Столь болезненная реакция объясняется тем, что приглашение российского лидера абсолютно не соотносится с принятой в странах Балтии официальной идеологией, согласно которой 9 Мая не является праздником, а лишь днем, когда фашистская оккупация Прибалтики окончательно сменилась на советскую. Кроме того, балтийским политикам не нравится косвенная увязка российскими властями поездки лидеров стран Балтии в Москву с подписанием важных межгосударственных соглашений (в частности, договоров о границе между Эстонией и Россией, а также Латвией и Россией) и перспективами общего развития отношений между РФ и этими странами.

По словам президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, для стран Балтии окончание Второй мировой войны означает «не только разгром фашизма, но и потерю независимости». В связи с этим глава латвийского государства считает, что приглашение Владимира Путина является «вызывающим». Фрейберга подчеркнула, что главы государств Балтии «не могут ехать в Москву с радостью».

Такой же позиции придерживается президент Литвы Валдас Адамкус. По его словам, он не будет спешить с принятием решения о поездке на торжества в Москву. Глава МИДа Литвы Антанас Валенис, в свою очередь, высказал мнение, что победа Советской армии над гитлеровской Германией стала началом второй оккупации страны, которая продлилась до 1990 г.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель до сих пор воздерживался от высказываний относительно перспектив своей поездки в столицу России. Возможно, это связано с тем, что глава эстонского государства оказался в весьма сложной ситуации. С одной стороны, на всем протяжении своего президентства Рюйтель неоднократно высказывал пожелание встретиться на официальном уровне с Путиным, однако до сих пор ему это не удавалось из-за отсутствия интереса к такой встрече с российской стороны. Теперь же, когда Москва проявила интерес, ведущие политики Эстонии весьма настоятельно советуют президенту отказаться от этого визита.

По словам председателя комиссии по гособороне парламента Эстонии, бывшего министра обороны Свена Миксера, президент Рюйтель не должен ехать в Москву из-за «недружественных пропагандистских нападок со стороны российских властей, обвиняющих Эстонию в поощрении нацизма и притеснении славянских нацменьшинств, а также нежелания России признать события 1940 и 1944 гг. оккупацией Эстонии».

Точку зрения Миксера поддерживает и глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон, который полагает, что Эстония при решении вопроса с визитом Рюйтеля в Москву должна «исходить из национальных интересов». «Мое мнение, что ответом на приглашение Путина должно быть скорее «нет», чем «да», - заявил Михкельсон.

По мнению оппозиционной правой эстонской партии «Союз Отечества», визит Рюйтеля в Москву даст возможность российским политикам использовать этот факт для оказания давления на Эстонию в будущем. По словам представителей этой партии, пришедшие в 1944 г. в Таллин советские войска свергли не фашистов, а сформированное в пятидневный период после ухода немцев законное правительство независимой Эстонской Республики под руководством Отто Тифа, а с главной башни Таллина - Длинный Герман - сняли не нацистский флаг, а сине-черно-белый флаг Эстонии.

С аргументацией прибалтийских политиков абсолютно не согласны их российские коллеги. «Приезд президентов Латвии, Литвы и Эстонии в Россию в мае 2005 г. на празднование 60-летия окончания Второй мировой войны был бы прорывом в отношениях России с этими странами», - заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Вместе с тем глава думского комитета отметил, что «если президенты откажутся, то это будет совершенно другой жест, который будет прочтен соответственно». «Замалчивать дату окончания Великой Отечественной войны было бы кощунственно», - подчеркнул Косачев. Он выразил надежду, что лидеры трех балтийских стран «не совершат такой ошибки».

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов заявил, что если главы Латвии, Литвы и Эстонии не приедут в Россию на торжества, они будут странно выглядеть среди партнеров по Евросоюзу.

В этих словах, похоже, выражена суть политической интриги вокруг поездки на московские торжества. По мнению прибалтийских аналитиков, главной причиной, которая не позволяет президентам трех стран Балтии игнорировать приглашение в Москву, является то, что 9 мая в Россию приедут лидеры большинства стран мира, в том числе США и крупнейших членов ЕС, что вынуждает прибалтийские страны «подчиниться общей дисциплине», дабы не оказаться в международной изоляции.

Поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что балтийские президенты, несмотря на сильное давление внутри своих стран, все-таки поедут в Москву. Таким образом, в ближайшее время вопрос из плоскости самой возможности визита плавно перейдет в плоскость объяснения причин, по которым балтийские лидеры примут приглашение Путина, и «выгодности» этого для народов трех стран.

Кстати, первые попытки сделать «хорошую мину при плохой игре» уже предприняты. В частности, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью одной из латвийских радиостанций на днях заявила, что «Латвия, как член ЕС, не может игнорировать саммит этой организации». В то же время президент пообещала рассказать народу страны, а также всем зарубежным партнерам о тех «ощущениях», которые испытывает Латвия относительно даты 9 мая.

В свою очередь, спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас отметил, что, несмотря на «вторичную советскую оккупацию» Литвы в 1945-м, он лично в Москву все-таки поехал бы.

По данным экспертов, в политических кулуарах стран Балтии сейчас также обсуждается возможность подготовки совместного заявления президентов Эстонии, Латвии и Литвы о поездке в Москву, которое будет преподнесено общественности в качестве «акта солидарности» трех государств и послужит хорошим обоснованием для участия прибалтийских лидеров в праздновании 60-летия Победы над фашизмом.