Обычно говорят «Наш ответ Западу». Здесь все с точностью до наоборот. В марте на экраны страны вышла отечественная комедия «Я худею» (рецензия на фильм в «УГ» №18 от 1.05.2018 г. - Прим. ред.). Расхваленная продюсерами и маркетологами, заявленная как «Брат-2» для девочек», она не представляет собой цельного произведения. Есть слоган «Харэ себя стесняться», есть замах, но нет последовательности - ни сценарной, ни режиссерской. Что же касается американо-китайской комедии Марка Силверштейна и Эбби Кон «Красотка на всю голову», то в ней есть некоторые фантастические допущения, но в целом она представляет собой цельное высказывание с вполне определенной моралью: «Прими себя такой, какая ты есть».
Рене Беннетт (Эми Шумер) - милая пухляшка, отягощенная комплексом неполноценности и больше всего на свете желающая похудеть. По иронии судьбы, она работает в компании, торгующей косметикой, правда, сидит в серверной, вдали от глаз людских. Мироздание на все ее попытки сбросить вес иногда ласково, иногда жестко отвечает: «Не твое это, крошка, расслабься» и периодически сбрасывает нашу Рене с велотренажера. Однажды падение оказывается сильным - настолько, что удар головой о пол становится чем-то вроде перехода в Хогвартс. Рене начинает воспринимать себя как девушку с идеальной внешностью.
Дар убеждения «красотки на всю голову» настолько силен, что она умудряется обаять кого угодно, вплоть до гламурных девиц и альфа-самцов, роковых пикаперов до мозга костей. Больше всех она очаровывает смазливую, успешную, но абсолютно неуверенную в себе Эвери Ле Клэр (Мишель Уильямс), главу компании, где Рене устраивается на ресепшн, покинув темницу офиса.
Фильм, не претендующий ни на что, кроме развлечения зрителя и терапевтический эффект, блестяще выполняет свою миссию. Невозможно удержаться от смеха, когда за спиной Рене один рабочий окликает другого свистом, а наша подруга воспринимает это на свой счет. Трудно удержаться от возмущения, когда Рене обуревает гипертрофированное чувство собственного превосходства, и вот уже она заставляет своих вчерашних подруг комплексовать.
Любое счастье, если оно держится на каких-либо костылях, будь то собственные иллюзии, мнение других или неограниченная власть, рано или поздно рассыпается по объективным причинам, поскольку ничто в природе не стоит на месте. Тут важно найти источник уверенности в себе.
Залог успеха картины - сама Эми Шумер, пришедшая в кино с подмостков стэндап-шоу. Она известна не только как актриса, но и как режиссер, сценарист и продюсер, лауреат «Эмми». С 2012 по 2016 год она работала над скетч-сериалом «Внутри Эми Шумер» для Comedy Central. Свой актерский талант раскрыла в «Девушке без комплексов» Джадда Апатоу.
Мишель Уильямс, сыгравшая комплексующую красотку, - блестящая драматическая актриса. За ее плечами работы в таких фильмах, как «Манчестер у моря», «Все деньги мира», «Горбатая гора», и других авторских проектах. Для нее участие в комедии стало занятным экспериментом. Ее героиня - сложный персонаж. С виду кукла Барби, рафинированная красотка, а на самом деле серьезная девушка с юридическим образованием, которая думает, что ее писклявый голос - повод для окружающих воспринимать ее не всерьез. В эпизодической роли сыграла Наоми Кэмпбелл, добавившая этому малобюджетному проекту весомости.
Творческий же дуэт Марка Силверштейна и Эбби Кон существует со времен их учебы в киношколе. За их плечами такие фильмы, как «Обещать - не значит жениться», «В активном поиске», сериал «Потивоположный пол». «Красотка на всю голову» - плод труда близких друзей, почти семьи. Бизи Филиппс, исполнившая роль Джей, - жена Марка Силверштейна. Мишель Уильямс - давняя подруга Бизи, они вместе играли в «Бухте Доусона». По словам создателей, сами съемки - лишний повод снова собраться всем вместе и чудесно провести время.