- Вопросы защиты детства правительство всегда считало одним из своих приоритетных направлений, - заявила Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. - Не случайно в последние годы было принято столько законодательных актов, так или иначе связанных с решением данной проблемы. Но главное - не количество, а качество. И любой родитель подтвердит: качество той или иной инициативы можно оценить лишь по тому, насколько она способна сделать ребенка счастливым. Сегодня вопрос защиты семьи выходит на новый уровень, и вектор развития задал Президент России на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, обозначив целый спектр мер, предложений, которые помогут семье улучшить качество жизни. Новые амбициозные задачи в сфере детства требуют новых решений.
При этом, особо подчеркнула Кузнецова, важно не только обеспечить безопасность детства везде, где ему что-либо угрожает, но и вести активную воспитательную работу с родителями. Ведь именно в семье каждый ребенок должен чувствовать себя максимально защищенным, и именно семья отвечает за формирование у подрастающего поколения ценностных ориентиров и морально-нравственных качеств. Пока же, к сожалению, многие папы и мамы на первое место ставят чисто формальные достижения своих отпрысков, придавая слишком большое значение результатам ЕГЭ, победам на олимпиадах и так далее. Между тем нужно учить ребенка быть счастливым независимо от полученных отметок, количества набранных на экзаменах баллов и занятых на соревнованиях мест.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что сегодня на государственном уровне есть ясное понимание необходимости комплексных мер по формированию ценностей создания семьи, рождения детей и создания необходимых условий для этого.
- В Указе о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года президент определил приоритетные векторы развития нашей страны, - сказала она. - Напомню основные задачи в сфере демографии: обеспечить устойчивый и естественный рост численности населения Российской Федерации; увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет; увеличить до 55 процентов число граждан, занимающихся физической культурой и спортом; внедрить механизм финансовой поддержки семьи при рождении детей; создать условия для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей; обеспечить до 2021 года 100%-ную доступность дошкольного образования для детей до 3 лет, а также увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,3.
Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил: столица успешно выполнила стратегию детства, одним из главных девизов которой было создание «города, доброжелательного к детям».
- Сегодня в Москве почти втрое сократилось количество детей в детских домах, порядка 92 процентов таких ребят находятся в семьях, - доложил градоначальник. - Благодаря принятым мерам в столичных роддомах теперь отказываются от детей в четыре раза меньше, чем в прошлом. И теперь наша задача - стать «городом, любящим детей». Два миллиона московских ребят должны чувствовать себя хозяевами в городе, а взрослые должны помочь им раскрыть свои таланты и умения. И это зависит не только от социальных работников, но и от каждого из нас. Вся инфраструктура и среда города должны служить людям, помогать им решать их проблемы. Каждый автобус должен быть приспособлен для того, чтобы туда свободно могли зайти мамы с колясками и инвалиды, в каждой поликлинике должна быть налажена система электронной записи, улицы должны быть удобными для прогулок и так далее. Выросшие в максимально комфортных и благоприятных условиях дети будут счастливы!
Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая сообщила о довольно интересной законодательной инициативе: в ближайшем будущем все семьи при рождении первого ребенка будут получать развернутую информацию обо всех льготах, предусмотренных в нашей стране для родителей с детьми.
Сохранивший высокий пост министра труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в своем выступлении был довольно осторожен в высказываниях, а потому фактически просто повторил то, что было высказано до него. При этом он сообщил о скором запуске в эксплуатацию единой государственной информационной системы социального обеспечения, созданной с целью полной и достоверной оценки доходов граждан. С ее помощью можно будет оценить доходы каждого домохозяйства в стране, а это в свою очередь позволит более эффективно работать с малоимущими семьями.
Делегатам съезда особенно запомнилось эмоциональное выступление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Прежде всего он попросил организаторов мероприятия включить свет в зале, чтобы ему было легче видеть глаза присутствующих людей. Ведь без личного контакта, без понимания, что имеешь дело с живыми людьми, довольно сложно разговаривать на столь непростые темы.
- Мы утратили способность сострадать, сочувствовать, жалеть детей! - посетовал Бастрыкин. - Трагедии на Сямозере, в Сургуте, в Кемерове вскрыли серьезные недостатки в организации безопасности граждан по всей стране. И ведь, что самое страшное, по документам вроде бы все было хорошо, всех до поры это положение дел устраивало. А почему? Потому что документы были подготовлены так, что никто конкретно не нес ответственности, а чиновники при любом раскладе оставались как бы ни при чем. Но ведь кто-то же эти документы создал, кто-то их утвердил и подписал! А в результате родители, заплатившие за отдых детей, получили гробы. Это чудовищно, когда наши дети умирают в мирное время. Вспомните, что в блокадном Ленинграде люди в первую очередь спасали именно малышей, понимая, что им будет труднее всего. Почему же сегодня те, кто призван заботиться о детях, думают сначала о себе, а уже потом о них?
Глава Следственного комитета привел неутешительную статистику. Так, в 2017 году его ведомство зафиксировало 19000 преступлений в отношении детей. Из них 374 убийства, 1619 изнасилований, почти 5 тыс. фактов насильственных действий сексуального характера. В результате потерпевшими признаны более 18000 детей. Не может не настораживать тот факт, что большая часть преступлений совершается в отношении детей в возрасте 4‑5 лет и ниже.
- При этом часть указанных преступлений совершают «несостоявшиеся люди», которым передают детей российские органы опеки, - сделал акцент Бастрыкин. - С одной стороны, когда российские граждане берут ребят из детдома, это хорошо. Но как это возможно в принципе, чтобы сироты из государственных учреждений попадали в семьи к алкоголикам и насильникам, которые фактически живут за счет средств, выделяемых государством на содержание приемных детей?!
По сообщению главного следователя страны, к ним в комитет поступает огромное количество жалоб от рядовых граждан. И примерно треть от общего количества обращений связана с трагическими случаями в лечебных учреждениях, когда дети в результате непрофессиональных действий медиков либо умирали, либо становились калеками.
- Таких примеров можно привести не тысячи, а миллионы в год, - констатировал Александр Бастрыкин. - Но менее чем в 200 случаях были заведены реальные уголовные дела. И это притом что нас постоянно обвиняют, мол, мы слишком часто и не по делу притесняем врачей. А как быть с теми сотнями тысяч ребят, которые по их милости превратились в «овощи» или отправились на тот свет?
В конце выступления генерал юстиции напомнил присутствовавшим, что против нашей страны ведется информационная война, о чем он не раз предупреждал россиян:
- Детей не оторвать от монитора. Многие страны уже давно поняли всю опасность этого явления и предприняли серьезные меры по противодействию сетевой агрессии. Например, в Китае и Турции Интернет серьезно ограничен, там разработаны собственные аналоги многих иностранных ресурсов и поисковых систем. А мы до сих пор Instagram запретить не можем! Хотя именно с помощью него в Ленинграде готовились теракты. Более того, сейчас Instagram сам подал на наше государство в суд. Это как вообще?!
Несмотря на то что глава Следственного комитета явно непредумышленно перепутал Instagram с Telegram, а Ленинград с Санкт-Петербургом, гости простили генералу эту мелкую оплошность и долго горячо аплодировали.
Заместитель министра образования и науки России Татьяна Синюгина сообщила, что в настоящее время ведется работа над тем, чтобы сделать образование доступным вне зависимости от места проживания детей, от социального и материального статуса их родителей.
- В нашей стране 351200 детей-инвалидов и с ОВЗ сегодня обучаются совместно со своими сверстниками, - сказала она. - Решая задачу возможности совместного инклюзивного образования, мы, конечно, понимаем, что необходимо не только создать доступную безбарьерную среду. Для комфортного совместного инклюзивного обучения наших детей должны быть подготовлены кадры, программы и соответствующие мероприятия. Мы возрождаем то, что было утеряно, - воспитательную работу. Ее формальная подмена большими мероприятиями недопустима. Мы во главу угла сегодня ставим ребенка, который должен быть участником всех этих процессов.
Что же касается опеки и попечительства, то, по словам Синюгиной, на учете в банке данных сейчас находятся сведения о 49583 детях-сиротах, в то время как «еще 5 лет назад такие сведения составляли порядка 132 тысяч записей».
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что его ведомство будет и впредь неукоснительно соблюдать принцип равенства всех детей при соблюдении единых требований к проведению ЕГЭ.
- Мы не можем себе позволить, чтобы кто-то пользовался шпаргалками, получал подсказки, списывал готовые ответы, а в результате имел преимущества перед теми, кто сдает экзамены честно, - отметил Кравцов. - И такие случаи мы будем пресекать самым решительным образом. Потому что это тоже напрямую связано с соблюдением прав детей. Но я прошу всех уполномоченных по правам ребенка поработать со СМИ и предложить им вернуться к традициям соблюдения «месяца тишины» на период проведения ЕГЭ. То же самое мы предлагаем сделать всем политическим, общественным деятелям и социологам, поскольку экзамены сдают сотни тысяч учащихся по всей стране, и любые негативные высказывания только нагнетают обстановку, добавляют нервозности, мешают детям сосредоточиться на успешной сдаче экзаменов.
Иными словами, «права ребенка» - понятие не только очень важное, но и всеобъемлющее.

«Это чудовищно, когда наши дети умирают в мирное время. Вспомните, что в блокадном Ленинграде люди в первую очередь спасали именно малышей, понимая, что им будет труднее всего. Почему же сегодня те, кто призван заботиться о детях, думают сначала о себе, а уже потом о них?»

 «С одной стороны, когда российские граждане берут ребят из детдома, это хорошо. Но как это возможно в принципе, чтобы сироты из государственных учреждений попадали в семьи к алкоголикам и насильникам, которые фактически живут за счет средств, выделяемых государством на содержание приемных детей?!»

В 2017 году Следственный комитет РФ зафиксировал 19000 преступлений в отношении детей. Из них 374 убийства, 1619 изнасилований, почти 5 тыс. фактов насильственных действий сексуального характера. В результате потерпевшими признаны более 18000 детей.