Добрые традиции с годами молодеют
Напутствовать участников юбилейного конкурса вместе с Ангелиной Беловицкой пришли другие победители прошлых лет. «Старшие» были единодушны в том, что именно профсоюзные уроки ответственности, лидерства, управления помогли им в личностном становлении, успешном продвижении в самых разных областях во взрослой жизни - на госслужбе, в бизнесе, творчестве. А заместитель директора по воспитательной работе ССЭИ РЭУ Наталия Леонтьева пожелала от имени руководства принимающего вуза хорошей конкурсной борьбы и легкой сцены.
Праздник студенческих профсоюзных лидеров действительно удался. В течение двух дней представители четырех ведущих саратовских вузов состязались в знании законодательства, устава профсоюза, умении принимать решения в сложных ситуациях, демонстрировали красноречие. А их команды поддержки выкрикивали бойкие слоганы, размахивали плакатами, не упускали момента пошуметь, выплескивая молодую энергию. В общем, было ясно, что гордились своими лидерами и болели за них с не меньшим азартом, чем их предшественники 15 лет назад.
И все-таки, профсоюзная молодежь уже другая - это отмечали члены жюри во главе с консультантом Министерства образования области Сергеем Березиным. Лучше владеет компьютерной техникой, серьезнее работает с информационными технологиями (Год PR-движения в профсоюзе явно пошел на пользу!). Председатель профбюро Института прикладных и информационных технологий Саратовского технического университета им. Ю.А.Гагарина Савелий Моргачев в ходе самопрезентации рассказал, что лично курирует информационную комиссию, потому что во многом именно благодаря информированию студентов, и особенно первокурсников, через соцсети об учебном процессе, льготном обслуживании, получении стипендии уровень профсоюзного членства среди студентов вуза вырос до 87%.


Я не ботаник, а студенческий лидер
Как выяснилось, добрая традиция совмещать успешную учебу с общественной работой среди профлидеров держится крепко. Четверокурсник Саратовского социально-экономического института РЭУ Александр Новиков с детства увлекался шахматами и чтением. Став студентом, написал более 30 научных работ, получает президентскую стипендию, а в этом году удостоен еще и премии главы города Саратова «Успех». Но ботаником, который сидит, уткнувшись в конспекты, и никого вокруг не видит, его никак не назовешь. Любит общаться, быть в водовороте общественной жизни: руководит «Объединением студенческой науки» в рамках Ассоциации студенческих объединений ССЭИ, возглавляет профбюро факультета экономики и менеджмента. В том, что молодая профсоюзная первичка вуза, которая стала самостоятельной всего четыре года назад, за короткое время выросла вдвое и сейчас объединяет 62% от общего числа учащихся, есть и его заслуга.
Магистрант Института химии Саратовского госуниверситета Алексей Коржаков с первых минут на сцене признался в любви к лабораторным работам. Он участник всероссийских конкурсов по химии, научной конференции в Сколково, автор публикаций в журналах. При этом профсоюз тоже открывает ему новые возможности для самореализации. Алексей с благодарностью вспоминает профсоюзную школу, на учебу в которую ездил летом в Набережные Челны, с тех пор поддерживает связь с новыми друзьями. Руководит социальным центром студенческого профкома СГУ. На конкурсе его назвали «химиком, влюбленным в профсоюз».
Общага на прокачку
На протяжении всего конкурса интересным опытом правозащитной деятельности делились два представителя Саратовской государственной юридической академии, где 100% обучающихся состоят в профсоюзе. Руководитель социально-правового комитета профкома СГЮА, секретарь профбюро Института прокуратуры РФ Виктория Торопова и председатель профбюро Института правоохранительной деятельности Иван Раранский большое значение придают грамотно составленному партнерскому соглашению с администрацией вуза. Студенческий профактив академии выходит с инициативами, способствующими созданию комфортных условий учебы и быта обучающихся. Так, Иван поделился, что за счет профсоюзных средств проводится показательный ремонт одной из комнат общежития с заменой окон и мебели. Комната становится эталоном, к которому подтягиваются остальные, но уже за счет администрации. Выступления Ивана и Виктории на конкурсе горячо поддерживала команда болельщиков из академии.
Как отметили члены жюри, уровень всех участников был высок. И все-таки лучшей признали набравшую больше всех баллов Анну Пчелинцеву, специалиста по работе с активом, руководителя культурно-массового центра студенческого профкома Саратовского государственного университета. Ее фраза «Не знала, что так подсяду на профсоюз!» вызвала смех и запомнилась многим. Всех впечатлило участие Анны во всероссийских профсоюзных школах (она завоевала серебряный знак «Стипкома»-2017), в проведении двух региональных профсоюзных квестов на базе СГУ, профильных профсоюзных смен на вузовской турбазе в Чардыме.
В награду от Саратовского обкома профсоюза победительница до конца года будет получать стипендию имени народного учителя СССР Веры Александровны Александровой. Также она примет участие в окружном этапе конкурса «Студенческий лидер». Специальные награды в номинациях и подарки получили все участники состязания.