- Вячеслав Олегович, как появилась ваша организация?

В начале 1990-х годов, когда распался Советский Союз и пионерская организация естественным образом прекратила свое существование, целое поколение ребят в возрасте от 6 до 20 лет оказалось предоставленным самому себе. Именно в то время по всей стране стали возникать первые скаутские отряды. В 1991 году в Саратове появился скаутский отряд «Менестрель» под руководством Андрея Аверьянова, а в 1995 году их было уже восемь. Встал вопрос об объединении в дружину, который и был решен на конференции лидеров скаутских отрядов. Так мы и появились.

- В чем суть вашей работы? Что в ней привлекает к вам ребят?

- Мы добровольное, неполитическое движение для молодых людей, членом которого может стать любой ребенок, подросток, молодой человек. Мы существуем для того, чтобы помочь ребенку стать личностью, раскрыться, сформировать свои жизненные позиции, понять, кем он хочет быть, проверить себя. Сколько ошибок, личных трагедий происходит из-за того, что человек в свое время не осознал, кто он - лидер или ведомый, не смог вовремя сказать «нет» или «да», преодолеть робость или психологический комплекс.

Наша организация - дополнительное звено в образовании, в формировании личности. Это не школа и не семья. Это общество сверстников и их лидеров, в котором ты - это и ты, но и один из всех. Работать в коллективе, команде, жить в сообществе надо учиться так же, как и учиться быть гражданином своей страны.

С одной стороны, скаутинг- это образ жизни, способствующий наиболее полному раскрытию духовного, интеллектуального, общественного, физического потенциала личности. С другой - длительная, организованная, увлекательная игра со своими традициями, ритуалами, символами и атрибутикой. Все программы, которые мы реализуем, обязательно учитывают интересы ребят, их потребности и устремления.

- Как организована работа внутри скаутского коллектива?

- Основой скаутского метода является работа с малой группой, или, как мы его называем, патрулем. Патруль состоит из 3-6 человек, которых объединяют общие интересы. Несколько патрулей образуют отряд, возглавляемый взрослым скаутским лидером.

Все скауты делятся на три возрастные группы. Это «волчата» - дети от 6 до 10-15 лет и старшие скауты - от 16 лет. Старшие скауты - помощники лидеров, наиболее активная часть молодежи, сами будущие лидеры.

Добавлю, что наша дружина является членом Саратовской областной организации скаутов.