Турнир Ломоносова - это многопредметное соревнование по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике и литературе для всех желающих учащихся 6-11-х классов. Идея состязания принадлежит знаменитому педагогу Николаю Николаевичу Константинову. За нее Николай Николаевич в 2008 году получил Премию Правительства РФ в области образования.
Турнир проводится с 1978 года. Конкурсы по всем дисциплинам проходят одновременно в разных аудиториях. Участники могут свободно передвигаться по кабинетам, самостоятельно выбирая предметы и распределяя свое время.
Так как Турнир Ломоносова входит в Перечень олимпиад Минобрнауки России и обладатели дипломов заключительного тура могут получить льготы при поступлении в вузы, для 11-х классов действуют специальные правила. В частности, осенью тур для 11-го класса проходит в небольшом количестве пунктов, без перемещения по аудиториям, со строгим соблюдением идентификации участников и других правил. А весной для 11-го класса проходит заключительный тур.
Уже сейчас на сайте turlom.olimpiada.ru идет регистрация площадок проведения. Подать заявку до 7 сентября могут вузы, школы, учреждения дополнительного образования и любые другие организации, желающие провести у себя турнир и обладающие достаточным количеством аудиторий.