Маргарита ЛИХАЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №14, Великий Новгород:
- Пойду в летнюю навигацию с новгородским клубом юных моряков. Этой моей личной традиции уже 15 лет. Я работаю в отпуске воспитателем в походах-слетах клубов юных моряков и морских кадет. К воспитанникам новгородского клуба присоединяются ровесники из разных городов России и стран мира. Маршруты путешествий на кораблях новгородского КЮМа - Ладожское, Онежское озера, Кижи, Валаам.

Сергей БУРЦЕВ, участник конкурса «Учитель года России»-2016, учитель истории и обществознания, поселок Горбачево, Тульская область:
- Отпуск проведу, как обычно, увлекательно: отремонтирую класс, зай­мусь домашними делами и, конечно, любимым огородом-садом. Это все, что могу себе позволить на отпускные. Чуть не забыл... На оздоровительные куплю всей семье по мороженому и прокачу на пикник.

Наталья ПЕТРОВА, учитель начальных классов школы №39, Петрозаводск:
- В июле я буду отдыхать на море с семьей, а в День знаний с ребятами-второклассниками поедем в Анапу. Для меня эта поездка уже традиционна. Так я выезжала с прошлым и позапрошлым выпусками. Дети не только будут купаться и загорать, мы еще и учиться планируем, и первые отметки за четверть получить! Так что для второклашек это будут почти каникулы, а для меня еще один рабочий месяц, так как с детьми я буду проводить 24 часа в сутки.

Елена С., учитель русского языка и литературы, Воронеж:
- Отпуск я собираюсь провести очень скромно. Отпускные и накопленные за год средства потрачу на себя любимую. Но это не значит, что я куда-то поеду, например на российский курорт или за границу на море. Нет, я буду заниматься более важным делом - вставлять зубы! Уже договорилась с врачами, мне обсчитали предварительно всю металлокерамику и лечение - получилось более ста тысяч рублей! Это все мои накопления вместе с отпускными. Но деваться некуда, потому что улыбка - главное оружие учителя. Надеюсь к 1 сентября все закончить и прийти на уроки с хорошими, можно сказать, новыми зубами. Вот такой у меня будет отпуск. Сами понимаете, во время работы заниматься лечением и протезированием зубов учитель не может - нет ни физической, ни финансовой возможности.

Алевтина В., учитель русского языка и литературы, Нижегородская область:
- К сожалению, моих отпускных хватит только на поездку к родственникам. Поездка будет не на отдых, а по семейным проблемам, которые без меня не разрешатся. Билеты на поезд в Псковскую область и обратно, а также автобусные перевозки потребуют значительных вложений. Также придется купить хотя бы по маленькому символическому подарку всем родственникам. Вот и все деньги. Оставшиеся дни отпуска я проведу в своем огороде, согнувшись над грядками.