Татьяна Шебурова, учитель начальных классов школы имени И.И.Пушанина, Белинский район, Пензенская область:
«Наступили каникулы, и мы с детьми отправляемся в путешествие. Наш путь лежит в Пензу, в уникальный научно-технический музей. Здесь мы не просто слушали рассказы о научных открытиях и изобретениях, но и проводили опыты: замыкали, взрывали, поджигали, кричали «Эврика!». Мы убедились, новый формат досуга - обучение с развлечением - теперь доступен каждому!
Потом мы побывали в филармонии на премьере спектакля о приключениях поросенка Фунтика. Смешная и грустная музыкальная сказка понравилась и детям, и взрослым. Дальше наш путь лежал в село Рамзай Мокшанского района, где «у чистого пруда, в лесной прозрачной дали, из камня, бронзы, дерева и стали таланты, что творить не перестали, воздвигли город замерших фигур». В парке «Легенда» находится самая большая российская коллекция скульптур под открытым небом. Это 364 скульптуры, выполненные мастерами из 72 стран мира, причем коллекция постоянно пополняется. Материалами для современных скульптур стали гранит, бетон, известняк, мрамор, дерево, металл, проволока и пластик. И не только они! К примеру, Рыцарь печального образа со своим верным оруженосцем созданы из автомобильных запчастей. Мы долго восхищались скульптурой, которая называется «Береза на ветру». Березы на Руси всегда ассоциировались с девушками, и итальянец Тапиа Марио в своей работе выразил это».

Ирина Шатаева, учитель школы №967, Москва:
«Вот уже много лет Ирина Юрьевна Шульга обучает изобразительному искусству детей и подростков. Член Творческого союза художников России, постоянный участник выставок художников-педагогов и творческих работников ассоциации «Пленэрия», она еще ведет большую социальную работу в рамках проекта «Арт-терапия». Ирина Юрьевна дарит радость открытия прекрасного не только своим ученикам, но и пациентам городской клинической больницы имени С.С.Юдина, проводя мастер-классы по арт-терапии. Здесь, в холлах, на стенах, радуют глаз десятки живописных работ профессиональных художников, в числе которых и Ирина Шульга. В рамках городских проектов «Серебряный университет» и «Активное долголетие» Ирина Юрьевна проводит занятия по арт-терапии и в стенах родной школы. Те, кто побывал на них, благодарны учительнице за уроки-открытия, за радость от встреч с искусством и восторг от того, что смог попробовать сам писать картины, создавать витражи…

Вадим КУЛИНЧЕНКО, пос. Купавна, Московская область:
«Сегодня наши дети больше разбираются в гаджетах, иномарках и их стоимости, чем в природе и ее обитателях. Как-то ехал в автобусе. Побывали с правнучкой в зоопарке. В автобусе также возвращались мальчишки-школьники домой и увлеченно спорили о стоимости легковых автомобилей. Я не выдержал их «профессионализма» и задал детский вопрос: «Ребята, вы хорошо разбираетесь в автомобилях, слушаю и удивляюсь. А в школе вы изучаете живую природу? Знаете о таком животном, как ежик?
Мой вопрос поставил их в тупик.
«Ну, еж - это такое колючее животное», - промямлил один из одиннадцатилетних огольцов. Другие молчали. На этом познания о ежах у него закончились. Другие молчали. Мои вопросы их ставили в тупик. А чем ежи питаются, для них было темнее тайги. Жаль, что это благородное животное, когда-то любимое детьми, санитар лесов и перелесков, мало знакомо детям. А ведь когда-то в школах действовали живые уголки, и их пользу трудно переоценить».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85