Я родилась и выросла в семье юристов-международников, детство провела в Италии, и в семье даже не обсуждались варианты моего профессионального выбора - юриспруденция, как же иначе! Когда я училась в университете на юриста, мои профессиональные ожидания были совсем другими, но все перевернулось в одночасье... Выйдя замуж, я поняла, что в нашей семье, в которой царят гармония и любовь, должно быть много детей! У нас с мужем родились три дочери. Они росли, взрослели, и я понимала, что вот оно, мое счастье, - это мои дети, их улыбки, их капризы, их достижения, радости, смех и их счастливые глаза.
Дети подрастали, и каждый раз, отводя младшую дочку в детский сад, я долго не могла уйти из ее группы. Мне хотелось играть с детьми, наблюдать за ними, научиться у них чему-то новому и прекрасному. И тут я поняла - вот именно то место, где смогу реализовывать все идеи, где по-настоящему смогу жить и воплощать все свои мысли в реальность. Я поставила себе цель и начала стремиться к ней, делала все, чтобы овладеть поистине прекрасной профессией - воспитатель!
И вот настал тот долгожданный день, и я вошла в группу уже не как мама, а как воспитатель! Невозможно передать словами, что в тот момент было со мной, какие только чувства меня ни переполняли: это были и радость, и умиление, и чувство огромной ответственности и гордости от достигнутой цели. Я поняла, что хочу и могу дать детям намного больше, чем представляла, а самое главное - получать взамен их добрые улыбки, смех и радость.
Каждый день я радуюсь новым достижениям моих воспитанников, говорю большое спасибо за огромное доверие родителям. Ведь совместная работа позволяет нам всем получить хороший результат в воспитании. Я часто провожу тематические встречи с родителями, мастер-классы и обязательно добрые чаепития, во время которых можно спокойно поговорить обо всем, что беспокоит, что радует и что хотелось бы воплотить в жизнь. В эти моменты мы обретаем статус не «родитель»  и «воспитатель», а становимся друзьями, соратниками, поддержкой и опорой друг другу. Доверие родителей дорогого стоит!
Я очень люблю смотреть, как дети в моей группе общаются, как строят отношения друг с другом и взрослыми, как относятся к животным, игрушкам. Я понимаю и осознаю свою ответственность - помочь выстроить им правильную и безопасную картину взрослого мира, в котором им предстоит жить, созидать, конкурировать, успешно работать, стать любимыми и любить самим. Быть воспитателем, значит, быть мудрым и терпеливым, понимать, что дети детского сада - это твои дети! Я рада видеть их каждое утро снова и снова, я переживаю, если они заболели, и, когда наматываю шарф, молю, чтобы снова не простудились, плачу от трепетной песни в их исполнении, накрываю каждого одеялом перед сном в сотый раз...  В эти мгновения ты для них самый близкий и значимый человек, их защита и опора, и только поэтому я могу смело сказать: «Это мои дети!»
Без тайн утверждаю, что работа воспитателя - это огромный и ответственный труд. Каким дети увидят окружающий их мир, зависит только от меня.  Воспитатели могут часами, днями, месяцами и целыми годами отвечать на все детские вопросы, играть в миллионы игр, рисовать, лепить, сделать тысячи поделок и работ. И результатом наших стараний становится то, что ребенок, удовлетворив свое любопытство и получив ответы на все вопросы, открывает тебе дверь в свой волшебный и поистине необычный мир. И это наивысшая точка счастья в моей работе, когда мы с детьми совершаем каждый день маленькие открытия!
Я уверена, что мои воспитанники вырастут образованными, грамотными и достойными людьми, потому что я вкладываю в них все самое ценное и дорогое, что у меня есть, все то, что я могу дать всем детям, - свои знания, навыки, умения и свою душу!

Анастасия БЕЛИНА,
воспитатель колледжа малого бизнеса №4