Книга «Я и ты» (Шлаен М.Г., Приходченко О.И. Я и ты. - М. : Человек, 2015, 440 с.) - плод совместного семейного творчества, первая часть - «Я» - написана мужем Ольги Михаилом Шлаеном, известным спортивным журналистом, вторая - «Ты» - принадлежит перу Приходченко. А есть и совместный лирический эпилог «Ты плюс Я», рассказывающий о том, как возникла идея написать общую книгу. Здесь же супруги описывают белую Паралимпиаду-2014, преклонясь перед мужеством и силой воли спортсменов: «…Такое только присниться может, насколько кажется нереальным, чтобы человек на протезах, разбежавшись, сиганул в длину более чем на семь метров… Какие, к черту, они инвалиды, просто так случилось, что природа повернулась к ним спиной, а они все делают, чтобы развернуть ее к себе лицом…»
…На обложке книги замечательные слова авторов: «Для нас в некотором смысле это книга-память. Все, что в ней написано, нами прожито и выстрадано. Здесь наши близкие, друзья и знакомые, наши встречи и расставания. Как у Бабеля: «Мы рождены для наслаждения трудом, дракой и любовью». Все это у нас было» - с таким словами обращаются супруги к читателю, подчеркивая, что «большая часть книги обращена в прошлое… Будем рады, если каждый откроет для себя что-то новое в старом».
По форме книга - это все тот же роман из рассказов и новелл. Так, у Шлаена это, по сути, ретроспектива наших спортивных побед, есть даже отдельные главы «Олимпийское эхо», «Мундиаль 2006», и, конечно, автор подробно описывает, каким непростым был его путь в журналистику, какое-то время Михаилу Шлаену пришлось работать внештатным автором за гонорары. И это в то время, когда человека, не имеющего постоянной работы, могли привлечь за тунеядство, впрочем, вскоре Михаилу предложили штатную работу в «Красной звезде». О спорте - наших знаменитых тренерах и прославленных спортсменах-олимпийцах, Олимпиадах в Сеуле, Пекине, Лондоне и Сочи - Шлаен пишет с такими же любовью и теплотой, как Ольга Приходченко об Одессе. Пожалуй, именно это и является фирменным стилем семейной пары. И Михаил, и Ольга умеют восхищаться людьми, находить в них то особенное и неповторимое, что и делает их интересными для читателя. Причем не важно, пишет семейная пара о знаменитостях или обычных людях, встречающихся на их жизненном пути.
Вот, к примеру, как говорит Михаил Шлаен о своем общении с легендарным тренером Тарасовым: «Журналистская судьба свела меня с Тарасовым, когда он дебютировал в непривычной для него роли главного тренера ЦСКА по футболу. Командировка в Ворошиловград, где на открытии чемпионата страны армейцев ждал матч с местной «Зарей», возникла неожиданно - чуть ли не по звонку из приемной министра обороны». Шлаен в свойственной ему лаконичной и в то же время образной манере описывает знаменитого тренера: «Смотреть было на что. Это был театр одного актера. Прекрасно срежиссированный спектакль. Тарасов извергал из себя вулкан энергии и эмоций, сопровождая этим выбросом тренерской лавы каждое упражнение. Кое-что было привнесено из хоккея, и в этом у него было немало оппонентов: мол, от этих упражнений перекаченные ноги, а футболисту нужны легкие. Спорить с ним было бесполезно, этот человек гнул свою линию, не навязывая ее никому. Анатолий Владимирович горделиво восседал на своем стульчике, словно король на троне, ничего и никого не упускал из виду. Изредка вскакивал и снова плюхался, да так, что, казалось, под его грузным телом ножки сложатся или стул вовсе сломается, и он упадет на траву».
Так же восхищаясь, описывает своего соседа по московской квартире Вячеслава Зайцева Ольга Приходченко: «Я вдруг поняла: перед нами Маленький принц, который случайно попал на нашу планету и пытается в силу своих возможностей и талантов хоть немного ее украсить». Оказалось, что у Зайцева совершенно скромная, застенчивая мама из Иваново, вот какой видит ее Ольга Приходченко, когда Мария Ивановна любуется видом на Кремль: «Как у ребенка от восторга, ее лицо, все озаренное закатным теплым московским солнцем, блеском золотых кремлевских куполов, светилось счастьем… Эти несколько мгновений перед нами был не пожилой человек, а девушка, молодая женщина, радующаяся жизни, с нетерпением ожидающая свидания с любимым: сейчас она разведет руки в стороны, взмахнет, как крыльями, и улетит в окно к нему».
…Проза Михаила Шлаена и Ольги Приходченко помогает окунуться в прошлое, почувствовать его аромат, увидеть его таким светлым и радостным, каким оно было для этой семейной пары. Ольга Приходченко и Михаил Шлаен умели и умеют быть счастливыми, их литературное творчество - это еще и отличная попытка поделиться своим счастьем с другими…