Почему именно клуб? Ответ прост. Скучными заседаниями педсовета сегодня молодежь не увлечешь, а опыт передавать надо. Клубный формат предполагает и мастер-классы, и семинары-практикумы, и благотворительные акции, и неформальное общение молодых коллег.
Гульназ Вдовина стала членом клуба три года назад, еще не имея опыта работы воспитателя детского сада. Теперь желающих отдать детей в группу именного к этому молодому специалисту огромное количество. Ее ценят, ей доверяют. Гульназ - успешный педагог, в прошлом году на муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют», обойдя больше двадцати достойных конкурентов, заняла третье место.
- Я начинала работать няней в младшей группе, - рассказывает Гульназ. - Всегда с восторгом смотрела на воспитателя, с которой работала в паре. Мне очень хотелось быть на ее месте, но казалось, что для этого нужны годы. Когда я стала членом клуба «Путь к мастерству», мне оказали методическую помощь в подготовке к первому в моей жизни профессиональному конкурсу «Педагогический дебют». Это были очень эффективные тренинги по риторике и методические консультации по проведению мастер-класса. Победив, я обрела уверенность в своих силах и даже решила участвовать в конкурсе «Воспитатель года»-2019.
Координирует работу клуба молодых педагогов территориальная профсоюзная организация работников образования. Ее сотрудники во главе с председателем Наилей Копвиллем стали настоящими наставниками. Они проводят для членов клуба индивидуальные консультации не только по вопросам профессионального роста, но и правовым, приглашают психолога.
- Со всей ответственностью могу сказать, что объединение молодых педагогов в профессиональное сообщество стабилизирует кадровую ситуацию в районе, - говорит Наиля Нургаязовна. - Наша методика наставничества очень хорошо работает. Мы отслеживаем профессиональную судьбу каждого члена нашего клуба и вовремя протягиваем руку помощи, чтобы педагог не сломался при первых трудностях, но закалился, поверил в себя. С удовлетворением замечу, что число членов клуба с 16 человек в 2013 году выросло до 58. Думаю, что это не предел, так как клуб приобретает популярность.
Один из самых первых, преданных и активных членов клуба - Татьяна Саттарова, победитель конкурса «Педагогический дебют»-2015, председатель профкома нового современного детского сада «Килэчэк». Татьяна избрана членом Совета молодых педагогов Татарстана, является стипендиатом республиканского комитета Профсоюза работников образования.
- Лидерские качества я открыла в себе благодаря моим наставникам. Всех молодых педагогов приглашаю «под наши флаги». Здесь вы найдете понимание, поддержку, обретете вдохновение, - говорит Татьяна.
Клуб молодых педагогов активно занимается издательской деятельностью. Ежегодно к августовской конференции работников образования под руководством ученого совета Казанского федерального университета издается сборник методических статей, где молодые специалисты представляют свои методические находки и открытия, а педагоги со стажем - методики, накопленные годами.
С 2015 года к началу учебного года при поддержке районного совета профсоюзных организаций работников образования выходит альманах «Времен связующая нить», посвященный ветеранам педагогического труда, чьи судьбы могут служить примером для других.
Когда молодые педагоги вручали один из выпусков героине альманаха, учителю русского языка и литературы Людмиле Михайловне Булычевой, проработавшей в школе более тридцати лет, она не могла сдержать эмоций: «Спасибо за память!».
А еще активные члены клуба занимаются благотворительностью: посещают ребят из детского дома, помогают в проведении благотворительных ярмарок, проводят творческие конкурсы для детей-инвалидов города. Молодые педагоги уверены, что нельзя жить и не замечать болезней и бед. Клуб тесно сотрудничает с фондом помощи детям-инвалидам «Нур». Вот что говорит его учредитель Гюзель Багавиева: «Когда мы организуем благотворительные ярмарки, молодые педагоги - наши главные помощники. Они изготавливают разные полезные вещи и сувениры своими руками, продают их и жертвуют вырученные средства нашему фонду».
Как объясняют педагоги, они делают это для того, чтобы и у других появилось желание помогать! Это их «клубная жизнь», их гражданская позиция…

Ирина ШИБАЛОВА,
старший воспитатель детского сада №55 «Килэчэк» Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан, руководитель Клуба молодых педагогов «Путь к мастерству»