Напомним, что закон, внесенный президентом в декабре 2002 года по предложению Минобразования, возвращает школу в сферу ответственности государства. Отныне субъекты Федерации должны предусматривать в своих бюджетах субвенции органам местного самоуправления на финансирование школ - оплату труда учителей, расходы на учебные пособия, технические средства обучения и хозяйственные нужды.

Отвечать за ремонт зданий, приобретение оборудования и коммунальные платежи по-прежнему будут муниципалитеты, которые являются собственниками школьного имущества. Кроме того, они имеют право устанавливать различные доплаты и надбавки педагогам, если позволяет местный бюджет.

По мнению зам. начальника Управления экономики Минобразования Галины Башкиной, президентский закон позволит наконец избавиться от долгов по зарплате учителям. В отличие от безадресных трансфертов, которые местные власти могут тратить по своему усмотрению, субвенции имеют целевой характер. Их назначение будет строго фиксироваться в законах о региональных бюджетах.