Анна ТРОФИМОВА, ученица восьмого класса гимназии №1 города Новохоперска Воронежской области:
- За время учебы в гимназии я отдыхала в двух лагерях - во Всероссийском детском центре «Смена» в Анапе и в лагере Creative Science под Воронежем. И там и там было интересно, но когда мы отдыхали под Воронежем, нам, можно сказать, не хватило дней. Это была недолгая по времени лагерная смена - всего пять дней, если называть точно, это был обучающий лагерь, который организуют и проводят для школьников молодые ученые из Воронежского государственного университета. Мы под их руководством выполняли разные научно-популярные проекты: кто-то занимался физикой, кто-то химией и другими науками. Мне все очень понравилось: мы жили в корпусах настоящего загородного лагеря, было весело, я познакомилась со многими ребятами, и оказалось, что заниматься химией - это очень увлекательно! Вот в таком замечательном лагере я была в прошлом году в августе! Вообще мне кажется, что проводить лето в лагерях интереснее, чем дома, мне нравятся новые знакомства и новый опыт.

Илья МИРОШНИКОВ, ученик восьмого класса школы №91 города Новохоперска Воронежской области:
- Я успел побывать в Международном детском центре «Артек», в детском оздоровительном центре «Воронеж» в Крыму и в лагере «Радуга» под Новохоперском в селе Варварино. «Радуга» - это исследовательский детский центр, расположенный в очень красивом месте - в Новохоперском заповеднике. Мы жили в одном большом корпусе, разделенном на две половины - для девочек и для мальчиков, комнаты на несколько человек, в общем, очень неплохо. Мне понравилось больше всего в «Артеке», но и в «Радуге» было тоже интересно, поэтому я не могу сказать, что где-то было лучше, а где-то хуже. Везде хорошо и интереснее, чем дома. В заповеднике мы занимались исследованиями по экологическому направлению, например брали на анализ воду из реки и озера, исследовали и делали свои прогнозы насчет будущего этих водоемов: может ли исчезнуть, высохнуть, насколько чистая вода и так далее.

Илья ГОЛИШЕВСКИЙ, ученик девятого класса гимназии №1 города Новохоперска Воронежской области:
- У меня с лагерями не очень складывается, я только успел побывать в прошлом году в пришкольном лагере «Олимп», а этим летом я собираюсь в наш экологический лагерь в Новохоперском заповеднике. Больше нигде не был. А вообще мы с родителями много ездим: палатки, речка, общение - это здорово! Но когда я точно знаю, что в лагере будет интересно, как, например, в «Радуге», куда собираюсь в этом году, то я поеду. Думаю, это будет мне полезно и принесет много новых знаний.