Школу в Усть-Реке Зинаида Ефлова, кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией теории и практики развития сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ, исполнительный директор Ассоциации сельских школ Республики Карелия, относит к успешным образовательным организациям, которые получают образовательные результаты, несмотря на сложнейшую социально-экономическую ситуацию. По информации Зинаиды Ефловой, в феврале педагоги Усть-Реки поговаривали о возможности реорганизации школы путем присоединения, но об этом говорят уже 5‑8 лет. Возможно, поэтому учительницы не задумывались о состоятельности и последствиях этих слухов для детей и себя, для деревень и поселка, откуда в школу приходят и приезжают ученики. Но в мае начались реорганизационные процессы...
Как рассказали жители Пудожского района, ситуация накалилась в мае, после того как состоялись три сельских схода, на которых было объявлено по факту о присоединении школы деревни Усть-Река к более крупной средней школе поселка Кривцы. Обсудить сельским жителям предлагалось только вопрос о подвозе детей. Директор школы, попавшей под оптимизацию, и педагогический коллектив обратились с открытым письмом в Ассоциацию сельских школ РК (имеется в распоряжении редакции). Лаборатория теории и практики развития сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ в свою очередь направила письмо районному руководству, в котором предлагалось сохранить школе деревни Усть-Река статус юрлица, обязав педагогический коллектив провести внутреннюю реорганизацию и оптимизацию кадровых, материально-технических ресурсов. Привлечь к разработке и реализации внутренней реорганизации и оптимизации местную власть и сельское сообщество поселения, управление и ресурсы системы образования Пудожского муниципального района, ПетрГУ. Не допустить подвоз детей и подростков, ставящий под угрозу их физическое и психическое здоровье.
Копии писем были направлены в Комитет по образованию Заксобрания РК, в Минобразования РК, а также уполномоченному по правам ребенка республики. По последней информации, официально откликнулся лишь детский омбудсмен Геннадий Сараев. 13 июня представитель регионального Минобра, Зинаида Ефлова и научный руководитель инновационной деятельности школы Светлана Смирнова планируют поехать в Усть-Реку для оценки происходящего. На эту встречу приглашен и глава Пудожского района.

Мария ГОЛУБЕВА, Республика Карелия