​Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность... и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров...
Из Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации

Несколько лет назад на шествии Бессмертного полка мы с младшим сыном познакомились с кадетами. В его глазах они были небожителями, особенными людьми из другого мира. Сын оканчивал начальную школу, и я думала о его дальнейшем обучении - школа хорошая, учителя замечательные! Можно учиться дальше! Но мальчик бредил кадетством, а я боялась отпускать в кадетский корпус...
Кадетское образование когда-то было доступным в основном при переходе на интернатную форму обучения. Это достаточно сложно для многих семей, которые хотели бы дать детям всестороннее обучение и патриотически ориентированное воспитание. В данной ситуации для удовлетворения социального спроса оптимальным выходом является создание кадетских классов в составе общеобразовательной школы.
Решение проблемы пришло в виде городского проекта «Кадетский класс в московской школе». Объединение школ в образовательный комплекс позволило выполнить все условия вступления в проект. Администрацией школы №1794 было принято решение об открытии первого в районе Восточное Дегунино кадетского класса.
Уже третий год школа является полноправным участником городского проекта «Кадетский класс в московской школе». Наши кадеты принимают активное участие в проведении дней открытых дверей в военных вузах города Москвы, являются частыми гостями военно-исторических музеев города Москвы и России, принимают участие в городском проекте «Субботы Мужества».
Кадетские классы проводят патронатные акции по уборке территории и отдают воинские почести у мемориала «Пермиловская высота», у закладного камня в память о воинах, погибших в локальных конфликтах, у памятника маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, находящихся на территории района Восточное Дегунино, у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в деревне Микляево Дмитровского района.
Ученики кадетских классов поддерживают тесную связь с ветеранами и бережно хранят память о российских солдатах. Неформальное общение с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами-афганцами, офицерами запаса помогает кадетам приобрести такие знания по военной истории, которых нет в учебниках, в Интернете. Это память людей - непосредственных участников событий. Она бесценна!
Кадеты вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», стали призерами соревнований «Школа безопасности», лауреатами городского фестиваля «Кадетская звездочка». Наши кадеты - участники торжественного марша кадет на Красной площади 7 ноября, парада кадет «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе 6 мая. Они участвовали в финальных соревнованиях Армейских Международных игр в конкурсе «Танковый биатлон», в Международном Кремлевском кадетском бале, вахте памяти у Поста №1 на Поклонной горе и в патриотической акции «Наследники победителей» в Александровском саду. Почти все ученики кадетских классов - обладатели значков ГТО.
Учитывая рост популярности кадетского образования, в школе возникла необходимость предкадетской подготовки. Так появились педагогические проекты «КАдетство» в дошкольных группах и вице-кадетские классы в начальной школе. Сегодня самые старшие наши кадеты учатся в 9-м классе, а самые младшие, будущие, кадеты посещают подготовительные группы школы №1794. Таким образом, за три года, прошедшие с открытия первого кадетского класса, в школе №1794 кадетское движение переросло в инновационный образовательный проект педагогов, обучающихся и их родителей. Нацелен этот проект на активизацию педагогической и родительской общественности в области патриотического воспитания и рассчитан на воспитанников и обучающихся 5-18 лет, то есть охватывает все уровни общего образования. В настоящее время в кадетском проекте участвуют 150 обучающихся и воспитанников школы №1794. В проекте представлена модель личностного роста детей и подростков в системе кадетского движения. Идеями патриотического воспитания проникнуты все рабочие программы воспитателей и учителей, работающих в проекте. Обучение и воспитание дошкольников и младших школьников на этапах, предшествующих профильному кадетскому образованию, строится с использованием игровых технологий, с учетом возрастных особенностей детей. Что нового и особенного в нашем проекте? Может быть, подзабытый в начале этого века патриотизм. Сейчас родителями стали дети 80-90-х годов. Мы, педагоги, тогда не научили их многим важным вещам. Сегодня, стараясь дать знания об истории великой страны, привить любовь к России, чувство национальной гордости, мы, возможно, исправляем свои педагогические ошибки. Чего мы, участники проекта, ожидаем от его реализации? Будет укрепляться уважение к воспитательной системе школы и ценностям кадетского движения, проявится общественное признание кадетского движения как модели реализации задач патриотического воспитания детей и подростков, повысится культура сотрудничества и социального партнерства детского и взрослого населения, вместе мы создадим единое воспитательное пространство района Восточное Дегунино. Можно ли считать этот опыт социализации успешным - покажет время. Но тот факт, что кадетские классы, предкадетские классы и дошкольные группы в нашей школе открываются каждый год, говорит о серьезных предпосылках успешности.
Мы не стремимся растить только военных. Наши выпускники выберут себе ту дорогу в жизни, которая им будет интересна. Но мы хотим, чтобы они стали гражданами своей страны, имеющими активную жизненную позицию, способными проявить себя в различных сферах общественной жизни, готовыми к служению России, особенно на государственной службе, в том числе и военной.
...Сейчас мой сын учится в 8-м кадетском классе. И каждое утро на автобусной остановке маленький мальчик, которого бабушка везет в школу №1794, смотрит на моего сына как на особенного человека из другого мира...

Елена ИВАНОВА,
методист школы №1794