Жилой корпус подразделения меньше всего походит на казарму: уютные комнаты на двух человек, в каждой письменный стол, книжные полки, симпатичные занавески на окнах, комната для отдыха с телевизором, видеомагнитофоном и прочими развлечениями, чайная комната, куда можно в свободное время прийти перекусить. В самых лучших традициях военного воспитания будущих защитников Отечества помимо школьной программы решили обучать верховой езде (часть обзавелась четырьмя лошадьми), танцам, рукопашному бою. В усиленном варианте преподают английский язык. Ну и, разумеется, учат сугубо военному делу: строевой подготовке, тактике, стрельбе.

«Гражданские» науки ребята осваивают в школе №118. От остальных учеников их отличает лишь военная форма. На уроках с воспитанниками сидит помощник воспитателя Максим Горячев, которого директор школы Мария Карецкая называет в соответствии с историческими традициями «дядькой».

Как признаются ребята, тяжелее всего приходилось привыкать к четкому режиму: подъем в 6.30, зарядка, уборка комнат, школа, которую прогулять просто невозможно. После обеда и получасового отдыха - занятия по плану: строевая и боевая подготовка, спорт, верховая езда. Каждый день завершается прогулкой по плацу строем с песней. После такого насыщенного дня ребята засыпали как убитые.

Как считает офицер-воспитатель старший лейтенант Наталья Суворова, сложнее всего для ребят было отсутствие свободы. Но мальчишки ни разу не жаловались. Ведь их никто сюда силком не тащил. Тем, кто не хотел учиться военному делу, даже заявление не предлагали писать.

Конечно, здесь настоящая армия: режим, командиры, ежедневное пришивание чистых подворотничков, военные сборы с непременным рытьем окопов, стрельбой из разных видов оружия. За каждым воспитанником закреплен автомат, который он обязан чистить в соответствии с графиком. Боевое оружие детям не боятся доверять. Каждый воспитанник едва ли не с закрытыми глазами может разобрать и собрать оружие, знает все меры предосторожности.

Есть и более приятные занятия. Например, за хорошее поведение и успешную учебу можно получить увольнительную и весь день ходить по городу с любимой девчонкой.

Поскольку командир выдает по таким случаям 200 рублей, то мороженое и кино обеспечены. Но есть у некоторых и не одобряемые командирами расходы.

- Позволяет ли кто-то себе выпить пива, не знаю, - говорит Наталья Александровна. - Во всяком случае, мы их пьяными не видели ни разу. А вот с курением действительно тяжело бороться. Как ни объясняли, все равно спрячутся куда-нибудь и дымят. А что делать, если некоторые из ребят к нам пришли со стажем курения

5-7 лет?

Если поймают с сигаретой, наказания не избежать. Меры воздействия - работа на кухне, уборка территории и самое суровое наказание для воспитанника - лишиться увольнительной.

Леша Новиков в отряде самый младший. Ему всего 12 лет, за это и кличут по-доброму: «Малой». Саша - Новиков-старший в строю стоит самым первым, поскольку за добросовестное отношение к делу, серьезность и ответственность его назначили вице-сержантом. А Леша строй замыкает.

- Так что у нас весь строй между Новиковыми, - улыбается Наталья Александровна.

В Бугры из Усинского детдома сначала отправили только Сашу. Паренек очень переживал за братишку. Заводил разговор с воспитателями: «Вот бы сюда Лешку вытащить!» Но понимал: пока возможности такой нет. И как только освободилось место, командование не задумывалось, кем пополнить подразделение. Наталья Александровна отправилась в Усинск.

- Спрашиваю Лешу: «Хочешь переехать в Питер?» - вспоминает Суворова. «Хочу», - говорит. «А знаешь, что тяжело будет, надо режим соблюдать?» Знаю, говорит, но мне лишь бы с Сашей рядом быть. Когда Леша приехал, Саша сразу успокоился. Брат теперь «под крылом».

В этом учебном году школа №118 расстается с тремя своими учениками - воспитанниками военной части. Ребята уже решили выбрать профессию военного. Младшие пока окончательно не определились, хотя большинство склоняется к тому, что с армией они уже не расстанутся.

- Что бы я сказал тем, кто отлынивает от службы? - переспрашивает Саша Новиков и без раздумий отвечает. - Армию нужно пройти каждому парню. Ведь здесь действительно воспитывается мужской характер.