Елена М., учитель иностранных языков, Великий Новгород:
- Я и сейчас живу не только на зарплату. Занимаюсь переводами - техническими, литературными. В каникулы подрабатываю переводчиком-гидом в Санкт-Петербурге. Продолжала бы всем этим заниматься и на пенсии. Но это при старых порядках, то есть при выходе на пенсию в 55 лет. Новая пенсионная реформа предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Я понимаю, что мои силы, физические и умственные, к этому времени значительно увянут.

Вера ГУЛИНА, учитель русского языка и литературы, Нижний Новгород:
- Я бы жила репетиторством или работала няней - очень люблю детей. Так что с педагогической стези сошла бы в самом крайнем случае.

Екатерина ОГОРОДОВА, участница конкурса «Учитель года России»-2016, учитель географии школы №19, Заполярный, Мурманская область:
- Мы это обсуждали в учительской всем коллективом. Пришли к выводу, что мы могли бы открыть развлекательный центр - от тренингов, квестов до организации праздников. Мы можем все - печь красивые и вкусные торты, шить мягкие игрушки, создавать костюмы для выступлений и утренников! Вообще-то я могла бы открыть настоящую костюмерную.

Руслан ХУЗИН, учитель физики и информатики Криулинской средней школы, Свердловская область:
- Я постоянно изучаю языки программирования, делаю сайты. Буду зарабатывать этим.

Екатерина ЛИБЕРЦЕВА, учитель информатики лицея №1, Петрозаводск:
- Если бы мне пришлось завтра выходить на пенсию, я бы рассчитывала на государственные выплаты. Если бы их не хватало, устроилась бы на работу. А так думать о пенсии совсем не хочется.

Светлана МУРЗИНА, учитель русского языка и литературы, Воронеж:
- Мне 54 года, и в следующем году я уже планировала теоретическую возможность оставить работу. Понимала, что не брошу, потому что жить на пенсию в 12‑14 тысяч и на зарплату в 25‑28 тысяч рублей - это две большие разницы, как говорят в Одессе. А теперь ничего не известно, по новым законам может получиться, что я буду идти вслед за своей пенсией еще восемь лет. Осознавать это очень печально, потому что раньше я сама могла выбрать, продолжать работать или жить на 12 тысяч пусть бедно, но спокойно, а теперь государство гонит меня работать дальше, не обращая внимания на то, что я уже устала.

Елена РАЗУВАЕВА, учитель географии, Ленинградская область:
- Как-то не представляю себя на пенсии, но если случилось бы остаться без работы, то я, наверное, несколько месяцев позволила бы себе отдохнуть. У нас есть зимний дом, а также квартира в Петербурге. Мы ее несколько лет сдаем, поэтому есть небольшие накопления. А затем стала бы искать работу. Можно заниматься репетиторством, а также вести кружковую деятельность. Я увлекаюсь флористикой, поэтому могу обучать детей.