По своему статусу эта награда за выдающиеся открытия в области энергетики сопоставима с Нобелевской премией. Награду лауреатам вручил лично Владимир Путин.

Идея создания «Глобальной энергии» принадлежала нашему «нобелевцу» академику Жоресу Алферову. Он и встречал 17 нобелевских лауреатов, чей приезд в Петербург свидетельствовал о признании новой премии научным миром. Столько выдающихся ученых собрались вместе впервые в мировой научной истории. Лауреатами «Глобальной энергии» стали трое: американцы Ник Холоньяк, изобретатель первого в мире полупроводникового светодиода, и Ян Дуглас Смит, параллельно с россиянином Геннадием Месяцем исследовавший новую импульсную энергетику. Благодаря их независимым друг от друга открытиям стало возможным отказаться от полигонов: теперь сверхмощные взрывы моделируются в лабораториях.

В Петербурге иностранные ученые познакомились и с юмором русских ученых - в частности, с «периодической таблицей алкогольных элементов». По ней иностранные гости узнали о существовании «закусоидов» и «опохмелоидов». Из серьезной программы их более всего поразило путешествие по городу на Неве. Почти все гости побывали в нем впервые.