- Андрей Васильевич, вам часто приходится бывать в войсках. Герои программы «Служу Отчизне» - люди в погонах. Вы много с ними общаетесь при самых разных обстоятельствах, немало знаете об их ратной жизни. Скажите, чем сейчас, на ваш взгляд, может быть привлекательна военная служба?

- Давайте вспомним, как давно была Великая Отечественная война. Сколько лет прошло. А ветераны-победители, у которых еще остались силы, собираются, со слезами на глазах вспоминают о тех годах. А знаете почему? Это было лучшее время их жизни. Именно тогда ярко проявились их лучшие качества. Они не жалели себя, не обращали внимания на холод и грязь, на тяготы и какие-то неудобства. Они сражались за Родину, не жалея себя. И этим жила вся страна.

В одной из наших программ были сюжеты, посвященные десятилетней годовщине начала боевых действий в Чечне. Был там и рассказ о старшем сержанте, снайпере. Он проходил службу в разведывательной роте, участвовал в боях в центре Грозного. После увольнения из Вооруженных Сил сначала устроился в пожарные, затем поступил в судебные приставы. Окончил вуз. Получил высшее юридическое образование. Но... вернулся в армию. Стал контрактником.

Он просто не смог жить мещанской «гражданской» жизнью. Не смог стать приспособленцем, брать взятки, обманывать. Он хотел остаться порядочным человеком. А такую возможность, как убежден этот герой нашей программы, нынче дает только военная служба. И эту позицию я полностью разделяю. Сегодня на тех, кто служит в армии, держится Россия. В подавляющем большинстве это искренне преданные своему делу, своей стране люди, настоящие патриоты. Этим в первую очередь, а не величиной денежного довольствия, и привлекательна контрактная служба в Вооруженных Силах России.

- Сегодня в нашей стране появились новые художественные киноленты военной тематики. «72 метра», «Звезда», «Свои»... Такие фильмы можно ассоциировать с пропагандой военной службы?

- Здесь палка о двух концах. С одной стороны важны любые формы телевизионного продукта. В Пскове, к примеру, некоторое время назад был снят незамысловатый ролик: в кадре бегут десантники. После этого в военкоматах - бум желающих служить по контракту. Так же, как в Екатеринбурге после того, как на местном телевидении показали рекламный сюжет о многодетной семье, наблюдался всплеск рождаемости.

Конечно же, нужны хорошие фильмы об армии. Но художественные фильмы - это вымысел, некая сказка. В фильмах снимаются актеры. Они играют роли. А нужны реальные люди. Нужны хорошие, правдивые, искренние рассказы о них, о военной службе, а не придуманные истории.

Нашему телевидению, как и всему нашему обществу, сегодня не хватает искренности. В прайм-тайм (время, когда у телеэкранов собирается наибольшее число зрителей. - Прим. авт.) у нас показывают, как правило, американские боевики или выступления юмористов. Они говорят о том, что русский человек ленив, неуклюж, вор, любит выпить, прелюбодей. И давайте над этим, над самими собой смеяться. Сознание народа отравлено. Господствует культ денег, выгоды, наживы. Разрушаются искренние человеческие отношения.

У нас каждый второй брак распадается. Люди не дорожат своими семьями, что уж тут о стране говорить. Народ вымирает. Катастрофически растет смертность, снижается рождаемость. Ежегодно население России сокращается на миллион, как во время войны.

- Какой выход из этой ситуации вы видите? Есть ли «свет в конце тоннеля»?

- Россия держится на двух фундаментальных основах - церкви и армии. Они пользуются наибольшим доверием у населения. А церковь всегда с большим уважением относилась к людям в погонах, она всегда почитала воинов и службу в армии считала почетной. Она учит тому, что каждый истинный христианин должен быть предан своей Родине, и если понадобится - отдать за нее свою жизнь.

Высшая христианская заповедь: нет больше той любви, когда, «кто положит душу свою за други своя». Служба в армии - долг каждого русского человека. На этом долгие времена держалась Русь. И я убежден, что наша страна может быть сильной, только если у нее будут сильными Вооруженные Силы. Пока не будет сильной армии, не будет и сильной экономики, а не наоборот.

В Америке перед выборами президента Буш и Кэрри, чтобы завоевать голоса избирателей, спорили друг с другом, кто из них дольше и лучше служил в Вооруженных Силах своей страны. И в России граждане должны с почетом и уважением относиться к тем, кто носит погоны. Служба в армии должна быть привлекательной.

Я очень большие надежды возлагаю на патриотический телевизионный канал. До него на экранах были небольшие островки, такие, как наша программа, главная цель которых - поднять престиж Российских Вооруженных Сил.

- Интересно было бы узнать о тех, кто вместе с вами сегодня работает над программой. Расскажите немного о себе и своих подчиненных.

- Все, кто сегодня работает вместе со мной, - патриоты России. Мы, тележурналисты, так же, как и люди военные, служим Отчизне и хотим, чтобы она была сильным государством.

Из тех, кто делает программу, - всего семь творческих работников: кроме меня, два режиссера и четыре корреспондента - каждый неоднократно бывал в «горячих точках» и в самых дальних воинских гарнизонах, объездил почти полмира.

Алексей Артемьев работал на телеканале «Культура». Снял там более 50 документальных фильмов. Глеб Якубовский был корреспондентом программы «Забытый полк». Михаил Зотов в прошлом - сотрудник ИТАР-ТАСС. Есть и своя девушка-красавица Наталья Лактионова и даже свой «иностранец» - Владимир Штырянов. По происхождению болгарин, принявший недавно российское гражданство.

- Я - выпускник Санкт-Петербургского института театра, музыки и кино. На телевидении работаю с детства. Свои первые сюжеты снимал еще школьником. До нынешней должности семь лет был ведущим режиссером популярнейшей программы «Взгляд». Горжусь тем, что в Чечне, где готовил свои первые репортажи о боевых действиях, освободил из плена восемь наших ребят.

Впервые наша программа вышла в эфир 27 апреля 2003-го. Ведущим пригласили заслуженного артиста России Бориса Галкина, неоднократно игравшего людей в погонах, в том числе капитана Тарасова в культовом кинофильме «В зоне особого внимания». Для оформления студии, в которой снимается телепрограмма, выбрали фон из Бородинской панорамы, за спиной ведущего - портрет великого полководца России Суворова.

Главная цель, которую мы поставили перед собой, - поднять престиж Российских Вооруженных Сил. Мы хотим, чтобы, посмотрев нашу телепередачу, матери не боялись отправлять своих сыновей в армию, призывники с гордостью шли служить, а офицеры почувствовали себя элитой общества.

Кстати, если у кого-то есть интересные темы, пишите нам, звоните, мы готовы к сотрудничеству.