То, как будет сделана эта внешне незаметная, но ничуть не менее важная, чем, например, овладение секретами высшей математики или иностранных языков, работа, зависит от педагога, в руки которого попадает маленький человек. Маленький по возрасту, маленький по росту, но при этом такой же значимый гражданин нашей страны, как и любой другой.
Я всегда знала, что стану педагогом. Я с гордостью говорю, что я  воспитатель.
Вроде бы самые простые вещи, которые мы совершаем, не задумываясь, каждый день: одеться, сложить вещи, воспользоваться столовыми приборами или убрать после еды посуду, обратить внимание на распустившиеся весной цветы или пожелтевшие осенью листья, сказать другу нужные слова. Все это начинается в первые годы жизни. И к этому для многих уже ставших взрослыми детей была причастна я.
Помимо повседневных обыденных дел я старалась научить детей радоваться жизни во всех ее проявлениях. Хотелось, чтобы для детей каждый день был маленьким праздником, чтобы не гас огонек интереса в глазах. В каких только ипостасях я не представала перед своими воспитанниками: была персонажами мультфильмов, сказок, представителем разных профессий! Очень запомнился день, когда мы всей группой нарядились в военную форму и целый день так ходили, дети изображали солдат, а я была у них генералом. Непередаваемые ощущения восторга!
Я работаю воспитателем уже 17 лет. Главный урок, который я усвоила, работая с детьми, - каждый из них личность. Поэтому моим выбором стали педагогика сотрудничества, стремление использовать только те методы и приемы воспитания и обучения, которые соответствуют принципам гуманизма и творческого подхода к развитию личности каждого ребенка.
Что для меня значит «быть воспитателем»? Каждый день общаться с детьми. Находить возможность реализовать себя, свои креативные способности. Радоваться успехам детей, сопереживать неудачам. И понимать, какова моя мера ответственности. Своим основным профессиональным кредо я вижу сформулированный Антоном Семеновичем Макаренко принцип «не над, не рядом, а вместе». Поэтому для меня работать воспитателем - это проживать жизнь моих воспитанников. 

Ирина АНИКИНА,
воспитатель школы №2208