Так рождалась идея уроков для тех, кто мечтает, от тех, кто эту мечту сумел осуществить. Но сначала появилась Ассоциация победителей олимпиад - сообщество ребят, готовых к просветительской деятельности, способных видеть в ней миссию, а не способ заработать копейку, ведь свои занятия ребята проводят для сверстников бесплатно.
Сегодня ассоциация - это более 450 школ, 30 тысяч лекций и семинаров, 60 тысяч школьников, командные олимпиадные турниры, интеллектуальные игры и выездные школы. Это ребята не только из Москвы, но и из Республики Дагестан, Владимира, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Пензы, Мурманска, Казани и Сыктывкара, успешно выступившие на региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады, ставшие победителями и призерами вузовских олимпиад.
- Наша главная задача состоит в том, - поясняет заместитель руководителя Ассоциации победителей олимпиад Максим Макарцев, - чтобы научить детей постоянно и усердно учиться, вдохновить заниматься исследовательской деятельностью, воспитать в них достойных граждан страны. Студенты находят в АПО новых единомышленников и старых знакомых, теплую дружескую атмосферу, шанс самореализоваться и поддерживать свои знания на высочайшем уровне, занимаясь научно-педагогической деятельностью. Учащиеся школ видят в АПО большой образовательный ресурс, а в студентах - своих старших товарищей, друзей, наставников. Словом, с АПО you will never walk alone.
С целью популяризации олимпиадных состязаний, да и в целом повышения интереса к учебе, развития умения критически и нестандартно мыслить, АПО проводит работу по четырем направлениям.
Во-первых, это проект «Кружок от чемпионов»: преподаватели ассоциации приезжают в школы, чтобы провести факультатив, стать примером для подражания и вдохновить учеников.
Во-вторых, в АПО уделяется большое внимание дистанционному образованию. Мы проводим вебинары, выпускаем сборники задач и статей, которые распространяются преимущественно через социальные сети.
В-третьих, АПО занимается проведением отдельных мероприятий: это и масштабный профориентационный форум «Колесо обозрения», и полное освещение заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, и «Командный олимпиадный турнир», который прошел сначала в школах, затем в каждом межрайонном совете директоров, а 19 мая состоялся общемосковский финал (победила сборная школы №1582 - команда «Кот да Винчи»). АПО организует открытые лекции известных спикеров, которые еженедельно проходят в библиотеке имени Некрасова. АПО проводит олимпиадные праздники в школах, крупные фестивали интеллектуальных игр.
В-четвертых, это выездные школы.
- Тут все просто, - улыбается лидер ассоциации Артем Шишов, - благодаря отдыху, сочетающемуся с плотной учебой, у ребят возникает горячее желание учиться с удовольствием. Результат нашей работы не количество ребят, которых мы подготовили к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников, а увеличение числа детей, участвующих в муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады, призеров и победителей вузовских олимпиад, повышение успеваемости школьников, их интереса к наукам, искусству, творчеству, интеллектуальным играм. Уверены, что в предстоящем учебном году АПО станет более масштабной, эффективной и разносторонней организацией, в которой еще больше образовательных учреждений будут видеть спутника в мире олимпиад! Мы открыты к сотрудничеству и напоминаем, что на нашем сайте лк.апо.рф всегда доступны курсы, мастер-классы, лекции и мероприятия, которые наверняка помогут школе качественно развивать олимпиадное движение.
Мы с нетерпением ждем победителей и призеров олимпиад, которые хотят быть преподавателями и сеять разумное, доброе, вечное, и приглашаем все школы стать настоящей образовательной площадкой для будущих олимпиадников.
Детище Ассоциации победителей олимпиад - «Кружок от чемпионов» - помогает ребятам анализировать и мыслить нестандартно. Неправы те люди, которые считают, что детям интересно только то, что им дается просто и легко и не требует особых усилий. Это не так. Современному ребенку интересно то, что могло бы его увлечь, дать возможность развиваться его творчеству и фантазии.
Призеры и победители олимпиад пришли в школу, чтобы помочь учителям выстроить системную подготовку к олимпиадам по русскому и английскому языкам, литературе, биологии, истории и праву. Учитель закладывает хорошие базовые знания, а молодые тренеры стараются направить эти знания на решение олимпиадных заданий, помочь ребятам анализировать и мыслить нестандартно. Эти ребята знают тонкости олимпиадной подготовки, и они сами с азартом следят за изменениями в заданиях, поскольку им они до сих пор интересны.
- Занятия кружка по обществознанию очень информативные и полезные, - отмечает Айнур Гасанова, ученица 8‑го класса школы №2121. - Вячеслав Милорадов, наш тренер-наставник, никогда не дает ответ на поставленный вопрос сам, а всегда направляет ребят к нахождению верного решения путем рассуждений. Мы учимся исходить не только из обществоведческих знаний, но и опираясь на логическое мышление. Мы учимся конструктивно и критически оценивать ситуа­цию, что помогает нам найти верный ответ на олимпиадные задания.
Члены ассоциации проводят олимпиадные праздники для младших школьников, на которых ребята знакомятся с системой олимпиад в России, решают интересные задания в рамках мини-олимпиад.
- Ассоциацией победителей олимпиад был даже организован командный олимпиадный турнир, - рассказывает заместитель директора школы №2121 Ирина Шелопова, - интеллектуальные состязания по широкому спектру предметов, входящих в перечень предметов Всероссийской олимпиады школьников. Учащиеся нашей школы выступили очень достойно, проявив собранность, командный дух и эрудицию, став серебряными призерами командного олимпиадного турнира.
Обучение через знакомство с олимпиадным движением - это не замкнутая система. Участники включены в разные формы организации учебного процесса. Проектная деятельность учащихся, занятия по интересам в рамках внеурочной работы и системы дополнительного образования, участие в научно-практических конференциях и конкурсах разного уровня, проведение интеллектуальных игр, викторин - это все то, что дает возможность позитивного самоутверждения в наиболее значимых сферах жизнедеятельности, раскрытия возможностей и способностей.
Педагоги отмечают, что благодаря участию в проекте результаты школьников в олимпиадном движении заметно улучшились. Увеличилось и количество призеров и победителей.
- Участвуя в конкурсе имени Филиппа Джессопа по международному праву, - вспоминает будущий юрист-международник, студент Академии внешней торговли Николай Дерунов, - я познакомился с одним из руководителей Ассоциации победителей олимпиад. Тогда «Кружок от чемпионов» работал только в одной школе в Москве. Но с самого начала он стал объединением людей, которые были без ума от того предмета, который они преподают. Это место, где всегда найдется интересный собеседник, где новые идеи рождаются каждую секунду, а энтузиазм и желание развиваться - основополагающие принципы. Вот почему я так ценю возможность быть частью этого интеллектуального эдема. Сегодня занимаю место куратора межрайонного совета директоров по олимпиадному движению «Кружок от чемпионов», но, что гораздо важнее, я преподаю английский в школе №1980, которая находится в районе, где я родился и вырос. Мы работаем в тесном контакте с основным образованием и являемся проводниками между поколениями учеников и учителей. Ведь я, окончив школу всего четыре года назад, для детей являюсь скорее другом и наставником, нежели умудренным годами академическим преподавателем.
А еще юный учитель говорит:
- На своих занятиях я стараюсь развить в молодых талантах любовь к тому, чем они занимаются. Чтобы быть чемпионом, нужно обладать психологией чемпиона, нужно верить в себя и в победу. По-настоящему можно научиться только тому, что любишь.
И все-таки «Кружок от чемпиона» - это не только школа и олимпиады школьников, это олимпиады по профессиональному мастерству, чемпионаты «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills и «Абилимпикс». Это занятия для широкой аудитории: студенты, школьники, родители, преподаватели, желающие освоить или усовершенствовать свои практические навыки или овладеть новыми технологиями. Ведь это уроки любви к жизни, к тому, что тебя окружает, понимание того, что ты сумеешь в ней сделать. Это советы тех, кто не побоялся мечтать и смог сражаться за свою мечту, невзирая на возможности здоровья или любые другие препятствия. Это пример от тех, кто способен научить этому остальных.

Комментарий

Исаак КАЛИНА, министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы:

- Я бы очень хотел, чтобы победители национального и международного чемпионата WorldSkills оставались в своих колледжах и вели соответствующие кружки для студентов и школьников. Правда, остаться насовсем удается уговорить немногих... Знаете, почему? А потому что их, что называется, скупают на корню. Крупные компании сегодня очень внимательно следят за результатами чемпионата WorldSkills. Поэтому его победители уже успешно трудоустроены. Но я рад, что они одновременно с основной работой успевают вести кружки.
Наши победители Всероссийской олимпиады школьников моментально попадают в лучшие вузы страны. Однако, несмотря на насыщенную студенческую жизнь, ребята находят время делиться своими знаниями, умениями и опытом со школьниками.
Отдельно хочу поблагодарить учителей и директоров школ и колледжей, Ассоциацию победителей олимпиад и Центр педагогического мастерства, которые не только подготовили чемпионов, но и организовали мастерские для них, дали возможность передавать свои знания и умения другим детям.