, - вероятнее всего, это лучшая возможность узнать максимально подробную информацию именно об этой бусине или об этом боевом топоре, потому что им посвящены не только часы в библиотеках, но и многие часы на изготовление. Не скользите в прошлом по по­верхности - не бойтесь занырнуть поглубже и рассмотреть (расспросить, выведать) все вблизи и в подробностях.
Фестивалей исторической реконструкции в мире и в России проводится огромное количество, но самые масштабные проходят в начале лета. Большая часть фестивалей связана с историческими местами. Просто невероятно следить за битвой средневековых воинов на фоне крепостной стены XII века. К тому же это дополнительный стимул посетить места, в которых еще не был.
Вот, к примеру, фестиваль «Старая Ладога - первая столица Руси». Старая Ладога - город примерно в трех часах езды от Санкт-Петербурга (через Волхов) по праву может считаться первой столицей Руси, ведь по нескольким спискам «Повести временных лет» Рюрик был приглашен править не в Новгород, а в Ладогу. Помимо исторического фестиваля можно полюбоваться крепостью XII века, перестроенной в XVI веке, храмами XII века и курганом, где по преданию был погребен Вещий Олег.
В выборгском замке XIII века (Выборг находится в двух часах езды от Санкт-Петербурга) этим летом проводится два фестиваля: 14-15 июля и 11-12 августа. Надо иметь в виду, что в Выборге реконструируются рыцарские турниры, и вход на фестиваль платный. Другой традиционный рыцарский турнир проводится в генуэзской крепости в Судаке (Генуя владела крымским побережьем в XIII-XV веках) практически все лето: каждые выходные по 19 августа.
Самым масштабным и самым доступным фестивалем лета станет московский фестиваль «Времена и эпохи», который пройдет с 10 по 22 августа в Москве на территории всего Бульварного кольца и охватит эпохи от каменного до XX века. Гуляя по Бульварному кольцу, можно будет перемещаться из эпохи в эпоху.
Элементы исторической реконструкции используются также на уроках в нашей школе. При прохождении темы «Древняя Русь» учащиеся на уроке рассматривают костюм древнерусского воина, примеряют кольчугу, а в этом году даже попробовали традиционную славянскую сладость - репу с медом. Мы рады, что наши учащиеся не только регулярно посещают фестивали исторической реконструкции (особенно «Времена и эпохи», где можно оказаться в любом времени, просто проехав несколько станций на метро), но и принимают в них участие. Так, несколько учениц нашей школы являются постоянными участниками реконструкции Бородинской битвы, которая пройдет в этом году во вторые выходные сентября.
До встречи в Древнем Риме, Древней Руси, средневековой Англии, наполеоновской Франции или где-то еще: возможности машины времени неисчислимы!

Никита МАРКОВ,
учитель истории и обществознания школы №1566