Школа - это не просто заведение, где детям дают новые знания. Она выполняет еще несколько не менее важных функций, становясь местом, где находят близких друзей, вторую семью, где реализуют себя как личность в общественной жизни.
- Для меня школа - это второй дом. Мы нашли здесь своих друзей, а кому-то посчастливилось встретить и первую любовь, - рассказывает выпускница 2018 года школы №1579 Марина Новикова.
- Я очень любила ходить в школу, но, наверное, как и всех детей (особенно того периода), меня больше волновала общественная жизнь, - вспоминает выпускница 1985 года школы №904 Наталья Шувалова. - Я всегда была лидером, мне было важно, как складываются отношения в коллективе, я хотела помогать своим одноклассникам и принимать участие во многих школьных мероприятиях. Жизнь у нас была насыщенная, хотя взаимоотношения с некоторыми учителями и сам учебный процесс были сложными. Но все эти сложности помогал преодолеть классный руководитель, который сделал наш класс настоящей семьей.
Наверное, каждому ученику казалось, что школа будет всегда, что ничто не нарушит устоявшийся распорядок дня и каждый день будут ждать ранний подъем, сбор портфеля, уроки, уроки и еще раз уроки, домашнее задание и - наконец! - игры с друзьями во дворе. Но потом вдруг так долгожданно и в то же время так внезапно прозвенел последний звонок. И не осталось больше обстоятельств, согласно которым необходимо возвращаться в школу. Кроме одного - выпускного бала.
Мальчики ждут его спокойно, а девочки, напротив, волнуются, потому что каждой хочется стать принцессой в самом элегантном платье, с самым эффектным макияжем и самой красивой прической. Правда, не всегда подготовка идет по плану, и у выпускниц любых лет бывают неприятные форс-мажоры, которые потом вспоминаются со смехом и улыбкой. После выпускного эти вещи кажутся им сущими мелочами, но за месяц или же за несколько минут до него представлялись целой трагедией. Например, Дарья Яковлева, которая окончила школу №1359 в этом году, расстроилась, что лучшие подруги не позвали ее выбирать наряды вместе с собой, а Анастасия Лаврентьева из школы №1944, завершившая обучение двумя годами раньше, переживала, что ее плохо накрасили.
- Но, когда я увидела своих одноклассников, сразу забыла, что еще несколько минут назад очень переживала из-за своего внешнего облика, - делится Настя.
Как и много лет назад, так и сейчас выпускники воспринимают вечер прощания со школой не только как веселый праздник. В нем есть немало грусти, ведь на выпускном балу бывшие школьники прощаются как с людьми, которые их окружали долгое время, так и с самими собой - с теми мальчиками и девочками, кто робко держал букет хризантем на День знаний, кто плакал из-за первой двойки, кто искренне радовался пятерке за контрольную по алгебре...
- Настроение на выпускном было неразрывно связано с воспоминаниями о школьных фестивалях, друзьях, экскурсиях. Честно говоря, мы плакали, - рассказывает выпускница 1985 года школы №904 Наталья Шувалова. - Для нас это было тяжело, ведь мы расставались с определенным этапом жизни. Я не знаю ни одного человека из класса, кто сказал бы: «Слава Богу, что мы уходим из школы».
Запоминаются не только танцы, конкурсы, встреча рассвета. В память врезаются и слова наставников - директоров, педагогов, классных руководителей. Конечно, многие выпускники поддерживают связь с учителями и впоследствии - по телефону, через социальные сети, на вечерах встреч - и спрашивают у них совета, но в атмосфере выпускного бала даже самые простые слова педагога воспринимаются ярче.
- Нам пожелали никогда не останавливаться на своем пути, всегда помнить о своих одноклассниках и никогда не бросать их в трудной ситуации, что бы ни произошло, - цитирует своих учителей выпускница 2018 года школы №1359 Дарья Яковлева.
- Наш классный руководитель и по совместительству учитель истории Борис Сергеевич Новосельцев говорил теплые и искренние слова о каждом ребенке. Они брали за душу, потому что не были общими, а относились к каждому конкретному ученику, - отмечает выпускница 2018 года школы №1579 Марина Новикова.
Пожалуй, если бы мы не упомянули имена выпускников, с которыми общались, вы могли бы подумать, что беседа велась с одним человеком. А может быть, узнали бы в чужих словах свои собственные.
Поколения сменяют друг друга, им дают разные названия («икс», «игрек», «зет»...), но выпускной по-прежнему остается одним из самых важных и трогательных событий в жизни любого человека.
- Выпускникам хотелось бы напомнить, что школа не является концом жизни и самое интересное будет только впереди. Берите от жизни все, не упускайте ни одной возможности узнать что-то новое, - желает выпускница 2016 года школы №1944 Анастасия Лаврентьева.
- Я пожелала бы каждому выпускнику набраться терпения, собрать весь свой багаж навыков, знаний и применить его в жизни, но при всем при этом оставаться человеком, - добавляет выпускница 1985 года школы №904 Наталья Шувалова.

Анастасия БАРИНОВА,
выпускница школы №1579, студентка журфака МГУ