Об этом знают все, от мала до велика, и ждут его весь год, рабочий или учебный, не важно. Мы полны ожидания и предвкушения счастья и чудес. Но хорошо, если моменты этого счастья у взрослых и детей совпали и они вместе отправились в путешествие, а если у детей каникулы, а родители работают? Вот тут, как всегда, приходит на помощь школа.
Школа летом - это экзамены и, конечно, летний лагерь. Он открывает свои двери 1 июня, в День защиты детей. Прежде всего это праздник, праздник начала лета, начала смены. Что можно сказать о начале смены? Концерт удался. Много ярких песен, звонких голосов, эмоций и аплодисментов. И началась «Московская смена».
Как сделать так, чтобы ожидания детей, ожидания веселого, легкого отдыха оправдались? Множество составляющих...
Во-первых, учитывается соблюдение режима - режима дня, режима питания. Есть. Сделали. Но это далеко не все. Очень важно так организовать пребывание детей в лагере, чтобы не было ни минутки для скуки. Поэтому весь день расписан. В первой половине - занимательные занятия по предметам. Что это дает? Легко и непринужденно, с фантазией и порой с юмором занимаем детей школьными предметами. Играя, общаясь, соревнуясь, выполняя задания, ребенок и не догадывается, что он продолжает учиться, получать новые знания, систематизировать уже полученные, повторять материал. Так. С этим все в порядке - голову заняли. Теперь можно поработать над развитием талантов и возможностей. Рисуем, поем, танцуем. Очень помогают в этом мероприятия на базе наших партнеров - детских учреждений района.
Важна социализация. Ребенок целый день находится в отрыве от семьи, это жизнь вне привычных для него рамок. Поэтому чтобы комфортно проводить время в кругу сверстников, он должен наладить контакты, найти друзей. Наша задача - помочь всем это сделать, не важно, общительный ребенок или замкнутый, - все должны быть в центре внимания. У нас получилось. Ведь когда весь отряд ближе к вечеру собирается на стадионе и начинаются подвижные игры, никому не хочется уходить домой. И если, забирая ребенка из лагеря, родители слышат: «Можно мне завтра уйти попозже?» - мы можем сказать себе, что «Московская смена» в школе №773 «Печатники» состоялась, что все идет своим чередом и, вообще, лето - удивительное время. Жаль только, что оно кончается. Хотя, стоп, о чем я? Еще почти полтора месяца осталось. Не так ли?

Марина АВЕРИНА,
педагог-организатор школы №773 «Печатники»