Разговорившись на перемене со своими одноклассниками, готовившимися к первому испытанию в виде ЕГЭ по математике, я задала вопрос, ответ на который давно хотела услышать: «Чему вас научила школа?» Ребята помолчали с минуту, задумались.
- Ты знаешь, - доверительно обратилась ко мне моя одноклассница, - это хороший вопрос. Меня школа научила ценить то, что есть. Например, дружбу, людей, которые тебя окружают. Когда мы стояли рядом с учительницей под надписью «1-й «Б», мы ведь даже не думали о том, что через 11 лет кто-то станет неразлучными друзьями, кто-то встретит любовь всей своей жизни, а кому-то будет просто весело помолчать, сидя рядом.
- Вы знаете, а я вот научилась быть благодарной, - сказала моя соседка по парте. - Нет, конечно, я и так всех всегда благодарила, но за эти годы появилась какая-то осознанность, настоящая благодарность. Особенно это касается учителей. Понимаете, они ведь работают над самой ответственной задачей - формируют человека, да и будущее страны в целом! Столько полезных советов, объяснений каких-то жизненно важных вещей я никогда не получала. Теперь я знаю не только, как вычислить косинус двойного угла, но и, например, как спасти пересоленный суп.
- Я в школе научился терпимости, - заключил мой друг. - Меня раньше многое выводило из равновесия, а теперь я отношусь ко всем человеческим проявлениям с уважением и пониманием. Ну и пусть человек все время выкрикивает что-то с места, зато он очень силен в физике! Разве можно его перестать уважать только за эту привычку?!
Одноклассник, о котором шла речь, покраснел, но его ободряюще похлопали по плечу сидящие рядом, и ему пришлось вступить в разговор:
- А я вот научился нести ответственность за свои поступки. Помню, как в 5-м классе не сделал свою часть диалога по английскому, из-за чего подвел Сережу, и нам поставили двойку, причем ему абсолютно незаслуженно, он же не был виноват в том, что я не подготовился к уроку! Но диалог мы не рассказали и соответственно получили единственно возможную оценку за невыполнение домашнего задания. Именно тогда я в полной мере осознал, что такое ответственность перед другими.
Разговор продолжила заместитель старосты класса:
- А меня школа научила трудиться. Я по своей природе человек очень ленивый, а тут лениться не получилось, пришлось приспосабливаться. Помню, как в 1-м классе ничего не хотелось, в школу шла, честно говоря, с неохотой. А потом заинтересовалась математикой, начала усердно учиться. Пришлось много трудиться, что я впоследствии и полюбила.
Все согласно закивали, и многие тоже признались, что ленились поначалу, а потом стали получать удовлетворение от проделанной работы, ведь так приятно, когда за все твои старания в дневнике алеют большие пятерки!
Мы еще долго говорили о школе, и ясно было одно: кто-то полюбил ее сразу, к кому-то это чувство пришло позже. Главное - каждый из нас понимает, что эти годы навсегда запишутся в историю общей судьбы под названием «школа №1503».

Полина ШТЫКОВА-ЖУХОВИЦКАЯ,
ученица 11-го класса школы №1503, заместитель председателя совета обучающихся