- Время летит так быстро, и для меня это особенно ощутимо, ведь я начала работать в лицее со дня его открытия, - говорит директор лицея Ольга Валерьевна Стрелкова. - Все было впервые - полная свобода творчества, идей, задумок. Учреждение повышенного уровня образования было велением времени, и, несмотря на гигантские трудности, стоявшие на пути создания, оно состоялось. Мы работали так, как, по нашему представлению, должно быть в самом лучшем образовательном учреждении. Понимали, что делаем хорошее, нужное дело и все преодолеем. Директором школы-новостройки в 1990 году назначили Наталью Михайловну Хохлову. Все начиналось с ее мечты создать необыкновенную школу. Мечта совпала со временем, когда все ломалось, рушилось, изменялось - государство, республика, история, судьбы. На этом изломе эпох родилась наша удивительная школа-лицей, в которой воплотились и реализуются передовые методы обучения и воспитания детей, оригинальные творческие задумки и нестандартные формы внеклассной работы.
Сегодня Воткинский лицей - школа, в которой царят творчество, любовь к познанию, партнерство педагогов и учеников. Это единственное в городе многопрофильное учреждение повышенного уровня образования. С1998 года здесь действует программа «Одаренные дети». Создано научное общество учащихся, организованы спецкурсы и элективные курсы, работают факультативы, кружки и секции по интересам. Работы лицеистов получают признание на российском и международном уровнях. География их научно-исследовательских побед разнообразна - от Всероссийской олимпиады школьников до Всемирной космической «Звездной эстафеты».
На 2017‑2018 учебный год сквозной для внеклассной работы определена тема «Траектория успеха». С 2012 года в рамках сотрудничества с международной организацией AFS лицей участвует в реализации программы приема иностранных школьников в России, являясь представительством международного фонда «Интеркультура» в Воткинске. Здесь проходят обучение школьники из Италии, Германии, Чехии, Китая, Таиланда, Индонезии, Бразилии, США. Ребята живут в семьях лицеистов, изучают русский язык, знакомятся с культурой и традициями. Каждый год старшеклассники лицея создают инициативную группу, которая оказывает поддержку иностранцам с первого дня их пребывания в России, организует их культурный досуг. Благодаря сотрудничеству с AFS в лицее появились новые традиции и праздники: день межкультурного диалога, неделя иностранных культур, международная конференция «Таинственный туманный Альбион». По итогам этих конкурсов AFS две ученицы выиграли стипендии на годовые программы обучения в Сербии и Коста-Рике.
- На мой взгляд, лицей выделяется высоким академическим уровнем преподавания, - считает Стрелкова. - Кроме хороших знаний наши выпускники обладают умением учиться самостоятельно, адаптироваться к новой среде. Мы учим детей мыслить критически, думать творчески, быть более терпимыми друг к другу, исследовать окружающий мир и находить позитивные решения в нестандартных ситуациях. Очень важен союз родителей, детей и выпускников. Благодаря ему проходят многие лицейские мероприятия, причем родители и выпускники не только наблюдают из зала, но и сами выходят на сцену, активно проявляя свою гражданскую позицию. Наши преподаватели искренне любят свою работу, хранят и приумножают лучшие традиции отечественной педагогики. Лицей для нас творческая лаборатория, где замечен талант каждого ученика. Мы настроены на успех, постоянно стремимся к профессиональному росту, открыты для конструктивного диалога, социального и творческого партнерства.
Большую роль в организации жизни лицея играет кафедра управления. За 25 лет здесь сложился стиль работы, основанный на симбиозе науки и творчества, стремлении не только идти в ногу со временем, но и опережать его. Ольга Валерьевна Стрелкова - кандидат исторических наук, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник народного образования Республики Удмуртия. Воспитательную работу на принципах толерантности, справедливости и патриотизма грамотно выстраивает Анастасия Григорьевна Ильина. Она организовала систему социального партнерства, что сплотило классные коллективы, увлекло одной идеей. Третий год проводится конференция социальных проектов классных коллективов. Фарида Фридовна Лещева и Наталья Сергеевна Легких - замы по информационно-коммуникационным технологиям и дистанционному образованию. Именно они внедряют в процесс обучения цифровые технологии, методы удаленного обучения на основе системы Moodle, курсы робототехники и программирования. Людмила Николаевна Ковырзина руководит научно-методической работой, постоянно вовлекая коллектив учителей в творческий процесс освоения новых педагогических технологий, реализуя программу «Одаренные дети» через научно-практические конференции и систему дополнительного образования. Со дня основания лицея работает заведующая библиотекой Инна Станиславовна Метлякова. Она убеждена, что нет на свете человека, который, проведя время за чтением книг, не стал бы лучше и счастливее. Поэтому ее библиотечные уроки проходят увлекательно и интересно, а ежедневно выдача книг составляет около 100 экземпляров. К психологу Наталье Александровне и дети, и педагоги, и родители идут с проблемой, а уходят с уверенностью и хорошим настроением.
Первое и самое важное звено образовательного процесса - кафедра начальных классов. Несмотря на юный возраст, ученики начальной школы вовлечены в исследовательско-познавательную деятельность - работают над проектами, пишут и защищают рефераты, становятся победителями и призерами городских учебно-практических конференций.
В 1992 году в лицее создана кафедра математики. Теперь она оснащена современной компьютерной техникой, качественным инструментарием и наглядным материалом. Благодаря инициативе ее преподавателей летом на базе Воткинского филиала Удмуртского университета в рамках сетевого взаимодействия «школа - вуз» организуются профильные лагеря с насыщенной образовательной программой и интересным досугом. На базе кафедры проводятся математические турниры, интеллектуальные битвы и предметные олимпиады, идет подготовка по углубленному изучению математики, физики, информатики. Выпускники математического и информационного профилей успешны и востребованы: Иван Давыдов стал кандидатом технических наук и преподает в Воткинском филиале ИжГТУ, Евгений Кузяков работает в компании Google (США), Артем Банников оканчивает магистратуру в Германии, а Ольга Шадрина вернулась в родной лицей учителем математики и информатики.
Педагогом быть непросто, но учителя кафедры словесности не боятся трудностей. Литераторов отличают командный дух, умение дружить и сообща выполнять поставленные задачи. «Учитель, воспитай ученика…» - эта поэтическая строчка раскрывает еще одну особенность кафедры - умение влюбить ученика в свой предмет и привить интерес к литературе, поэзии, основам и таинствам филологии.
С Удмуртским государственным университетом тесно сотрудничает и кафедра естественных наук, используя опыт и результаты научных исследований практиков высшей школы. Учитель физики Наталья Юрьевна Михайлова для оценивания качества знаний учащихся внедрила балльно-рейтинговую и зачетную системы, что дает отличные результаты в ОГЭ и ЕГЭ по предмету. В 2016 году она стала победителем в номинации общественного признания «Сердце отдаю детям».
А самая далеко идущая - кафедра общественных наук! Педагоги не только преподают историю, обществознание, основы археологии и краеведения, но и устраивают туристические экспедиции, экскурсии по городам и селам. Маршруты путешествий пролегают не только по Удмуртии, но и за многие сотни километров от лицея - Байкал, Южный Урал, Западный Кавказ, Горный Крым.
Придумывают и организуют праздничные мероприятия, проводят конкурсы и концерты, учат детей петь, танцевать, мастерить преподаватели кафедры творчества. Лицейское содружество постоянно в поиске новых идей для развития детей: здесь работают творческие объединения по бальному и эстрадному танцам, хоровому пению и современному вокалу, рукоделию, плетению из бересты и батику, игре на барабанах и гитаре.
На кафедре физкультуры и спорта работают настоящие энтузиасты активного образа жизни. Педагоги не раз замечали, что ребята, которые с удовольствием входят в спортивный зал, забывают о трудностях учебы, потому что на «физре» можно не вспоминать о формулах и правилах. Ежегодно проводятся спортивные праздники «Директорский тест», «Лицейская миля», «Фортуна». Традиционной и особенно любимой мальчишками стала военно-спортивная игра «Гвардия». Лицеисты успешно сдают нормы ГТО, только за последние три года приняли участие более чем в 100 соревнованиях, причем 262 юных спортсмена стали чемпионами города, более 30 включены в состав городских сборных по различным видам спорта. Если учесть, что сборная города для Президентских игр Удмуртии составляется примерно из 90‑100 спортсменов, то получается, что каждый третий ее участник - ученик Воткинского лицея.
- Образование - это не заполнение голов научными фактами, - утверждает директор Воткинского лицея. - Образование - это эмоции и душа. Сейчас каждый год появляется больше уникальной информации, чем за предыдущие 500 лет. Лицеистам, которые учатся сегодня, предстоит использовать технологии, которых еще нет, решать задачи, о которых мы пока не догадываемся. Поэтому одна из важнейших задач стратегического плана развития Воткинского лицея -дальнейшая интеграция в международное образовательное пространство с использованием опыта индивидуальных образовательных программ. Думаю, еще через 25 лет наш лицей может стать школой, сочетающей в себе все лучшее, что есть в международном и отечественном образовании. То есть школой, которая обеспечивает высокое качество образовательных стандартов, помогает раскрывать таланты учеников, способствует всестороннему развитию личности. Это была и будет школа с атмосферой свободы и творчества, которая формирует такое мировосприятие детей, что для их самореализации будет открыт весь мир!

Воткинск, Удмуртская Республика