​Мы сильно наслаждаемся, лишь предвкушая.
К.Гельвеций

В дороге я часто жил и предвкушением неприятных, безрадостных событий. Но это уже совсем другие чувства и другая модель поведения. И это уже не о предвкушении… Вернее, о нем, но все-таки больше о боязни, страхе, неуверенности, сомнениях. Там (в путешествиях) и здесь (в жизни) речь о предвкушении моментов, которые доставляют нам наслаждение, «вкусность» которых бесспорна. «Живи сегодня и сейчас» - распространенный совет тем, кто мучается сомнениями и будущими раскладами судьбы. Это некая философия моментов, мгновений жизни. А в них… А в них никуда не деться от… предвкушения следующих моментов и мгновений. Расскажи Богу о своих планах, пусть он посмеется. Посмеяться-то он посмеется, но запретить не сможет. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» - это всего лишь риторический порыв души, мечта, которой не суждено осуществиться. Потому как остановленное мгновение - это замерший маятник жизни.
В предвкушении целая гамма настроений, душевных порывов и терзаний. Как это происходит? Сначала рождается мечта. Как и почему это случается - отдельная тема. Но случается. Повсеместно, постоянно и со всеми. «Однажды меня укусил жук-путешественник. Вовремя я не принял противоядие. Теперь я счастлив» - так, например, это произошло с английским актером Майклом Палиным. И лед даст искру, если сильно потереть. Мечта - гениальный художник и архитектор. Ей ничего не стоит изобразить яркое полотно, построить роскошный воздушный замок. Мечта, конечно, греет душу и окрыляет мысли. Но по-настоящему тобой овладевают приятные чувственные ощущения, и ты испытываешь наслаждение, когда предвкушаешь исполнение мечты, близость осуществления желания. Может, тогда не надо торопиться и спешить к «вкусной» цели? Может, стоит в полной мере насладиться ее ожиданием, предвкушением? Остановки на пути к ней - это как закуски перед употреблением основного блюда. Остановленные прекрасные и очень ценные мгновения предвкусия. Так идешь к вершине и отдыхаешь, расслабляешься на пригорках, обозревая пройденный путь и прикидывая дорогу, которая предстоит. Тем более может случиться, что, поднявшись на вершину, ты окажешься в плену облаков и стужи, и придется срочно спускаться вниз.
Предвкушая что-то, мы одновременно к нему готовимся, настраиваем себя на встречу с ним. При мысли о вкусной еде у нас текут слюнки, ожидание встречи с любимой вызывает сердцебиение. Предвкушение - это состояние тела и души. Его надо обиходить¸ приласкать, сделать более «вкусным». Сладостный момент ожидания приятного можно постараться растянуть и усилить. Почему бы и нет? В походе после ночлега я сразу вскакиваю в седло велосипеда и усиленно кручу педали. Разминаюсь после сна и одновременно нагуливаю аппетит. Утреннее предвкушение поистине райского наслаждения омовения в речке, если таковая встретится, если нет, то это все равно произойдет под краном на бензозаправке, и глотком горячего ароматного кофе как наградой за ночные страхи и беспокойный сон под палаточным пологом. Банный жар нередко терплю до последнего, неистово охаживая себя березовым веником. «Виновато» в этом все то же предвкушение - у порога баньки ждут меня нежные до дрожи в каждой клеточке объятия прохладного лесного озера, на дальних мелководьях которого бродят красноклювые аисты. Любое мое путешествие начинается с его предвкушения. Точно не могу сказать, когда это началось. Но еще в далеком детстве именно предвкушение чудес, которые непременно должны были случиться со мной за морями-океанами, в тридевятых царствах, позвали меня в дорогу. И до сих пор (тут уже и опыт играет свою роль) старт любой экспедиции - это ее предвкушение. Даже если так случается, что планы нарушаются и поездка срывается, в душе остается частичка счастья, которым жил, предвкушая будущие приключения. Пусть в мечтах, пусть в картинках, но они все равно состоялись. Некоторые даже удалось перенести на бумагу.
«Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный», - утверждал один французский «инженер человеческих душ». Основная причина этого возбуждения - предвкушение счастливых перемен, которые не могут не произойти, просто обязаны случиться в дороге. Кстати, если отправишься в дорогу без билета, эти случайности тебе гарантированы, даже если ты их и не ожидаешь. Нидерландские ученые из Университета прикладных наук считают, что путешественники часто испытывают больше положительных эмоций не в путешествии, а во время его предвкушения. Именно оно чудесным образом активизирует в возбужденном предстоящим событием организме гормон счастья и удовольствия эндорфин.
Предвкушение рождает побуждение и даже конкретное действие. Оно стимулирует активность, предваряет поступок. Подъезжая вечером к деревне, я невольно мысленно прокручиваю детали будущего ночлега под гостеприимной крышей. И хоть до жилья еще неблизко и силы уже на исходе, предвкушение подхлестывает воображение, а оно, овладев мною, чудесным образом бодрит и даже рождает второе дыхание. Обязательно будет банька (в Сибири это не вопрос), потом хозяин позовет к столу, посреди которого окутанная розовой дымкой высится горкой разваренная картоха, рядом в миске лежат свежие пупырчатые огурчики, обсыпанные росистыми капельками, в глубоком блюдце, прикрывая золотистую каемочку внутри, блестят соленые груздочки - остатки прошлогоднего сбора, может быть, последние, для гостевого застолья, само собой и хлебные ломти, и аккуратными, но довольно крупными брусочками нарезанное сало, и дротики лука с белыми оголовками и зеленым оперением. Ну и само собой графинчик (в воображении он все время превращается в огромную бутыль, заткнутую кукурузным початком) с сизовато-мутноватой жидкостью, которая мгновенно уберет усталость и вернет к жизни все ее цвета, звуки и запахи. Такая рисовалась картинка. Она еще не отложилась и не закрепилась в памяти (к счастью!), как я в сумерках подкатил к деревне. Сунулся в одну избу, другую - увы, везде мой бродяжный вид пришелся не ко двору. Встречают-то у нас по одежке. А может, в темноте толком и не разобрали, кто есть кто. В общем, пришлось на ночевку устраиваться в тайге. Костер, звезды, тишина, покой. И комары не докучали. И кондерчик на славу получился. Даже грибками, что почти в темноте нашарил вокруг палатки, удалось его заправить. И чайком вволю побаловался с устатку перед сном. Всех подобных ситуаций уже и не припомню. Но точно помню, что так отложился дорожный, а вместе с ним и жизненный опыт. Сердцу, конечно, не прикажешь, душу не угомонишь, а вот с головой уже можно совладать. А она и с сердечными делами сумеет разобраться, и с душой найдет общий язык. Не стоит по рукам и ногам связывать себя предвкушением, превращая его в искушение. Любое предстоящее «вкусное» дело умей замещать другим не менее «вкусным». Моя бабушка шла в лес по грибы и говорила: «Пойду прогуляюсь». В этом, конечно, было и суеверие, чтоб не сглазить, ненароком не вызвать усмешку соседей, если вдруг вернешься с пустой корзиной. Предвкушение же не только грибной добычи, но одновременно и просто здоровой и приятной прогулки как бы успокаивало наперед и гармонизировало жизнь, расставляло в душе все по своим надлежащим местам, заранее устраняя пустоты, где могло угнездиться разочарование.
Предвкушение будущих приключений, авральных случайностей и испытаний во время очередной экспедиции одновременно заставляет продумывать каждую мелочь в подборе снаряжения, изобретать велосипед при этом не приходится, но экипировка того же железного коня (чтоб всегда быть на нем, а не под ним), несомненно, требует определенных изобретательских усилий. Предвкушение - это в некотором роде и предвидение. Пусть это в основном работа интуиции, душевный посыл, однако и вполне осознанная картина того, что может статься, как это может-будет выглядеть. Часто при этом не обходится без построения теорий, прорисовки схем и деталей. Проникновение в будущее, перетягивание туда настоящего и даже прошлого с помощью предвкушения часто ведет к открытию, конкретному творческому результату. Это, конечно, происходит не со всеми и не всегда. Только с теми, для кого предвкушение - наслаждение серьезной работой, полная самоотдача ей, придание ее умозрительному характеру статуса ответственного и нужного дела, предвидение всех подводных камней на пути к цели и умение как разбрасывать их, так и собирать.
Предвкушение предполагает и послевкусие. Что и как будет после. Как почувствуешь себя, как поведешь. Это очень важно. Наслаждаясь предвкушением, не стоит забывать и про оскомину, горечь утраты вкуса, а возможно, даже и его полную потерю. Надежда умирает последней, часто именно тогда, когда человек испытывает послевкусие. Как-то, возвратившись домой после очередного путешествия, я сказал жене, что буду ночевать не дома, а на причале в лодке. Жена, конечно, не поняла меня, даже, кажется (это было давно), обиделась. Но я все-таки настоял на своем. Провел ночь на реке под августовским щедрым звездопадом в одиночестве, тишине и покое. Как будто еще раз, уже почти под родной крышей, пережил путешественные моменты. Как бы чуть-чуть продлил их, естественным образом вплел в городскую жизнь. Утром я вернулся домой. И вместе со вкусом ее поцелуя я еще долго чувствовал вкус свежей вечерней воды, теплого ветра и увядшей травы. Была дорога и был вкус ее, и он сохранился, после того как все закончилось. Или продолжилось. Послевкусие плавно сменилось предвкушением. Нового времени и нового пути.