​Справка абитуриента

- Пунктом 7 ст. 55 Федерального закона от 29.12.2002 г. №273‑ФЗ установлено, что при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 14.08.2013 г. №697, поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующим должности, профессии или специальности. В указанный перечень включены «Образование и педагогика» и в разделах специальностей, и в разделах направления подготовки.
В отношении абитуриентов, поступающих в образовательные организации высшего профессионального образования, образовательные организации среднего профессионального образования, несовершеннолетних 15-17 лет, поступающих на работу, медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях (далее - медицинская организация), заполняется учетная форма №086/у «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)» (далее - справка).
Форма справки и порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 г. №834‑н.
Для получения справки понадобятся документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), и история развития ребенка (карта), в которой указываются перенесенные заболевания и профилактические прививки (п. 2.1, 2.3 Порядка).
Место учебы или работы (п. 4 справки) заполняется со слов ребенка (либо его законных представителей). Таким образом, дополнительные документы, связанные с обучением или работой, представлять не требуется (п. 2.2 Порядка).
В справке (п. 7 справки) указываются результаты проведения предварительного медицинского осмотра, в связи с чем для ее получения необходимо пройти медицинский осмотр у следующих врачей: терапевта; хирурга; невролога; оториноларинголога; офтальмолога.
Также необходимо иметь данные флюорографии (не позднее годичной давности) и данные лабораторных исследований (п. 2.4 Порядка).
Справка оформляется на бумажном носителе и подписывается врачом. С 1 января 2018 года предусмотрена также возможность формирования справки в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача (п. 1.1 Порядка).
В справке, в частности, должны быть указаны: заключение (п. 8) о профессиональной пригодности (для обучения или работы); дата выдачи справки; Ф.И.О. и подпись врача, выдавшего медицинскую справку, а также главного врача медицинской организации.
Обращаем внимание, что справка действует шесть месяцев со дня выдачи. Если справка не предоставлена за этот период по месту требования, то ее придется оформлять заново.

Где грозно, там и честно

- Какие меры ответственности предусмотрены законом для лиц, совершивших нарушения при проведении ЕГЭ? Кто и в какие сроки такие меры может применить?

- Рособрнадзор подготовил Рекомендации по организации работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предупреждению нарушений требований законодательства при подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена (ГИА) (направлены письмом Минобрнауки России от 15.02.2017 г. №05-58) (далее - Рекомендации).
Рекомендациями отмечено, что основой принятия предупреждающих мер должен являться анализ результатов ГИА предыдущих лет, анализ работы предметных и конфликтной комиссии, дополнительный просмотр видеозаписей хода проведения ГИА.
При выявлении каких-либо нарушений с лиц, причастных к нарушениям порядка проведения ГИА, берутся объяснительные.
В случае подтверждения нарушений порядка проведения ГИА Рособрнадзор рекомендует следующее:
- к лицам, допустившим нарушения порядка проведения ГИА, должны быть применены меры административного (ч. 4 ст. 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и дисциплинарного характера (ст. 192-195 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Так, например, в соответствии с ч. 4 ст. 19.30 КоАП РФ умышленное искажение результатов ГИА, а равно нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения ГИА влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. А согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
- результаты участников ГИА должны быть пересмотрены и (или) аннулированы;
- должны быть направлены письма о результатах анализа в образовательные организации высшего образования, где обучаются данные участники ГИА;
- результаты анализа должны быть рассмотрены на заседаниях межведомственной коллегии органов исполнительной власти субъектов РФ, задействованных при проведении ГИА;
- при выявлении нарушений в части работы предметной комиссии из состава предметной комиссии должны быть исключены эксперты, допустившие необъективное оценивание;
- при выявлении нарушений в части работы конфликтной комиссий из нее исключаются члены, допустившие неоправданное повышение баллов по поданным апелляциям участников;
- при выявлении нарушений организации работы ППЭ рекомендуется отстранить от работы в рамках организации и проведения ГИА руководителя и организаторов ППЭ либо произвести ротацию кадров между ППЭ;
- при выявлении нарушений организации работы РЦОИ рекомендуется пересмотреть должностные инструкции работников РЦОИ, рассмотреть возможность усиления информационной безопасности при проведении ГИА.
В Рекомендациях обращено внимание на установленные действующим законодательством сроки привлечения к административной ответственности со ссылкой на письмо Рособрнадзора от 11.07.2016 г. №02-280 «О перепроверке экзаменационных работ отдельных категорий обучающихся»: срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ч. 4 ст. 19.30 КоАП РФ, составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения.
Кроме того, Рособрнадзор не рекомендует в состав предметных комиссий по учебным предметам включать экспертов, оценка работ которых не совпала с результатами дополнительных проверок (федеральных, межрегиональных перекрестных, региональных) более чем на 80%.
В случае получения в результате проверки информации о нарушении законодательства Российской Федерации, содержащем признаки противоправного деяния, соответствующая информация направляется в компетентные органы.

Де-юре или де-факто?

- В каких случаях отчисление ребенка из школы неизбежно?

- Случаи возможного отчисления ребенка из школы регламентированы Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании), а в части применения отчисления из школы как меры дисциплинарного воздействия - Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания (утвержден приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 г. №185) (далее - Порядок).
В целом надо разделять случаи отчисления ребенка из школы в связи с получением образования (завершением обучения) и досрочным прекращением обучения (переводом в другую школу, неосвоением образовательной программы или невыполнением учебного плана, совершением дисциплинарного проступка, нарушением порядка приема в школу, ликвидацией школы и др.).
Отчисление учащегося из школы как мера дисциплинарного воздействия является правом школы, а не обязанностью. Во всех случаях возможны иные меры дисциплинарного взыскания, например замечание или выговор.
Отчислить ребенка из школы за дисциплинарный проступок не могут в следующих случаях (ч. 5, 6, 8 ст. 43, п. 2 ч. 2 ст. 61 Закона об образовании; п. 2, 7, 10, 17 Порядка):
1) ребенок не достиг возраста 15 лет;
2) ребенок обучается по образовательным программам дошкольного, начального общего образования;
3) имеет ограниченные возможности здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости);
4) болеет, находится на каникулах, в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
5) если сроки ранее примененных к учащемуся выговора/замечания истекли или были сняты.
Во всех остальных случаях школа обязана соблюсти порядок привлечения ребенка к дисциплинарной ответственности.
До отчисления ребенка школа обязана затребовать от него письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней ребенок не представил объяснения, составляется соответствующий акт. При этом отказ или уклонение ребенка от представления письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания (п. 8 Порядка).
При выборе меры дисциплинарного взыскания школа должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей (ч. 7 ст. 43 Закона об образовании; п. 6 Порядка).
Отчисление ребенка из школы возможно, только если он совершил проступки, при которых его дальнейшее пребывание в школе может быть расценено как оказывающее отрицательное влияние на других обучающихся и нарушающее права учащихся и работников школы, а также нормальное функционирование школы.
Решение об отчислении может быть принято, если нарушения были неоднократными (имеются замечания или выговоры в течение последнего года), а также если иные меры дисциплинарного взыскания и педагогические меры воздействия не дают результата (ч. 8 ст. 43 Закона об образовании; п. 10, 17 Порядка).
Обращаем внимание, что при наличии замечаний или выговоров до истечения года со дня их применения родители обучающегося или сам ребенок вправе просить руководителя школы снять их с обучающегося. Кроме того, меры дисциплинарного взыскания могут быть сняты по инициативе руководителя школы, ходатайству советов обучающихся, представительных органов обучающихся или советов родителей (законных представителей) обучающихся (п. 17 Порядка).
Решение об отчислении обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не освоившего уровень основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства (ч. 9 ст. 43 Закона об образовании; п. 11 Порядка).
Отчисление возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени отсутствия ребенка по болезни (каникул, отпуска), а также времени, необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей.
Если в школе имеются совет обучающихся, совет родителей (законных представителей), представительных органов обучающихся, то отчисление как мера дисциплинарного взыскания применяется в срок не более семи учебных дней со дня представления руководителю школы мотивированного мнения указанных советов и органов в письменной форме (п. 9 Порядка).
Приказ (распоряжение) руководителя школы доводится до ребенка, его родителей (законных представителей) под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия ребенка в школе. Отказ ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом (п. 13 Порядка).
Приказ (распоряжение) руководителя об отчислении школы может быть обжаловано самим обучающимся или его законным представителем в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Решение комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением (ч. 11 ст. 43, п. 2 ч. 1, ч. 4 ст. 45 Закона об образовании; п. 14, 15 Порядка).
Согласно ч. 12 ст. 60 Закона об образовании лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из школы, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому школой.
Обращаем внимание, что согласно требованиям ч. 5 ст. 61 Закона об образовании школа незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из школы, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.