​Илья ПАЛЕВ, 21 лет, студент Омского государственного технического университета:
Ждет Воркута

В прошлом году летом работал - разносил газеты, потом устроился на стройку, а нас обманули и не заплатили. Лето потерял, можно сказать. А нынче решил по-другому. Меня очень привлекает работа в студенческом строительном отряде. Правда, часто студенты работают по благоустройству территории, это тоже считается стройотряд. Полезное дело, но без приключений. Поэтому я нынче прошел бесплатное обучение на дополнительные профессии, буду плотником-бетонщиком. Меня ждет Воркута! Заработную плату обещают 25‑30 тысяч в месяц, нам оплачивают проезд, питание и проживание. Еще и медкомиссию почти даром прошли, на льготных условиях.

Иван ЧАЩИН, студент Томского государственного университета им. В.В.Куйбышева:
Совместный труд облагораживает


Я еду в стройотряд. И дело не в том, сколько денег я там заработаю. Это скорее приятный бонус. Но я помню, как гордились старшие ребята, строившие объекты Сочи-2014. Приобщились к событию мирового масштаба - Олимпийским играм. Это же море впечатлений на всю оставшуюся жизнь! И опыт - работа в коллективе. Ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, упорство, терпение, коммуникабельность и умение работать в команде - все оттуда. Строительные отряды также дают возможность раскрыть свой творческий потенциал, претворить все свои креативные идеи в жизнь. При этом творческие ведь все, этот совместный труд облагораживает. Поют, сочиняют. Дружат, одним словом. Сейчас мы едем строить объекты в Томской области. Может быть, удастся и подальше куда-нибудь отправиться.

Елизавета Л., 21 год, студентка Томского педагогического университета:
Еду в Германию


Я каждый год езжу в лагерь работать с детьми. Плюс весь год мы работаем в педагогическом отряде, учимся, к детям выходим, сюда приглашаем. Но на будущий год у меня уже диплом, и я нынче решила взять перерыв.
Во-первых, устала, во-вторых, сильно сомневаюсь в своих педагогических способностях. Надо подумать. К тому же после диплома-то точно не отдохнешь - надо будет устраиваться на работу. Мы так решили с родителями, что я еду к родным в Германию, а там надеюсь попутешествовать по Европе. Вдруг больше такой возможности не будет? Особенно учитывая сложности международных отношений.

Виктория ОЛЕЙНИКОВА, студентка 5‑го курса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого:
Лучше гор могут быть только горы


Я планирую летом побывать в горах. Мой личный рекорд - подъем на Эльбрус. На самом деле это не особо сложно. Не нужна серьезная специальная подготовка. Хотя я и мой парень все равно тренировались перед восхождением 2 месяца: ходили по лестнице вверх-вниз к себе домой (мы живем на 9‑м этаже). На одного человека стоимость восхождения на Эльбрус около 32 тысяч рублей. Финансовая сторона вопроса может стать препятствием. Но у нас обеспеченные семьи, так что мы можем позволить себе такой отдых. Так ведь интереснее, чем просто тусоваться на яхте, загорать на пляже или по-другому пассивно развлекаться!

Дмитрий ТРУХИН, 18 лет, студент Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского:
Вношу вклад в развитие страны


Почти 2 года занимаюсь добровольческой деятельностью в Омском региональном отделении Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Сейчас руковожу направлением «Всероссийские исторические квесты». В мои обязанности входят разработка сценариев и проведение таких мероприятий. Квесты позволяют молодому поколению изучать историю в интерактивной форме. Информация, полученная при прохождении станции, сама собой откладывается в памяти участников. Конечно, летом мы тоже будем заниматься этой работой - лагеря открылись. Конечно, эта работа хотя и не оплачивается, но нужная, я считаю, что вношу вклад в развитие страны.

Ирина ТИЩЕНКО, 18 лет, студентка Сибирского государственного университета физкультуры:
Получили порцию адреналина


Мы с ребятами принимали участие в организации чемпионата мира по футболу-2018. Правда, в Москву мы не ездили. Я поздно записалась, для Москвы специально обучение проводили, насколько знаю, еще с марта. Жаль, конечно. Но мы тоже получили свою порцию адреналина. В июне на стадионе «Красная звезда» транслируют матчи. Вход бесплатный, люди, конечно, разные. Мы помогаем обеспечивать порядок. Ну и помогаем, подсказываем. Одному мужчине плохо стало, врача позвали, ничего, обошлось. Это, конечно, не то что следить за футболом вживую. Да и следить особенно некогда - мы на трибуны смотрели. Но все равно потрясающе, такое всеобщее единение! Когда наши выиграли 5:0 у Саудовской Аравии, такое ликование было! Я, честное слово, готова хоть все лето этим заниматься.

Елена СМОЛЯКОВА, 20 лет, Томский государственный педагогический университет:
Пытаюсь найти работу


Для меня ничего не меняется - лето или зима, каникулы или учеба. Я уже два года работаю приходящей няней у одной семьи. Ну, наверное, я не просто няня, а гувернантка, как по-старому. Мы с мальчиком 5 лет гуляем, рисуем, читаем. Очень хороший ребенок, мне интересно с ним. Конечно, это не слишком удобно, я не работаю посменно, и даже график не всегда выдерживается. Прибегаю, когда нужно, благо что недалеко от общежития. Вообще я считаю, что мне повезло - работа приятная, люди ко мне хорошо относятся. Я бы, конечно, хотела и попутешествовать, и, может быть, в стройотряд, но не хочу терять работу. И неловко их подводить. Хотя отпуск у меня все же будет - три недели, когда мои работодатели уедут отдыхать. Тогда поеду домой, в деревню. А пока пытаюсь найти себе еще работу на лето, потому что я же занята не целый день, хочется поплотнее.

Юлия ЛЯХОВА, 19 лет, студентка Омского государственного аграрного университет им. П.А.Столыпина:
Радоваться людям нужно всегда


Направления добровольческой деятельности, в которых я участвую, - это событийное волонтерство и инклюзивное добровольчество. В прошлом году я стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России»-2017 в номинации «Событийное волонтерство». Наш волонтерский центр входит в состав Ассоциации волонтерских центров. Что мы делаем? Например, в рамках Всероссийской акции «Час добра» волонтеры ОмГАУ совместно с благотворительным центром помощи больным детям «Радуга» провели мастер-класс в детской больнице. Показывали, как надувать шарик, как сделать из него собачку, жирафа или цветок. Понятно, что и без шариков в больнице можно обойтись, но мы хотели порадовать детей. Ведь нет ничего лучше, чем дарить людям радость! И совершенно не важно, делаешь ты это в учебном году или в каникулы. Летом даже нужнее, потому что многие волонтеры разъезжаются. А радоваться людям нужно всегда!

Карина МИХАЙЛОВА, студентка 1‑го курса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого:
Денег не хватает


Я летом подрабатываю в новгородском ресторане. Встречаю гостей на входе. Смена стоит 1200 рублей. Думаю, не каждой девушке достанется такая работа, но у меня привлекательная внешность. Работа у меня ненапряжная, у нас часто играет живая музыка, так что, можно сказать, я и отдыхаю тоже в какой-то степени на работе. Но очень устают ноги, честно говоря. Боюсь заработать таким образом еще и варикоз. Придется трудиться целое лето, так как в моей семье не хватает денег.

Артем ЯРМОВ, МГТУ имени Баумана, выпускник 2018 года:
От Нового Уренгоя до Сочи

В этом году я окончил вуз, получил диплом магистра и сейчас, вспоминая свои летние каникулы, могу сказать, что отдых приходилось организовывать себе самому. Так, окончив первый курс, я записался почти на все лето в студенческий стройотряд, который отправлялся в Ямало-Ненецкий автономный округ. Сдал сессию и поехал. Были с нами еще отряды из колледжей, ехали на поезде сначала до Москвы, а там до Нового Уренгоя, ехали, в общем, примерно четверо суток в одну сторону и назад так же. По приезду разделились на две смены - ночную и дневную. Я пошел в «ночники» (интересно было посмотреть белые ночи). Работа тяжелая, без выходных, 12 часов и 12 часов отдых, включая сон, вахтовый метод. Строили мост и подъезды к нему. Природа, конечно, своеобразная - лесотундра. И кругом песок, березу чуть тронешь, ломается. Лето где-то две недели - в середине июля, прямо жарко было, загорали, обгорали (те, кто в первую смену на солнце целый день). Но на дне реки все равно лед таять не успевал. Потом опять холодно, работали в бушлатах. Под конец нашей поездки, перед отъездом, собирали кедровые орехи, их тут море.
Второе мое лето попало на 2014 год, самый пик боевых действий на Донбассе, откуда я родом, тут уж не до организации досуга.
В третье лето, а именно в июле, я поехал со студенческим отрядом из ДГТУ в Краснодарский край, в пос. Дивноморское, работать на пищеблоке. Зарплата очень маленькая, но зато рядом море, бесплатное жилье и питание. Не пожалел, но второй раз, наверное, не поехал бы.
После первого курса магистратуры поехал в лагерь при университете «Бауманец» работать вожатым. Сейчас участвую как волонтер в чемпионате мира по футболу. Давно хотел поучаствовать в таком масштабном мероприятии, обидно, что не попал на Олимпиаду в Сочи и Всемирный фестиваль молодежи.

Илья КНЫС, 22 года, студент Омского государственного университета путей сообщения:
Час добра

У меня лагерных смен больше, чем мне лет. Ездил когда-то в лагерь мальчишкой, очень нравились вожатые - веселые, завод­ные. Стал постарше, пошел в городской пионерский штаб «Поиск». Девиз штаба: «Отвага, искренность, спайка, задор, от каждого - искорка, вместе - костер!» Можно просто заниматься, потому что интересно - игры разучиваем, учимся общаться с людьми разного возраста, танцевать, играть на сцене. А можно поехать в лагерь, для этого каждый месяц у нас еще проводили занятия школы «Знания, умения, навыки». Первый раз поехал после 9‑го класса помощником вожатого, все три смены отработал на профильной смене «Лидер». Тут, конечно, ребята необычные, их готовят для авангарда детских и молодежных организаций из районов Омской области, организаторов детского движения. Все личности. Меня это настолько увлекло, что я не пропускал ни одной смены. Педагогом быть не собирался - зарплаты, конечно, оставляют желать лучшего. Поступил в ОмГУПС, теперь езжу уже вожатым, для этого поучился дополнительно в круглогодичном педагогическом отряде «Бриг».
Денег тут, конечно, не заработаешь, но затягивает. Нынче последнее лето, когда я вожатый, впереди пятый курс, диплом. И мне грустно. Ребята разные, из всяких семей. Много проблем, которые мы учимся разбирать, чтобы уметь выходить из любой ситуации. Ну поем и пляшем, конечно, у костра. Каждый день смены посвящен какой-то теме - путешествия, рыцарская эпоха, Древняя Русь, открытие фирм и создание киностудий. Вечером тема объявляется, а к утру дежурному отряду надо уже расписать, кто чем занимается, составить сценарий. Клуб веселых и находчивых - только, пожалуй, поинтеллектуальнее. Тут важно задействовать каждого, у каждого выявить таланты, это же не просто развлекаловка, а реальная помощь детям. Я вижу, как многие обретают уверенность в себе. В итоге к концу смены все раскрепощаются, становятся творческими, креативными, это все видно на заключительном фестивале «Лидер и его команда». Потом ребята пишут, звонят, они на самом деле становятся лидерами! Это очень греет, понимаешь, что все не зря.
Честно сказать, не знаю, как будет дальше. Работать пойду по специальности, в школу не хочу, это совсем другое. Расставаться с лагерем жалко, но что делать? Буду приезжать в гости.

Егор ПАВЛОВ, будущий первокурсник, выпускник 2018 года нижегородской школы:
Знающим язык мир открыт

Я работаю волонтером на ЧМ по футболу уже с 12 июня. У меня море впечатлений, так полнокровно я еще никогда не жил. Общение с болельщиками из самых разных стран, одержимыми общей страстью, дает столько позитивных эмоций, драйва, что я ими уже зарядился, мне кажется, на год вперед! Если мне в будущем представится возможность быть волонтером на подобных масштабных праздниках, я буду счастлив! Вообще волонтерство - это здорово, оно так раздвигает привычные узкие рамки, позволяет увидеть жизнь других людей, других стран. Я хотел бы во время учебы (надеюсь, что моих баллов будет достаточно и я стану студентом ВШЭ, о чем давно мечтаю) каждые каникулы выезжать за рубеж в качестве волонтера. И мой сегодняшний опыт, надеюсь, мне поможет осуществить планы. Ведь главное условие для подачи заявки в международную программу - хорошее владение языком, хотя бы английским, но лучше, конечно, знать два - английский и хотя бы на начальном уровне язык страны, в которую собираешься ехать.
Кстати, большой плюс участия в ЧМ - за время подготовки я много нового узнал из истории нижегородского края.

Алиса АЛЕКСЕЕВА, студентка Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И.Герцена, Ленинградская область:
В детском лагере интересно

Вопрос о том, где провести лето, передо мной вообще не стоит. Однозначно это детский лагерь. Я сама воспитанница еще пионерских лагерей. И работу педагога дополнительного образования в лагере выбрала, потому что с ней связана моя будущая профессия.
Благодаря своему лагерному детству я во взрослой жизни всегда была нацелена на работу в лагере, поэтому эта смена у меня уже не первая. Работать в детском лагере мне очень нравится. Прежде всего потому что это интересно. Кроме того, это хорошая практика. Здесь очень много приходится работать с детьми, причем разного возраста, а также со взрослыми, с которыми мы репетируем и ставим танцевальные номера. Где еще приобретешь такие навыки, если обучаешься на первом курсе? Первокурсников вообще с огромным трудом берут на работу, потому что у них нулевой опыт.
Мне нравится то, что приходится работать со всеми отрядами, потому что всем ребятам нужно выступать на сцене. Это намного труднее, чем работать с мотивированными детьми, но такой опыт тоже дорогого стоит. Я учусь подбадривать тех, кто не верит в себя, заражаю их позитивом. Некоторых приходится заставлять танцевать, но зато, когда отряды выступают на сцене, это такой восторг, такое желание сделать все для отряда, что диву даешься и радуешься за ребят. Также у меня есть возможность реализовать свой творческий талант, потому что мы, педагоги, тоже часто выступаем перед детьми.
Наверное, по сравнению с моими однокурсницами мне, можно сказать, повезло, потому что устроиться работать в детский лагерь непросто. Сейчас серьезное внимание уделяют опыту педагога, отзывам о его работе. Я себя зарекомендовала, поэтому меня ждут каждое лето, а вот тем, у кого нет такого опыта, гораздо сложнее. Мои однокурсницы вынуждены либо трудиться кем получится, либо уезжать на лето в свой город, чтобы там устроиться на работу.
Если говорить о трудностях, которые испытываешь в начале работы, то я бы выделила такую: трудно приучить опытных воспитателей к мысли о том, что ты уже не ребенок, а педагог. Не всегда твоя позиция может быть донесена до них, но это дело времени. Когда люди видят твою работу, ее результаты, то отношение меняется. Возникает желание сотрудничать с тобой, советоваться.

Анастасия К., студентка 4‑го курса Нижегородской медакадемии:
Хочешь денег - себя не жалей!

В прошлом году я работала летом, мыла посуду в санатории. Не могу сказать, что захочу когда-либо повторить этот опыт. Работа, конечно, несложная, но утомительная. И нестатусная, поэтому и отношение к тебе соответственное. Если и поеду еще в санаторий работать, то только в качестве врача. Но это будет еще не скоро, думаю.
А деньги нужны сейчас. И не хочется сидеть на шее у родителей. По­этому в этом году я решила попробовать другой вид летней подработки. Он мне показался более выгодным и менее трудозатратным. На время ЧМ по футболу большим спросом пользуется частное жилье элиткласса. А благодаря моей бабушке (низкий ей поклон) у меня не так давно появилась собственная однокомнатная квартира в хорошем новом доме. Довести ее до элитного уровня помогли родители. Когда я узнала весной, что спрос на такие квартиры очень большой, то сразу же разместила объявления на Букинге, других международных сайтах. Конечно, все мечтают сдать квартиру иностранцам (в сутки можно заработать от 10 и больше тысяч рублей). Конечно, приходится каждый день крутиться как белка в колесе. Во-первых, потому что более чем на три дня квартиры не снимают: матчи в разных городах, и болельщики переезжают вслед за своей командой. То есть уборка, стирка, глажка, смена белья - это все хлопоты для арендодателя. Но я заранее, приняв решение сдавать квартиру на ЧМ, морально приготовила себя ко всему, поэтому пока справляюсь. Во-вторых, в нашем городе власти требуют, чтобы каждый арендодатель обязательно регистрировал гостей, это дополнительные хлопоты, приходится полдня простаивать в очереди в миграционном отделе и штабе болельщиков ЧМ. Словом, я чувствую себя на работе не самой простой, но, может быть, более выгодной, чем все остальные, доступные студентам.