В повседневной суете сует, переполненной стрессами, порой кажущимися бесконечными заботами о материальном достатке, его картины невольно заставляют задумываться о вечных ценностях и быстротечности, хрупкости человеческой жизни.

Маилян - не профессиональный художник. Он - генерал-майор милиции, заместитель начальника Московского университета Министерства внутренних дел России по научной работе, доктор юридических наук, профессор.

Родом Самвел Суренович из Еревана. В университете трудится с 1995-го, а в правоохранительных органах - уже почти 30 лет. В служебной биографии выпускника Университета Дружбы народов, пришедшего лейтенантом в центральный аппарат исправительно-трудовых учреждений МВД Армении, было немало высоких должностей. С отличием окончил Академию МВД. Работал в ЦК компартии, был депутатом Верховного Совета южной республики.

Любовь к живописи у Маиляна с детства. Но настоящим хобби она стала для него лет двадцать назад. На 35-летие тесть сделал любимому зятю необычный подарок - набор красок. И в редкие, свободные от службы часы Самвел Суренович стал рисовать. Сегодня он уже автор нескольких сотен различных работ. Его произведения хранятся в частных коллекциях чуть ли не по всему миру. А не так давно в студии имени В.В. Верещагина при МВД прошла персональная выставка Маиляна «Живопись - мое второе я».