Что же думает и переживает ребенок, поступающий в первый класс? Могу сказать, что, с одной стороны, мой ребенок хочет почувствовать себя взрослым, завести новых друзей, научиться писать буквы и получать хорошие оценки. С другой стороны, ее волнует смена распорядка дня, боязнь не выполнить какое-то задание, не справиться с задачей, получить плохую оценку. Да и с друзьями из детского сада жаль расставаться: не все идут в школу, не все попадут в один класс.
Я как мама сначала переживала, что мой ребенок неусидчив, не доделав одно дело, берется за другое. Чтобы исправить ситуацию, стали заниматься рисованием, лепкой, шахматами и со временем заметили улучшения.
Как мне кажется, родители переживают период подготовки к школе сильнее детей. Как ребенок найдет общий язык с одноклассниками, как будет даваться учеба, как к нему будут относиться учителя, по какой программе будут учиться? У мамы много поводов для переживаний.
Готовя детей к школе, многие родители стараются научить их хорошо читать, писать, считать. Порой проходят всю программу первого класса, желая подготовить основу для школьных успехов. Несомненно, данные умения и навыки очень пригодятся ребенку, но важно не забывать о семейной обстановке, душевном общении с близкими людьми. Родители могут поделиться с ребенком воспоминаниями о радостных событиях из своей школьной жизни, рассказать смешные истории. В свою очередь, дети чаще начинают играть в школу, в игровой форме они пишут, читают, решают задачи, при этом тренируют память и мелкую моторику.
Считаю, что важно еще до школы научить ребенка быть дисциплинированным и ответственным, самостоятельно принимать решения, доводить начатое дело до конца, правильно реагировать на неудачи, а также поддерживать интерес к новым знаниям, поощрять любознательность.
В заключение хочу сказать, что для многих детей первые этапы школьной жизни бывают трудны, но родители могут облегчить их, если заблаговременно позаботятся о воспитании нравственно-волевых качеств у ребенка.

Анна РОМАНЧЕНКО,
учитель английского языка школы №773 «Печатники»