14 июня на стадионе «Лужники» матч между сборными России и Саудовской Аравии открыл чемпионат мира-2018. Право выбора ворот разыграли самым простым способом - судья подбросил монетку. А помогала решать судьбу команд 12-летняя Ангелина Макарова, «солнечная» девочка.
Ангелина учится в пятом классе московской школы, активно занимается спортом. У нее второй юношеский разряд по плаванию, школьница - победитель и призер всероссийских и городских соревнований для людей с синдромом Дауна в категории ЛИН, а также призер Специальных Олимпийских игр в индивидуальном зачете по шорт-треку.
Ранее Ангелина стала героиней фотовыставки #ФУТБОЛВОБЛАГО, которая сейчас проходит в Международном аэропорту Шереметьево и завершится 31 июля. Она и другие ребята с синдромом Дауна из группы по футболу стали главными героями фотовыставки вместе с игроками из сборной России и нескольких футбольных клубов, легендами футбола, тренерами и спортивными комментаторами.
- Специальная Олимпиада России помогает своим атлетам с ментальными нарушениями обрести веру в собственные силы, - отметил президент организации Юрий Смирнов. - Благодаря спорту они не просто ведут здоровый образ жизни и добиваются побед в спортивных состязаниях самого разного уровня, но и становятся полноценными гражданами нашей страны. Все это дарит бесценные моменты счастья и радости. А возможность приобщиться к мировым спортивным событиям, которым суждено стать историческими, как чемпионат мира по футболу FIFA-2018, говорит о том, что нет границ для воли к победам.
Специальная Олимпиада России - общероссийская общественная благотворительная организации помощи людям с проблемами интеллекта, основная задача которой - средствами физической культуры и спорта способствовать адаптации и реабилитации людей с ментальными нарушениями к полноценной жизни в обществе.
Международное специальное олимпийское движение было создано 50 лет назад. В России движение существует 25 лет, в настоящее время охватывает 46 регионов РФ и активно поддерживается Министерством спорта РФ и многими всероссийскими федерациями по различным видам спорта.