Напомним, что депутаты Государственной Думы дополнили статью 10 Федерального закона «Об обороне» новым пунктом: «Вооруженные Силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ». Тем самым народные избранники предоставили нашим Вооруженным Силам право участвовать в контртеррористических операциях с использованием военных средств. По мнению авторов законопроекта, внесение такой поправки в действующий закон продиктовано реально сложившейся сегодня ситуацией в нашей стране, необходимостью усилить борьбу с терроризмом.

Как заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Николай Безбородов, в результате принятия этого закона Министерство обороны России будет не только вправе, но и обязано иметь в своем составе подразделения специального назначения, предназначенные непосредственно для выполнения антитеррористических задач. Эти подразделения должны быть обучены специальной тактике действий и обеспечены специальным вооружением. Финансовые средства на это, по мнению парламентария, будут прописаны отдельной строкой в бюджете военного ведомства на будущий год.

Заметим, что правовое поле применения нашей армии будет расширяться и в дальнейшем. Так, Президент РФ Владимир Путин предложил депутатам Государственной Думы уточнить и порядок использования Вооруженных Сил России при пресечении ими международной террористической деятельности за пределами территории нашей страны.

Глава государства предлагает дополнить законопроект «О противодействии терроризму» новой статьей: «Выполнение Вооруженными Cилами РФ задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ». Предлагая внести в проект закона новую статью, президент обращает внимание на то, что следует более четко определить, каким образом наши Вооруженные Силы должны выполнять задачи по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России.

Предлагается законодательно определить применение с территории нашей страны вооружений против находящихся за ее пределами террористов, а также их баз и осуществление формированиями наших Вооруженных Сил мер по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России. Предполагается также, что решение о направлении за пределы территории нашей страны воинских формирований для выполнения антитеррористических задач будет принимать глава государства «на основании соответствующего постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ». При этом президент - Верховный Главнокомандующий станет определять общую численность формирований наших Вооруженных Сил, задействованных в антитеррористических мероприятиях, районы их действий, задачи, срок пребывания и порядок замены.

Формирования Российских Вооруженных Сил, участвующие в такого рода действиях против террористов, будут комплектоваться на добровольной основе военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, после предварительной специальной подготовки.

Депутатам также предстоит определить и конкретизировать порядок принятия решений о применении Российскими Вооруженными Силами оружия и техники для борьбы с терроризмом. Проект закона, принятый в первом чтении, в этом плане недостаточно конкретен, отметил Президент России.