Надежда Орлова, учитель школы №4, Тверь:
«В рамках проекта «Музыкально-поэтическая экспедиция» в Белом зале библиотеки имени Герцена прошла встреча любителей поэзии. Взрослые и дети говорили о благотворном воздействии поэтического слова на души людей. Делились своими личными переживаниями, когда высокий слог помогал в трудных жизненных ситуациях. Сожалели, что сегодня в обществе есть недооценка поэзии. И тем значимее было признание восьмиклассницы Полины Королевой, которая рассказала, как в Москве перед сложнейшей операцией она утешалась пушкинскими строками «В день уныния смирись, день веселья, верь, настанет»…

Организатор мероприятия Марина Викторовна Гурбина, руководитель центра психологической поддержки «Радонежъ», рассказала о проекте «Музыкально-поэтическая экспедиция» и направлениях работы с детьми и взрослыми в его рамках. Одно из направлений - проведение регулярных встреч для людей разных поколений «В друзьях, в приятелях у поэта». Автор идеи, ведущая встречи и бессменный на протяжении 10 лет руководитель молодежных Слепневско-Градницких поэтических встреч Галина Яковлевна Козловская поделилась богатым опытом работы, который доказывает востребованность поэзии у молодежи. С удовольствием включились участники вечера в увлекательные игры с заданиями для школьников и взрослых. Не только отгадывали стихи, их авторов, но и отваживались на личные откровения и чтение собственных стихов. Слова одной из участниц встречи, которая сокрушалась, что не взяла свою дочь на этот праздник поэзии, стали подтверждением, что вечер удался на славу. Дуэт Татьяны и Сергея Левиных слушали затаив дыхание. Профессиональные музыканты пели проникновенно для взрослых и детей и для дочери Маши, которая сидела в зале».

Татьяна Левина, выпускница лицея №26,Саранск:
«Навсегда врезались в мою память слова, которые произнес на выпускном вечере директор - народный учитель Республики Мордовия Юрий Петрович Митрофанов. Главное не в том, кем стать, а в том, каким стать. Главная специальность - это быть человеком. Не делай в жизни того, что осуждает твоя совесть, не говори того, что не согласно с правдой, пусть у тебя будут друзья, а не партнеры… С каждым годом все больше убеждаюсь, как же повезло нам учиться в лицее, которым руководил такой директор! Мы учились в самом лучшем лицее республики. Получили не только нужные знания, но научились дружить по-настоящему, подавать руку помощи тому, кому в жизни трудно. Слова мудрого наставника для меня стали девизом жизни: «Жить для других - это непременное условие личного счастья».