Подготовлены и в ближайшее время выйдут в эфир новые репортажи о проектах Владимирской организации РАН/С. Один из них «Ваша победа - наша свобода» рассказывает о стартовавшем 1 февраля 2005 г. конкурсе эссе «По дорогам былых времен». Он посвящен судьбам наших соотечественников из поколения победителей.

Цель этого конкурса - рассказать об историях простых россиян, их семей в 1941-1945 гг., представить трудные годы Великой Отечественной такими, какими их помнят пожилые люди. Авторы проекта хотят разрушить сложившиеся стереотипные представления. Они не просят собеседников избегать острых тем, предоставляя им возможность рассказать о жизни военного поколения России во всем ее многообразии. В эссе должны быть описаны реальные события военных лет и их участники. Победители конкурса получат право участвовать в семинаре, который пройдет с 15 по 30 июня 2005 г. в Германии.

Как воспитывать патриотов?

В чем главный секрет патриотического воспитания школьников? Только не в нотациях, уверены организаторы игры «Новая цивилизация» в Ульяновске. Надо создавать побольше ситуаций сопереживания окружающим людям, их заботам и нуждам. Для начала - воспитывать умение видеть проблемы рядом с собой, так как невозможно любить большую Родину, пока ты можешь обходиться без малой.

Сделать ее сильной и процветающей - задача не из легких. Этому надо учиться уже со школьной скамьи. Так решили на одной из рождественских встреч представители ученического самоуправления и администрации Заволжского района. Они организовали при районной администрации «Школу молодого дублера».

Действует школа управленцев-патриотов нового поколения уже второй год. В ней ребята изучают азы нелегкого искусства управлять и приумножать благосостояние населения. Школу посещают лидеры ребячьих «республик» - их президенты, премьер-министры, мэры и другие руководители, занимающие ответственные посты в школьном самоуправлении.

Молодые дублеры один раз в неделю встречаются со своими старшими коллегами. Начальники отделов администрации знакомят ребят со структурой, спецификой работы своих подразделений. Среди изучаемых юношеством тем есть и такие: «Организация выборов», «Нормативные документы». Юные управленцы стараются не ограничиваться теоретической подготовкой, реализуют свои организаторские способности в конкретных общественно полезных делах.

- Ребята сами разрабатывают различные социальные проекты, - рассказывает куратор школы Ирина Бабичева. - В конкурсе проектов по работе с трудными детьми им не было равных. Кстати, один из бывших «трудных» теперь сам - активный участник ученического самоуправления.

Также наши учащиеся уделяют много внимания ребятишкам из детских домов, устраивают совместные мероприятия с ветеранами Великой Отечественной, готовят концерты художественной самодеятельности, обсуждают социальные программы по улучшению жизни пожилых людей района.

По признанию ребят, обучение в школе помогает им чувствовать себя увереннее, грамотно подходить к решению проблем, дает понимание того, что для построения лучшей жизни нужны конкретные дела.

Нина АЛЕКСЕЕВА

Из Ульяновска

в Египет

Мы узнали о поездке в Египет по культурному обмену на международный слет скаутов за несколько дней до его начала. Этот слет проводится уже 7-й год подряд, и, как говорят его организаторы из Арабского скаутского центра, каждый новый слет проходит лучше предыдущего.

На слете присутствовали представители более 30 стран мира из Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, стран Ближнего Востока, их задачей было рассказать о своей стране, традициях, обычаях и поделиться опытом организации скаутского движения. У этих ребят на самом деле есть чему поучиться, так как скаутское движение во многих странах развивается многие десятилетия, а в США, Чехии, Словакии и ряде других государств скауты появились еще в начале XX века.

За десять дней мы объездили весь Египет, побывали в таких городах, как Каир, Гена, Луксор, Асуан, проехав на автобусе от Каира до самого юга этой страны. Мы увидели сфинкса, пирамиду Хеопса и многие другие достопримечательности, изображения которых по картинкам в книгах знакомы нам с раннего детства.

Организация слета была на высшем уровне: очень насыщенная культурная программа, хорошие отели, безупречный сервис и многое другое сделали наше пребывание комфортным и приятным.

Российской делегации выпало одной из первых представлять собратьям-скаутам свою страну. Быстренько «слепив» слайдовую презентацию с фотографиями живописных видов русской природы, добытых из интернета, мы начали рассказывать о России.

Наша презентация сильно отличалась от презентаций других стран, так как она была пронизана творчеством. Уже несколько русских народных песен под гитару начали ломать сложившиеся в некоторых странах стереотипы. Удивлению юных жителей стран Центральной Африки не было предела, когда они узнали, что в России тоже бывает +30.

В нашей презентации мы осмелились утверждать, что русские девушки самые красивые. Кстати, только вернувшись домой, я понял, насколько мы были правы. Дело в том, что в Египте среди участников слета не было ни одной представительницы прекрасного пола, да и на пыльных улицах они нечасто встречаются.

Погода в те дни стояла невозможно жаркая. Если в Каире при температуре +35 еще можно было держаться, то на юге Египта вообще не хотелось выходить из отеля с милым душе кондиционером. Все прошедшее после этой памятной поездки время мы активно общаемся с ребятами, с которыми познакомились на слете, по интернету.

Конечно, впечатления от египетских красот незабываемы, но, побывав в далекой стране, я понял, как по-настоящему счастлив, потому что родился и живу в России. Как бы нам ни было хорошо в Египте, мы были очень рады вернуться в Москву. Столица встретила температурой +4 градуса за бортом самолета, но это не смогло испортить радостного настроения.

Мы искренне благодарны всем, кто организовал нашу поездку. Это было просто здорово. Надеюсь, опыт и знания, которые мы получили в Египте, помогут нам развивать скаутское движение, держать связь со скаутами всего мира.