В атмосфере праздника и творческого поиска в Краснодаре прошла II Международная научно-практическая конференция «Творчество В.И.Лихоносова и актуальные проблемы развития языка, литературы, журналистики, истории». Праздник русской словесности собрал гостей не только с Северного Кавказа, но и из Москвы и Севастополя. Выступить в Кубанский госуниверситет приехали прозаик Лидия Сычева, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов, историк Игорь Шумейко, публицист Платон Беседин.
«Гимн классической эпохе, поэтам Есенину, Пушкину, Лермонтову. И гимн старой России, родной истории - в романе «Наш маленький Париж». И, наконец, гимн русской деревне в самых заветных вещах - в рассказе «Брянские», в повестях «На долгую память», «Чалдонки». Все это Лихоносов. Какая надежная опора - земля (деревня)! Какие широкие крылья - история (память)! Какие безусловные святыни - поэты (они-то и есть духовные управители земли русской!)» - так охарактеризовала творчество выдающегося русского писателя Лидия Сычева.
В планах организаторов конференции - сделать праздник масштабнее и солиднее. Уже есть договоренность с Министерством культуры Краснодарского края, что со следующего года форум войдет в список основных культурных мероприятий региона. Это начинание поддерживает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев (кстати говоря, филолог по образованию).
На конференции Лихоносов говорил о том, что надо любить жизнь, озорничать, радоваться молодости, не спеша читать умные книги и ничего не бояться. «Когда вам захочется, сразу же пишите, а если не хочется, не нужно мучиться. Все фразы есть в душе, и писать надо тогда, когда есть желание», - с таким напутствием обратился писатель к начинающим журналистам. А еще Виктора Ивановича так впечатлило выступление поэта Алексея Смоленцева, что он даже напел в аудитории романс «Луной был полон сад…» на стихи Фета, которые так страстно прочитал оратор.
Лихоносов оставался самим собой, и он был прекрасен!.. С чудесным букетом роз, в «цветнике» из студенток, желающих с ним сфотографироваться на память. Какое счастье для Кубани, что у нее есть такой писатель!