Основные направления года - межкультурный диалог, развитие критического мышления, гендерное равенство и гармоничные отношения внутри народов и между народами. Основные принципы: свобода, политический плюрализм, права человека и верховенство закона.

2005 год - Европейский год гражданственности через образование - будет проходить в контексте двух главных событий:

50-я годовщина Европейской конвенции (декабрь 2004 - май 2005 г.).

Третья встреча глав государств и правительств Совета Европы, которая будет проведена в Варшаве 16-17 мая 2005 г.

Основная задача года - соединить политику и практику, наделяя полномочиями политических деятелей и практиков с целью создания и развития жизнеспособных программ по гражданско-правовому образованию.

Ожидаемые результаты:

Расширенный круг инициатив и результатов деятельности;

разработка и реализация плана действий;

оценка и аттестация набора инструментов для формального или неформального обучения;

установление диалоговой и активно функционирующей сети инновационных школ.

В России гражданское образование становится приоритетным направлением образования, его роль определяется задачами перехода страны к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике.

Позиция Министерства образования и науки РФ в этом отношении наиболее полно отражена в его письме «О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации» от 15.01.2003 г. № 13-51-08/13, определившем, что гражданское образование:

имеет главной целью воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, гражданском обществе;

основано на идее полноценного участия личности в решении общественно значимых задач и предполагает сочетание формирования навыков социальной практики с глубоким освоением основ социальных наук;

носит интегрированный характер и ориентировано на деятельностное освоение учащимися социально-экономических явлений;

представляет собой единый комплекс, стержнем которого является политическое, правовое и нравственное образование;

должно осуществляться на всех уровнях общеобразовательной подготовки.

С 25 по 27 ноября состоялся семинар-совещание «Реализация политики образования, направленного на воспитание демократической гражданственности, в 2005 году и далее».

Участники его приняли резолюцию:

принять активное участие в Европейском годе гражданственности через образование;

разработать национальную программу и стратегию и план действий;

создать национальный комитет по проведению Года гражданственности, а также региональные комитеты;

обратиться к Правительству, Администрации Президента, Уполномоченному по правам человека, Комитету по образованию и науке Госдумы, ТВ и радио, Министерство образования и науки, с просьбой поддержать инициативу проведения Года гражданственности через образование в России.

Есть все полагания считать, что данная инициатива Совета Европы будет способствовать привлечению внимания государства и общества к актуальным вопросам гражданского образования в нашей стране.

Присылайте свои предложения об участии и проведении Европейского года в «Копилку дел» Европейского года, которая будет размещена на сайте Центра гражданского образования http://www.civicedu.ru. Контакты: тел./факс (095) 452-05-13. E-mail: bolotina@ripc.redline.ru

Татьяна БОЛОТИНА, Национальный координатор, по гражданскому образованию в России, директор Федерального центра гражданского образования