- Павел Петрович, приезжавшие недавно в ваш институт выпускники ЛВВПУ обращали внимание на перемены в вузе. Что изменилось в последнее время?

- Перемен немало. Нам удалось за короткий срок выполнить огромный объем работ. В этом большая заслуга преподавателей, офицеров, которые командуют факультетами, кафедрами, ротами, взводами. В институте создана учебно-материальная база, отвечающая самым современным требованиям. К примеру, в компьютерном классе кафедры журналистики курсанты могут подготовить макет газеты, получить информацию из Интернета.

Хорошо оборудован методический кабинет института. Там удобная современная мебель, необходимая для работы научно-педагогических сотрудников литература, компьютерная техника. Если возникнет необходимость, опытные методисты всегда придут на помощь. Преобразился и спортивный зал. В нем есть все необходимые условия для гимнастов, тяжелоатлетов, борцов, волейболистов и баскетболистов.

Особенно хочется сказать об учебно-материальной базе, на которой идет подготовка по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Ее пришлось создавать практически на голом месте. Курсанты получают не только глубокие знания, но и навыки обслуживания, ремонта и эксплуатации боевой техники.

- Каких специалистов сегодня готовит вуз? Пользуется ли он популярностью у молодежи?

- Кроме культпросветработников и журналистов, мы готовим и других специалистов, в том числе по геодезии, фотографометрии, международной информации, автомобилям и автомобильному хозяйству, физическому воспитанию, музыкальному искусству. Расширение штатов, новые расходы из-за экономических сложностей в государстве мы позволить себе не могли. Сейчас в этом и нет необходимости. «Львовская политехника», ее профессорский состав пользуются мировой известностью. И мы этот потенциал разумно используем. С курсантами работают 8 докторов и около 100 кандидатов наук этого вуза. К примеру, по специальностям «Геодезия», «Фотографометрия», «Автомобили и автомобильное хозяйство» около 60% занятий проводят преподаватели университета.

В прошедшем году коллектив института пополнили 7 кандидатов наук. Это подполковники Игорь Томюк, Сергей Станиславчук, служащие вооруженных сил Украины Лариса Новак-Каляева, Надежда Стукалина и другие. Около 50 наших преподавателей - соискатели докторских и кандидатских научных степеней. Они активно работают, готовят диссертационные исследования, учебные и научные статьи. Лучшие работы публикуются в издаваемом институтом «Военно-научном вестнике». Мы возобновили добрую традицию и стали издавать сборник научных работ курсантов.

Из года в год конкурс поступающих в институт растет. Учебное заведение пополняется лучшими из лучших. Причем учатся у нас и студенты. Параллельно с курсантами они овладевают такими специальностями, как журналистика, международная информация.

- Когда-то Львовское ВВПУ было одним из самых популярных высших военно-учебных заведений страны. Вы не отказываетесь от своего прошлого?

- Ни в коем случае. У нас работают и преподают люди, которые не один десяток лет верой и правдой служили делу подготовки военных кадров. Курсанты и сегодня с интересом слушают содержательные лекции заслуженного работника образования Украины Ирины Черновой. Не менее интересно проводит занятия с курсантами заслуженный деятель культуры Украины Владислав Пындык, а также доцент Галина Шевкун. Многие из преподавателей - выпускники ЛВВПУ, в том числе Сергей Орлов, Артур Луньков, Николай Козырев, Вадим Стадник, Николай Пономарев.

Мы не отказываемся от истории своего вуза. Руководство института уделяет большое внимание укреплению связи поколений, сохранению всего лучшего, что достигнуто трудом и мудростью наших предшественников. Мы не отказались от аллеи Героев Советского Союза - наших выпускников, которые получили это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Возле их постаментов - всегда живые цветы. Не забываем мы и про «афганцев». На занятиях по журналистике преподаватели рассказывают про наших выпускников - полковника Владимира Житаренко и майора Валерия Глезденева, погибших в «горячих точках». Во время принятия присяги первокурсников напутствуют участники Великой Отечественной войны. Так что в нашем вузе бережно хранят традиции ЛВВПУ. Свою историю мы не забываем.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, Андрей ГАВРИЛЕНКО