Но обо всем по порядку. Команда под названием «Дружба народов» из 15 человек 3-го «А» класса школы №1423, во главе с классным руководителем Аленой Игоревной Платоновой при деятельной поддержке родителей, учащихся приняла участие в городском фестивале «Талантливое детство», которое предполагало прохождение трех этапов: «Легенды нашего класса», «Район, доброжелательный к детям» и «Школа моей мечты». Фестиваль входит в перечень мероприятий городской программы «Ученическое самоуправление». К каждому этапу ребята готовились очень тщательно. Так, на первом этапе учащиеся представили легенды своего класса как в виде традиционных сочинений, так и в стихах, фантастических рассказах и даже в формате комиксов.
Участвуя во втором этапе, ребята сделали для себя много открытий по истории нашего района Марьино и его досто­примечательностям. Итогом этой работы стал замечательно спроектированный макет района, на котором были указаны все его достопримечательности. И в этой не простой для детей работе им активно помогали родители, отнеслись к этому с большим энтузиазмом. Вообще нужно отметить, что в нашей школе работа с родителями выстроена таким образом, чтобы максимально обеспечить их участие не только в отдельных мероприятиях, проводимых в школе, но и в ее повседневной жизни.
И, наконец, в третьем этапе на внутришкольной конференции «Школа моей мечты» учащиеся начальной школы воплотили свои мечты о школе будущего, а члены команды «Дружба народов» сняли новостной ролик, попробовав себя в роли журналистов.
Триумфально пройдя все три этапа, команда «Дружба народов» 3-го «А» класса заняла почетное 2-е место среди 198 команд, участвовавших в городском фестивале «Талантливое детство». Подарком за эту победу стало необыкновенное и радостное событие - поездка в детский лагерь на смену с интригующим названием «Тайна детской планеты».
В течение 8 дней в лагере ребята путешествовали на разные планеты: планету знакомств, планету науки, планету животных, планету лидерства, планету детства. Именно так назывались образовательно-развлекательные программы, которые сменяли одна другую каждый день. Соответственно каждая команда - это экипаж межпланетных странствий. Ребята нашей школы назвали свою команду «Стражи Галактики». По легенде, которую ребята сами придумали, одну из звезд нашей Галактики украли, и чтобы ее вернуть и никогда не терять, был создан их экипаж.
Каждый день в лагере наши учащиеся открывали что-то новое для себя и в себе. Особенно запомнились квесты. Всего их было три: экологический квест, квест «Пропажа» и квест «Мистик найт». На экологическом квесте в игровой форме наши стражи Галактики ознакомились с окрестностями лагеря - сказочным лесом и его обитателями. Квест с пропажей одного из вожатых был направлен на сплочение команды, необходимость показать значимость каждого ее члена. Ребята учились взаимовыручке, поддержке друг друга, умению работать в команде. А вот квест «Мистик найт» - это квест-розыгрыш, атмосферное событие, основанное на страхе человека перед неизведанным. Ребята учились преодолевать свои страхи и идти к заветной цели вопреки всем преградам. И как же забавно было узнать по завершении квеста, что все страхи лишь иллюзия, игра воображения!
Вообще игр в лагере было очень много. И это не случайно, ведь в процессе игры дети учатся, трудятся, воспитываются, примеряют на себя различные профессии. Например, при создании мультфильма «Наш 6 отряд» была создана организационная группа, в которую входили режиссер, сценарист, художники, осветители, операторы и звукорежиссеры. Каждый был занят делом, а результатом общего труда стал показ замечательного мультфильма.
Не менее интересной была работа над созданием неповторимого образа танцоров для участия в танцевальном батле «Стартин». И здесь ребята проявили себя как талантливые дизайнеры, создав креативные аксессуары из обычной бумаги: броши, браслеты, ожерелья.
Можно бесконечно рассказывать о замечательных событиях того счастливого времени, которое наши учащиеся провели в лагере. Но самое главное - это то, как удивительно раскрылись ученики в атмосфере непринужденного творческого отдыха. И хотя тайна детской планеты так и осталась неразгаданной для взрослых, каждый ребенок открыл в себе новые возможности, пережил незабываемые эмоции и впечатления, приобрел новых друзей.

Ирина УЛЬЯНОВА,
директор школы №1423