Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:
«С наступлением лета каждый раз испытываешь неописуемую радость. И хотя впереди еще рабочие дни, но есть особое чувство появившейся свободы. Собрались всей школой отправиться на велосипедную экскурсию. Решение о поездке было принято, после того как подвели итоги акции «Приведем в порядок свой школьный участок». Ребята всю весну добросовестно проводили трудовые десанты: убирали прошлогоднюю листву, обрезали кустарники, удобряли перегноем деревья, подбеливали яблоньки, сажали цветы, украшали территорию новыми поделками. Все ученики были активны, никто не остался в стороне. Родители тоже принимали участие в благоустройстве школьного двора.
И вот теперь отправляемся в путь! После инструктажа, напутственного слова, группа ребят со 2‑го по 9‑й класс (не поехали лишь те немногие, у кого нет велосипедов) отправилась в путь. Наша цель - уникальное озеро. До него три километра. И вот мы у цели! Озеро Копа - это памятник природы, оно занесено в Красную книгу Оренбургской области. Расположено в долине реки Джусы. Уникально озеро тем, что появилось в результате образования котловины. Питают его грунтовые и снеговые воды. Здесь гнездятся утки, чайки. Еще Копа - перевалочный пункт перелетных птиц. Осенью и весной каких только птиц здесь не увидишь! В озере водится карась.
Ребята с восторгом наблюдали за парой лебедей, дикими утками, чайками…
У них возникло много вопросов, а ответы они услышали от учителя Владимира Афанасьевича Грязнова. Он рассказал о происхождении озера, его растительности, обитателях. Возвращались мы домой, полные впечатлений».

Александр Прокопов, ветеран педагогического труда, Моздок, РСО - Алания:
«Места у нас красивейшие. Летом так и тянет в путешествие. Всякий раз открываю для себя новые места. Недалеко от нас есть город Прохладный, второй по величине в Кабардино-Балкарии после Нальчика. А в восьми километрах от него расположен поселок Янтарный. Находится в лесу, примечательно, что есть термальные воды, здесь построена водолечебница. Благодатное место. В речке Янтарке водится много форели. Сам ловил. Впадает Янтарка в Малку, та - в Терек. Просторно на берегу журчащей Малки. Я всегда там собираю травы, грибы. Растут еще здесь дикие яблони, барбарис, кизил, много орешника. Вокруг тянутся ввысь дубы, каштаны, сосны. После знойного Моздока так легко здесь дышится! Просто пьешь этот ароматный воздух».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85