Альберт Эйнштейн сказал: «Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста». Действительно, ежедневно в школе мы не просто получаем обыденные знания, мы учимся понимать людей, сострадать, анализировать различные ситуации и осмысливать последствия своих поступков. Но мы никогда не задумываемся о том, что же на самом деле для нас значит школа. Это понятие встречает нас в детстве, сопровождает в отрочестве и юности, а затем возвращается во взрослой жизни вместе с опытом, полученным именно в школьные годы. Школа - это частичка души, частичка тебя самого.
Не бывает дома без фундамента, так же и в школе... Что было бы, если бы не было учителя? Прежде всего учитель - это тот, кто умеет находить индивидуальный подход к каждому и видит самые скрытые таланты, развивая их, потому что знает нас «от и до». Это человек, перед которым в день мелькают десятки детей, но, несмотря на это, для него ученики не просто серая масса, для него все мы состоявшиеся люди, каждый со своим жизненным путем, ведь именно они, учителя, одни из скульпторов нашей личности и одни из архитекторов нашего будущего, если бы не они, то мир не увидел бы великих ученых и врачей, космонавтов и спасателей, журналистов и режиссеров, да, на самом деле без учителей жизнь была бы блеклой и однообразной. Знаете, для каждого человека важно чувствовать поддержку со стороны, а в нашем возрасте это особенно нужно. И часто мы находим эту поддержку именно в учителях - людях, которые придают нам уверенность в себе, помогают поверить в свои силы и даже обыкновенное дружеское похлопывание по плечу иногда значит так много. Да-да, дружеское, вы не ослышались. Кто, как не учитель, совмещает в себе роль наставника, советника и друга, отлично справляясь с каждой из должностей? С первых классов педагоги научили нас не поддаваться стереотипам, помнить, что в мире нет неправильных вопросов, и находить ответ на каждый из них. Нет ничего труднее, чем обучать, - учить-то мы все способны, даже склонны к этому, а вот научить дано далеко не каждому. Но наши учителя в совершенстве владеют этим секретом и щедро делятся знаниями со всеми своими учениками. Благодаря им мы такие, какие мы есть, и всегда готовы к взрослым самостоятельным свершениям.
Школьные годы - это первые в жизни достижения и нелепые ошибки, крепкая дружба и первая любовь, радостные возгласы после удачных результатов и горькие слезы от маленьких неудач, самостоятельные решения и ответственность за свои слова. Школа - это начало начал. Она постепенно превращает человека в личность, именно здесь мы строим свое «я». Но ведь не всегда это нечто положительное, а отрицательный ответ тоже ответ, поэтому школа также одно из немногих мест, где можно увидеть абсолютно весь спектр черт, присущих разным характерам. Несомненно, школа научила меня и тому, что ничто не бывает вечно и многое имеет свойство меняться. Научила, что, разрушая ядро, мы разрушаем и его оболочку; теряя определенную атмосферу, мы порой теряем и людей, когда-то создававших ее; а вспоминая старое, мы создаем то-то новое, отличное от предыдущего. Научила, что важно иметь рядом тех, кто умеет падать, даже если это очень больно, и подниматься вместе с тобой, преодолевая любые преграды. А самое главное - школа научила помнить, чтить и возрождать традиции и историю, ведь без них невозможно то, что было выстроено годами.
Что же касается меня, для меня школа - это не просто образовательное учреждение, это школа жизни, где меня научили главному - ценить, любить, уважать, верить в свои силы и помнить, что выход есть в любой ситуации. Кажется, школьная пора самая беззаботная и будет длиться на протяжении всей жизни, но вдруг осознаешь, что уже в следующем году прозвенит последний звонок и закончится самая длинная глава твоей пройденной книги жизни, в которой главными героями, конечно, были люди, создающие атмосферу в нашей школе. Безусловно, начнется что-то новое, неизведанное, но все, что с нами будет в будущем, мы впервые испытываем в школьные годы, а значит, следует ценить моменты и хранить теплые воспоминания, греющие душу даже в самые промозглые дни.

Анастасия ДУБРОВИНА, ученица 10-го класса школы №1503, председатель совета обучающихся