В 2014 году после реструктуризации в комплекс вошел кадетский корпус «Героев космоса», ставший образовательной площадкой «Авиации и космонавтики» с кадетскими классами. Администрация школы постаралась сохранить и укрепить все лучшие традиции кадетского корпуса: церемония принятия торжественной клятвы кадета, участие в торжественном марше на Красной площади в честь легендарного парада 1941 года, в параде кадетского движения Москвы на Поклонной горе, Международном кремлевском балу, других городских кадетских балах. Стало доброй традицией проводить школьные кадетские балы в Мемориальном музее космонавтики, с которым наша школа тесно сотрудничает. Мы также сотрудничаем с Центральным советом Общероссийского союза общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск» и с Главным командованием ВКС России.
Что значит быть кадетом? Маршировать строевым шагом? Умеем! Танцевать? Легко! С автоматом на «ты»! Парашют уложить? Да запросто! Участвовать и побеждать в олимпиадах, конкурсах, фестивалях? С удовольствием! Кадет - это культурный, высокообразованный человек, беззаветно преданный Отечеству. Но путь становления такой личности долог.
Учебно-воспитательный процесс в кадетских классах проходит с 8.00 до 18.00. В первой половине дня проходят основные занятия. В учебном плане кадетских классов есть дополнительные часы истории, обществознания и ОБЖ. В остальном общеобразовательная программа полностью соответствует ФГОС. Основные предметы кадетского компонента начинаются во второй половине дня: основы военной подготовки, основы общей культуры, исторические танцы, строевая, стрельба, спортивные занятия. Преподают их педагоги и офицеры-воспитатели - люди, влюбленные в свое дело, умеющие увлечь детей.
Но даже когда основные занятия кадетского компонента заканчиваются, ребята не спешат расходиться по домам. Именно в это время начинается все самое интересное: занятия по туризму, спортивному ориентированию, рукопашному бою. Работает военно-патриотический клуб «Атлант». Есть своя команда барабанщиков. На базе школы создан поисковый отряд, который занимается раскопками в деревне Ново-Раково, подъемом и захоронением бойцов, погибших в Великой Отечественной войне. После раскопок многие экспонаты передаются музею школы. Ребята готовятся к турпоходам в Тверскую область и на Южный Урал, где будут проводить геологические исследования.
В 2017 году многие кадеты вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Теперь помимо мероприятий для кадет у ребят появилась возможность участвовать и в самых интересных проектах Юнармии. При такой колоссальной загруженности у наших воспитанников остается время и на богатую общественную жизнь: работа в школьном парламенте, волонтерская деятельность, вожатская деятельность, подготовка и участие в различных школьных мероприятиях. И при всем этом на первом месте остается учеба!
Самое важное в жизни ребенка - быть успешным, суметь реализовать все свои возможности и стремления. Кадеты уверены, что сбудутся все их мечты, и мы не раз еще услышим их имена!

Элла ЭПШТЕЙН, заместитель директора по воспитательной работе многопрофильной школы №1220;
Лилит ОГАНЯН, учитель английского языка школы №1220, классный руководитель кадетского класса