Ящик с котом
Я помню, что несколько раз приносил домой с улицы котят и уносил обратно - мне дома не разрешали их оставлять. Так же, впрочем, как и моим дворовым приятелям.
Но однажды мы все-таки завели себе животных. Поймали в соседнем детском саду котят, там жили полудикие кошки, которых подкармливали работники столовой, и посадили каждый своего котенка в перевернутые деревянные ящики из-под пивных бутылок.
Мне достался кот-подросток тигровой масти, которого мы назвали Малышом. Хотя мне больше нравился маленький рыжий котенок, но его поймал не я.
Несколько дней мы приходили к перевернутым ящикам, спрятанным в кустах, кормили, выгуливали и играли с котятами. Малыш все время пытался убежать, но я его уже любил и никуда не отпускал.
А потом мы вдруг поняли, что котята нам не друзья, они наши пленники. И отпустили их.
Через некоторое время наши родственники на время байдарочного похода оставили у нас своего котенка Мишку. Мишка был веселый и хулиганистый. Чуть не упал с пятого этажа, прогуливаясь по подоконнику. Бабушка едва его успела схватить за шкирку. А я с ним любил гулять. Гуляли мы как-то с Мишкой на заднем дворе детского сада около забора.
Вдруг вижу, бежит к нам кот - крупный, взрослый. Сначала я решил, что цель его забега - Мишка. Однако я ошибся, кот бежал ко мне.
Это был Малыш. Хоть и прошло несколько месяцев, я узнал его. А он меня издалека увидел. Подбежав, стал тереться об ноги. В руки не давался, да он и раньше не очень любил явные нежности. Какое-то время мы с ним так и сидели: он около ног, я его слегка поглаживал. А потом он ушел в свою кошачью семью. И я его больше не видел.
Мне было радостно оттого, что Малыш меня, оказывается, помнит и даже благодарен за что-то. С другой стороны, было стыдно за то, что я был с ним жесток, лишая свободы. А ведь этот кот все верно понял про меня и про мое отношение к нему. С людьми же даже после продолжительных объяснений и оправданий далеко не всегда так получается. Животные спасают не только наши тела, когда люди проводят над ними эксперименты, чтобы сохранить здоровье или вылечить болезнь. Они спасают и наши души.

Воробьиное сердечко
Однажды я поймал воробья. Маленького воробышка - птенца. Воробьиные детки прыгали на лужайке недалеко от нашего дома. На этой лужайке, окруженной кустами акации и лозунгом «Слава КПСС», мы часто играли в прятки, вышибалы, догонялки и просто сидели в кустах. Помню, однажды я спас от материнского гнева своего приятеля, потерявшего в этих кустах, казалось бы совершенно безнадежно, ключ от квартиры.
Поиск мне вообще хорошо удавался. Если что-то потеряно и известно примерное место, где может находиться пропажа, я тихо садился и глядел, анализируя вероятную траекторию падения предмета.
Но в тот день в начале лета я был один на лужайке. Воробьишки прыгали в траве и щебетали. И я решил поймать одного.
Это была простая забава, на положительный результат которой я не очень рассчитывал. И внезапно для самого себя поймал маленького воробья.
Он замешкался, да и летать, вероятно, только что научился. Мне бы тут же его отпустить, но я решил показать свою добычу дома. Почувствовав себя героем, я помчался на пятый этаж. Мама открыла мне дверь, я выпустил воробья. Он забился в окна, упал на подоконник.
Мама с бабушкой сразу же сказали, чтобы я скорее унес птицу назад. Да я и сам уже стал догадываться, что сделал что-то не то. Принес я свою добычу все на ту же лужайку. Воробышек не пытался от меня улететь. Я положил его на лист лопуха под куст. Он едва дышал, глаза были закрыты пленкой. Потом дышать перестал. У воробья ведь тоже есть сердце и всего одна хрупкая жизнь.
Дома я ничего не сказал. И меня ни о чем не спросили.