Согласно внесенным поправкам педагогическим работникам, которые участвуют в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования:
- предоставляются гарантии и компенсации (выплаты), установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права;
- выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ГИА.
Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года. Указанные государственные обязательства перед педагогами будут обеспечиваться за счет финансовых средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
В настоящее время статьей 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлены трудовые гарантии и компенсационные выплаты только для педагогических работников, которые участвуют в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Отметим, что учителя Москвы по решению мэра города Сергея Собянина уже с 2018 года получают выплату за участие в организации и проведении государственной итоговой аттестации выпускников не только одиннадцатых, но и девятых классов. Право московских педагогов на компенсацию за данные виды работ установлено постановлением Правительства Москвы от 20.02.2018 №96-ПП.  

Утвержден план мероприятий в рамках Десятилетия детства.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2018 года №1375-р утвержден план основных мероприятий на 2018-2020 годы объявленного в России Десятилетия детства. Первый трехлетний план включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам: «Повышение благосостояния семей с детьми», «Современная инфраструктура детства», «Обеспечение безопасности детей», «Здоровый ребенок», «Всестороннее образование - детям», «Культурное развитие детей», «Развитие физкультуры и спорта для детей», «Безопасный детский отдых», «Доступный детский туризм», «Безопасное информационное пространство для детей», «Ребенок и его право на семью», «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество», «Обеспечение и защита прав и интересов детей», «Качественные детские товары и продукты питания», «Организационные мероприятия».
Определено, что на каждые три бюджетных года будет приниматься новый план действий, а все регионы страны должны разработать собственные планы работы, увязанные с мероприятиями федерального уровня.
Напомним, что 2018-2027 годы в России объявлены Десятилетием детства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года №240.