19 камней с иероглифами
Дважды в год господин Мори посещает Медведь. Цели визитов: изучить архив местного музея и поучаствовать в раскопках на старинном кладбище села Медведь. Там под слоем песка покоятся надгробные камни с бывших могил японских военнопленных.
Дело в том, что на территории Медведя в Русско-японскую войну с 1904 по 1905 год существовал единственный в Российской империи массовый лагерь для пленных японцев. По одной из версий историков, лагерь решили организовать именно в Медведе, поскольку здесь были огромные военные аракчеевские казармы. Русские части из казарм ушли на фронт. А сюда направили в течение военного года около 2500 (по другим данным, даже 3000) японских пленных. Их охранял 199‑й резервный Свирский полк.

Досье «УГ»

В 1823 году в селе Медведь Новгородского уезда началась постройка казарменного комплекса. Его размеры превосходили размеры аналогичных комплексов, так как казармы предназначались для двух полков. В комплекс входили манеж с 4 трехэтажными флигелями, церковь, плац, гауптвахта с каланчой, трехэтажный лазарет, дом для полкового командира, штаб и другие строения. Ныне аракчеевские казармы в селе Медведь - памятник федерального значения. Материал - красный кирпич. Проект известного русского архитектора Василия Стасова.

- За весь период существования лагеря в аракчеевских казармах Медведя умерло от болезней и полученных на войне ран всего 19 японцев, - рассказывает ребятам из Медведской школы Виктор Иванов, бывший директор, а ныне преподаватель этого единственного в селе учебного учреждения. Виктор Николаевич - энтузиаст, краевед, автор документальных книг по истории родного села. Он регулярно проводит экскурсии для ребят по памятным местам Медведя. Сегодня же педагог рассказывает школьникам о японских пленных с особой целью.
В руках у ребят лопаты, металлические щупы. Одежда немаркая. Группа школьников, Виктор Иванов и Йосихико Мори стоят на небольшой песчаной территории за пределами села. Это место, где ранее размещалось старинное офицерское кладбище.
- Щупы нам привез Мори-сан из Японии, - шепотом сообщает мне глава поселения Инна Боченкова. Молодая энергичная женщина уже второй год участвует в благородной акции.
Я нахожусь здесь как собкор «Учительской газеты». И просто не могу остаться в стороне от общего дела! В руках у меня тоже лопата. А школьники дали мне лишнюю спортивную куртку. Холодновато! Капризная новгородская погода грозит небольшими тучками, то и дело налетает ветерок…
Виктор Иванов ставит перед собравшимися детьми и взрослыми задачу:
- Из 19 надгробных камней японских пленных уже найдено 12! Оставшиеся семь еще находятся под слоем песка. В каком месте - неизвестно. Хотя территория для поисков невелика, глубина залегания камней может оказаться вне досягаемости щупа. Повезет ли нам в этот раз? Хотя мы с вами ведем раскопки ежегодно, не всякий год становится удачным.
Над нами шумит квадрокоптер. Звук для ребят непривычный. Они стараются не задирать головы. Сегодня на раскопках присутствуют необычные гости. Это съемочная команда телеканала «Культура».

От Медведя до Мацуямы
О том, что привело в Медведь телевизионщиков, рассказывает Ирина Бахтина, режиссер и автор сценария будущего документального фильма.
- Наш фильм - совместный проект российского канала «Культура» и фонда «История Отечества». Это первый подобный опыт совместного финансирования данными организациями документальных картин. Я надеюсь, что он станет успешным. В процессе съемок мы должны посетить несколько географических точек: село Медведь, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Владивосток, а также впереди у нас японские города Мацуяма и Ниигата. Наш проект, таким образом, соединяет и время, и страны, и пространства. Красной нитью фильма является история героя Русско-японской войны Василия Бойсмана. Эфир на канале «Культура» запланирован в октябре - ноябре 2018 года. Предполагается, что премьера фильма состоится на международном кинофестивале «Меридианы Тихого» в конце сентября во Владивостоке.
Это может показаться невероятным, но к истории капитана Бойсмана имеет отношение и энтузиаст раскопок в Медведе Йосихико Мори. Детство господина Мори прошло в Мацуяме - месте, где располагался в годы Русско-японской войны лагерь для русских военнопленных.
С историей захоронения тела Бойсмана связано почти детективное расследование.
Долгие десятилетия считалось, что тело умершего от ран в Японии командира броненосца «Пересвет», капитана 1 ранга В.А.Бойсмана покоится в японском городе Мацуяма. На русском кладбище Мацуямы Бойсману установлены два памятника - первый (1906 г.) в виде обелиска, второй (1989 г.) с бюстом. Местные жители ухаживают за обоими памятниками.
Относительно недавно выяснилось, однако, что прах героя Русско-японской войны Василия Бойсмана был перезахоронен во Владивостоке. В 2004 году на международной конференции в рамках проекта Дальневосточного государственного технического университета (Россия) и университета Кокусикан (Япония) была достигнута договоренность о совместном поиске, в результате которого обнаружились доказательства, подтверждающие факт перезахоронения. Ими стали документы, собранные Йосихико Мори.
Господину Мори удалось найти архивные материалы, в частности сообщения в японских газетах за 24‑26 декабря 1905 года, в которых говорилось о том, что Россия ведет переговоры с Японией через французское консульство о перезахоронении тела командира Бойсмана на родине. Подтверждающие перевозку данного скорбного груза документы были найдены и в архивах Военно-морского флота и внешней политики Российской империи.
- Мой родительский дом в Мацуяме располагался недалеко от погоста, где покоились русские пленные, - рассказывает мне Йосихико Мори. - Мне, тогда еще мальчику, мама не раз говорила, указывая на 97 могил: «Эти русские приехали с севера и скончались здесь. Молись перед каждой могилой!»
А вот послесловие к истории Бойсмана Ирины Бахтиной:
- Теперь известно, что Василий Бойсман был перезахоронен в 1906 году на Покровском кладбище Владивостока. И мы надеемся, что наш документальный фильм, который мы, в частности, покажем во Владивостоке, вернет жителей этого города к важной теме возрождения кладбища героев Русско-японской войны. Сейчас это место никак не отмечено, к сожалению, буквально над прахом героев разбит парк. И краеведы Владивостока в течение нескольких десятилетий борются за то, чтобы это место стало памятным.
Мы надеемся также, что наш фильм станет важным и для села Медведь, и для жителей японского города Мацуяма. Жители Мацуямы, которые с 1960‑1970‑х годов ухаживают за могилами русских солдат, наконец увидят на экране русское село Медведь - то место, где находились в плену японские солдаты. И узнают о том, как русские люди сейчас помогают Йосихико Мори возрождать память об этих событиях более чем 110‑летней давности.
Вот таким оказалось необыкновенное переплетение историй, судеб, воспоминаний… И все они проходят и через небольшое село Медведь в новгородской глубинке, и через личную судьбу каждого из тех, кто принимал участие в раскопках надгробных камней японских военнопленных.
В нынешний раз нашей команде, к сожалению, не удалось найти ни одного надгробного камня. Несколько раз лопаты ударялись о твердые предметы, единожды Йосихико Мори откопал большую плиту, но это оказалось не японское надгробие… Осенью 2018 года Мори-сан, как всегда, приедет в Медведь. Постараюсь приехать и я. Собираются в Медведь генконсул Японии и другие важные гости. Осенью в этом селе будут отмечать 10‑летний юбилей сооружения памятного места русско-японской дружбы. Такое место в России единственное.

От редакции

Светлана Потапова, собкор «Учительской газеты», написала книгу, связанную с историей японских пленных в селе Медведь в 1904‑1905 годах. Это историко-художественный роман «Надя-сан из села Медведь». В центре событий книги - реальная история взаимоотношений русской учительницы Нади Карповой и японского офицера Масакадзу Хигаки. Полный текст романа доступен на сайте «УГ» в разделе «Книжная полка» www.ug.ru/bookshelf/58.

с. Медведь, Новгородская область